Начало мая подарило нам не только несколько выходных дней кряду, но и по-настоящему летнюю погоду, что сделало незабываемым так давно ожидаемое путешествие.
Наша двухдневная прогулка: Каменец-Подольский - Хотин - Бакота. Это две области Украины: Хмельницкая и Черновицкая, добираться до которых из Запорожья приходится немало - более двенадцати часов автобусом, пересекая Днепропетровскую, Кировоградскую, Черкасскую и Винницкую области.
Так как
год назад мы с
Клубом уже посещали Каменец и Хотин, на этот раз наибольшее впечатление на меня произвела Бакота. Но обо всем последовательно.
1 мая отметилось ярким солнечным утром, с которым мы въехали в живописный старинный город Каменец-Подольский. О его истории и достопримечательностях и я писала уже, и многие другие, потому оставляю вам несколько ссылочек (
1 (оф.сайт),
2 (вики),
3,
4) и просто показываю, как он выглядел несколько дней назад, в мае 2010.
Каменец-Подольский нередко называют "городом-цветком на камне" и неспроста. Многовековые стены замков, башен, укреплений каждую весну зацветают великолепием трав, напоминая миру о том, что природа способна покорить любой камень, выжить и восстановиться даже на отвесной стене.
Неповторимая красота Старого города, чистота улиц, тихий говорок жителей Каменца - для меня этот город "уже" европейский, красивый, достойный, привлекательный.
Здесь демократично уживаются друг с другом разные национальности, религии, языковые группы, и даже
католический храм сохраняет башню минарета... а рядом с ним во дворике стоит памятник Иоанну Павлу II.
На территории замка свойственная празднику шумиха, сотни детей, пар, экскурсионных групп, но при всем этом легко можно поймать мгновение полного релакса и растянуться на скамейке или прямо на зеленой траве большого замкового подворья.
Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. Потрясающий вид открывается с моста, который за изящество прозвали "
Бегущей ланью". Это самый высокий в Украине мост - 70 м.
2 мая поутру мы все еще не могли поверить - нас снова ожидал великолепный, по-настоящему летний день. Какое счастье, что большинство из нас захватили с собой майки-футболки и кремы от/для загара. Долгожданной для меня была поездка в Бакоту, место необычной истории и удивительной энергетики. (Ссылки:
1 (вики), 2,
3)
Бакота сегодня - лишь условное название мест вдоль реки Днестр, а еще 30 лет назад здесь находилось немаленькое село, история которого оборвалась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой.
Остается лишь представлять, что с древнейших времен на этом месте располагалось множество языческих святилищ и капищ, а также курганные женские захоронения, что свидетельствует о плотной заселенности этих территорий, начиная с доисторических времен. Существует также частично подтвержденная подводными исследованиями легенда о семисаженном каменном отпечатке стопы Будды, находящемся сейчас на дне реки Смотрич. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок, его следов уже никогда не найти.
Уж какой живописный открывается вид на Бакоту сегодня - вы можете увидеть на фото. Мне эти пейзажи неспроста напомнили Крым. Оказывается, по данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат - среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков.
На Белой горе над Бакотой располагаются остатки скального мужского монастыря. Так же, как в крымских горах около Бахчисарая, Инкермана и пр., здесь прямо в скале были вырублены кельи еще до 14 века (первое упоминание в летописи 1362г. как о "давно существующем"). Многие века монастырь существовал, а в 30-е годы ХХ века был закрыт, в начале 60-х остановлена служба в храме монастыря. Последние монахи умерли или ушли в другие монастыри. Иконы, кресты и книги были уничтожены, церковь разрушена. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
Мы спустились до самого низа, к воде, и если бы чуть больше времени, то половина группы точно нырнула бы в днестровские воды. Очень здесь красиво, и если бы не так далеченько от родных мест, я бы приезжала сюда почаще.
В обеденное время мы добрались до Хотина - одного из древнейших городов Подолья (сейчас относится к Черновицкой области), известного с Х в. В разные века он пребывал в составе Киевской Руси, Галицкого, Галицко-Волынского княжества, находился под властью Молдавии, Генуи, Турции и Польши.
В эти дни на территории Хотинской крепости проходил Первый международный фестиваль исторической реконструкции средневековья
«Битва Наций». Была такая тьма-тьмущая народу, что я решила довольствоваться прошлогодними фотографиями, запечатлев лишь нескольких разодетых в старинные костюмы участников фестиваля.
Весна в разгаре, просто грех печалиться! Уж подольская весна меня окончательно в этом убедила !