Полборн Рон "Разведка и её деятельность" (Рецензия)

Apr 10, 2019 23:36

Известный англосаксонский мыслитель Рон Полборн выпустил книгу, посвященную тектоническим изменениям в организации и управлением спецслужб. То, что после 1991г идет концептуальный кризис и "у нас" , и "у них", видно невооруженным взглядом. Я уже раньше упоминал о некоторых общих чертах мутациях спецслужб постсоветского пространства. Несмотря на то, что у власти разные люди, но по своим морально-интеллектуальным качествам они не представляют собой ничего выдающегося (только в части подлости и жадности), и поэтому спецслужбы ожидаемо подстраиваются под них.
Итак, у нас
1. Спецслужба берет себе функции криминальной разведки и борьбы с ОПГ. Это и в турецкой МИТ, и в укр. СБУ (ГУБКОЗ), и в ФСБ (2я служба).
2. Но самое главное, что наиболее "почетным" подразделением является "экономика". В СБУ это ДКЗЭ, в ФСБ это СЭБ.
3. УСБ/УВБ занято не борьбой с коррупцией, и тем более, не защитой сотрудников от преступных посягательств, а исключительно для контроля подчиненных.
3. Спецслужба получает полномочия для работы за рубежом, а военная разведка-внутри страны. В РФ это случилось раньше, в КТО, а на Украине изменения пришли только с АТО в 2014г.
Как Рон видит изменения "у них"
"И все же изменения произошли. В виде перенацеливания разведок на 1. силовое вмешательство во внутреннее положение других стран и 2. использование киберпространства для получения информации и активного воздействия на изменения социумов. При этом главным направлением стало активное и агрессивное изменение систем исполнительной власти в странах и регионов перспективного влияния".
На что внимание обращает Полборн.
Прежде всего, он в очередной раз развеивает мифы обывателей о "всезнании" и "вездесущности" спецслужб.
Рон приводит пример, как ЦРУ "владело обстановкой в Иране":
"Иран стабилен". декабрь 1977 год
"Ситуацию в Иране нельзя считать как революционную или даже как предреволюционную." август 1978 год
И, внезапно...
"Шах Ирана в эмиграции. У власти аятолла Хомейни", декабрь 1978 год.
Эту информацию президент США мог узнать, просто прочитав заголовки газет:)
Рон предостерегает читателей от крайне опасного мифа о "нужности закрытости и элитарности разведки". Для нас, граждан экс-СССР, видящих результаты прихода к власти худших из КГБ, которые уже сколотили из себя полуОПГ-полукасту, это предостережение особенно актуально:
"...Разведка в принципе не может быть закрытой системой. Она функционирует как максимально открытый приемник и столь же максимально открытый передатчик информации.
Действительной проблемой разведки на самом деле является ее естественное тяготение к ненужной и потому вредной для нее искусственной закрытости. Основные причины такого тяготения не связаны с технологией деятельности, со сложностью решаемых задач и даже не с условиями их исполнения. Они в так называемом «человеческом факторе», когда принадлежность к разведке воспринимается как нечто таинственное, секретное, элитарное и т.п. Это приводит к совмещению секретности и закрытости в сознании и поведении сотрудников разведки, что уже стало своеобразным «профессионально-культурным» кодом, который может оказывать серьезное негативное влияние на эффективность деятельности разведки".
Сравнить эпоху "великих нелегалов" сталинского СССР с эпохой "солсберийских боевых пид-сов" нельзя ни по каким критериям. В штате Разведупра РККА на 1926г было всего 403 сотрудника, но запад (и справедливо!) полагал, что "красные раскинули свои щупальцы по всему миру". А сейчас в СВР РФ тысячи "элитных", которые не знают, что происходит в Киеве.
Является ли панацеей, как может казаться, технология "цветнх революция"?! Нет.
"..Череда «цветных революций», которые в действительности стали всего лишь переворотами, вызвали еще большую стратегическую неопределенность и неуправляемость. Более того, они даже не уменьшили так называемой террористической угрозы, уже потому, что борьба разведки с терроризмом в настоящее время приобрела виртуальный характер. Во многом это связано с тем, что понимание терроризма носит совершенно абстрактный и размытый характер, позволяя почти всякое действие называть актом террора".
Полборн справедливо указывает, что в идеале, спецслужба должна уметь вычислять закономерности в развитии общества сопредельного и союзного государства, чтобы используя хирургический инструмент (от агентов влияния-до диверсионных подразделений), вовремя купировать нежелательные перемены, подтолкнув их в нужный коридор решений.
"..у аналитиков появилась новая задача: разгадывать тайны» (B.D.Berkowitz, A.E.Goodman) и «разведчикам и аналитикам необходимо переключиться с секретов на тайны» (S.Landau)
Поиск секретов, их обнаружение и открытие есть всего лишь