Продолжаю
упоминать основные мифологемы "неомонархистов" о некоей "русской Атлантиде", РКМП, "Царства белого человека", которая внезапно упала в 1917, под ударами присланных из Германии и США "жыдов-большевиков".
Кстати, про "пломбированный вагон". как оказалось, 90% неомонархистов цитируя "пломбированный вагон", даже не понимают смысл этих слов. Они в самом деле не знают, что это было условие транзита для не-комбатантов через воюющие страны, и что это было требование самого В.Ленина (пломбировка вагонов), чтобы заранее исключить любые последующие спекуляции по этому поводу.
Казалось бы, ты или ври про "Ленина-немецкого агента", но тогда не гордись живодером-атаманов Красновым, который верно служил германцам в ОБЕИХ войнах, ведущимися против России. Или упоминая вагон с Лениным, упусти термин "пломбированный". Нет, это сложно для этих господ.
"Украинских сеператистов воспитали большевики".
Ага. Шоколадными конфетками любили угощать,
как Е.Коновальца, например.
А вот как "люто боролись с украинскими сепарами" при Романовых. Можно долго цитировать Ульянова и Волконского. Кто и как продвигал Т.Шевченко. Кто составлял первые учебники укр.мовы, и где их публиковал (в Москве и Питере,е сли кто забыл). Все это делала царская администрация, с участием членов правящей династии.
Вот отношение при Николае 2 к, казалось бы, одинаковым "врагам самодержавия". Большевики и укр"сепары". В.Винниченко, один из основателей Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП), созданной в 1905г. Вел активную подрывную деятельность против самодержавной России, но ни разу не арестовывался, и каждый раз ему разрешалось уезжать в эмиграцию. Но "неуловимому украинскому Штирлицу" надоело играться в конспирацию, и с началом Первой мировой войны Винниченко возвратился в Россию и жил преимущественно в Москве до 1917 года, занимаясь литературной деятельностью и сотрудничая в журнале «Украинская жизнь». Где практически легально (в воюющей стране!) публиковались статьи, подготавливающие общественность к грядущему отделению Украины.
В столице воюющей с врагом страны!
А вот "жуткие репрессии царского режима" в отношении будущего "первого укр.президента", а пока простого царского профессора, М.Грушевского. До конца 19 века он был преподавателем в Львове, из активных "свидомых", как сейчас сказали бы. Но это никого не смущает в РИ. Лидеру укр.сепаратистов Харьковский университет присуждает степень доктора истории "за вклад в развитие науки" (если кто не знает, скажу одно: этот "ученый" придумал отдельный этнос "укры", который якобы существовал на территории современной Украины как минимум , с античных времен, но следов которых так до сих пор никто не нашел). Спокойно приезжает в Киев, и занимается "научной работой", совмещенной с "активной политической позицией".
Контрразведка РИ не могла тронуть "уважаемого человека", за которого просили и неоднократно, и только ПМВ, казалось бы, развязала руки.
11 декабря 1914 года Грушевский был арестован в Киеве по обвинению в австрофильстве и причастности к созданию Легиона украинских сичевых стрельцов; после нескольких месяцев тюрьмы выслан по постановлению главного начальника Киевского военного округа в Симбирск «на время состояния местностей, из коих он выслан, на военном положении».
Сразу скажу, что условия содержания были далеко не каторжными. "В Казани М. С. Грушевский сначала проживал в номерах (гостинице) «Франция», расположенных в центре города на ул. Воскресенской (д. 33), а затем в Суконной слободе - на ул. Большой в «доме Леонтьева» (д. 29, кв. 7.)". Один из просивших за Грушевского известен. Это .. великий князь К.К. Романов.
И сравнить с 6 арестами И.Сталина, ссылкой в Туруханский край. Каторгой для других большевиков.
И сразу возникнет резонный вопрос.
Почему царский режим так подчеркнуто дифференцировано относился к укр.сеператистам, и "большевикам", который тоже были державниками, но, в отличие от сепаратистов, выступали за ликвидацию режима "социального расизма" Романовых?!
В этом вопросе и есть ответ.
Многие понимали, что в грядущей Мировой войне РИ, как слабейшая из стран, выйдет побежденной. И уже заранее велись кулуарные переговоры с будущими победителями, где оговаривались условия сохранения власти Романовых в обмен на "некоторые территориальные уступки".
Напомню, что по пресловутому "мирному плану Сазонова" уже в 1916г Николай 2 был готов заключить сепаратный мир с немцами в обмен на потерю Польши и Финляндии, что очень нервировало союзников по Антанте.
А планы украинизации Малороссии успешно проводились царским режимом. Так,в 1905г состоялось заседании академической комиссии по рассмотрению вопроса о малорусском слове. Ее представляли только Ф. Е. Корш и А. А. Шахматов, пригласившие к сотрудничеству группу учёных-украинофилов - А. И. Лотоцкого, П. Я. Стебницкого, М. А. Славинского и других. Ими была составлена записка «Об отмене стеснений малорусского печатного слова», сразу же и изданная.
И т.д.
Но к тому моменту руководство РИ уже успешно торговало направо и налево русскими территориями. Эпоха экспансии русских осталась далеко, в 16-18 веках, и РИ стремительно уменьшалась в размерах. Разрыв по уровню технологий и среднедушевому благосостоянию от развитых стран Запада увеличивался каждый год.
Да, следующий миф неомонархистов - "только большевики откалывали от России земли".
Этот миф эксплутирую совсем невежественные неомонархисты
Поумнее должны были помнить, что еще в начале 19 века русский флаг развевался на ветру и в Северной Америке. От Аляски (слышали многие) вплоть до Калифорнии (слышали уже немногие, но это факт).
И кто отдал эти земли янкам? Тоже "проклятые коммуняки"? Увы. Это все сделали сами Романовы, начавшие увлекательную гонку под названием "торговля Родиной оптом и в розницу".
Когда читаешь документы, как искусственно из Петербурга тормозилось развитие Российской Американской компании, так на ум приходить только сожаление, что на хитрозадых романовых пораньше "Сталина не нашлось".
"...
В начале века ни Испания, ни США, ни Мексика, ни Великобритания не имели достаточно сил для колонизации Западного побережья. Но такие силы были у России. Чего не хватало, так это людей. Неужели в Империи было мало крестьян для заселения теплых тихоокеанских берегов? Сравните. В 1800 году население Франции насчитывало 27 миллионов человек, России - 25, Германии - 23, Великобритании - 12, Испании - 11, Мексики - 5, США - 5. Тогда несколько сотен поселенцев определяли порой карту мира на последующие столетия. Судьба тихоокеанского побережья Северной Америки решалась именно в начале XIX века. Это хорошо понимали в Российской Американской компании и просили правительство принять меры. Готовы были выкупать крестьян у бедных малоземельных помещиков. Была бы воля государя, и государственные крестьяне могли бы не в военных аракчеевских поселениях мучиться, а осваивать новые земли. Но разрешение на выкуп и переселение крестьян не давали. Американская экспансия русских промышленников сознательно тормозилась императором".
При этом пушнина (нефть того времени) в Сибири уже закончилась. А в Калифорнии климат позволяет снимать урожаю круглый год. Русские товары охотно покупали и испанцы, англичане и американцы.
"
В 1825 году Рылеев подписал распоряжение Российско-Американской компании о постройке в Русской Америке новых крепостей вдоль всего течения реки Медной - от моря до хребта Скалистых гор, открытого креолом Климовским. «Взаимные пользы, справедливость и самая природа того требуют», - писал Рылеев.
Рылеев устроил так, что Крузенштерн и Головнин - оба сразу - подают в правительство записки со своими мнениями о форте Росс, что в Северной Калифорнии, о заливе Сан-Франциско. Граф Н. С. Мордвинов предлагает Российско-Американской компании выкупать крепостных у помещиков в местностях с бедной землей и селить этих людей в плодородной Калифорнии.
Получается, что Рылеев предлагал от лица Россйиско-Американской компании (РАК) выкупать крестьян у малоземельных помещиков и расселять их в Калифорнии. При этом компания снабжала их домами и орудиями труда. Работали бы они на основе найма.
Но "Властитель слабый и лукавый,. Плешивый щеголь, враг труда" и здесь смог все испоганить.
Александр I отклонил эти предложения и предупредил членов Компании, чтобы они оставили свои затеи, «не выходя из границ купеческого сословия
...Рылеев боролся также и против уничтожения русских колоний в Калифорнии, закрытия форта Росс. Александр I приказал уничтожить все крепости, построенные компанией в Калифорнии по реке Медной - от морского побережья до Скалистых гор."
Дальше у РАК благодаря "мудрому решению" Александра 1 начинается банальный недостаток в людях.
Для понимания тогдашних масштабов. На тот момент в Калифорнии было примерно 300 испанцев, и что-то до 500 англичан и американцев вместе взятых. То есть 1500-2000 человек.
И это в то время, когда в самой РКМП помещики свободно продавали своих крепостных, православных, через армянских посредников - на турецкие невольничьи рынки! А вот тысячу людей для заселения русских крепостей Калифорнии сразу "не нашлось".
Управляющий делами РАК Рылеев предлагал за счет компании выкупать крепостных крестьян и на основе свободного найма селить их на Аляске. Чтобы не возникало соблазнов подумать, что житье вольнонаемного в Русской Америке было классным - рабочий день в артелях РАК составлял 12 часов, на месяц на одного человека было положено пуд муки (за которую деньги вычитались из жалования, 3 рубля 75 копеек за пуд) и 12 чарок водки (сразу вспоминается фильм "Дежа Вю" - "так холодно же!", деньги тоже вычитались). Пуд муки - это примерно 1.7 пуда пресного хлеба, то есть примерно 0.8 кг хлеба на день. Надо сказать, что часть из этого пуда забиралась администрацией, поскольку в каждом селении хотя бы один раз в день готовили пищу в "общий котел".
Государство дало резкую отповедь Рылееву. Нельзя русских холопов освобождать от рабства! Сегодня тысячу отпустив в Америку-а завтра и миллион окажется, подальше от любимых бар с обожаемым царем?!
В результате и крепостной строй остался, и свои земли в Америке бездарно потеряли.
При этом РАК к 1850-м явно чемоданом без ручки не была. Она занимала примерно 40 процентов рынка в Кяхте, плюс - 3% рынка в Кантоне. По сути в 1860-е РАК специально сначала разорили, а потом продали Аляску. И сделал это министр финансов Рейтерн и начальник морского штаба великий князь Константин Николаевич. При молчаливой поддержку сверху.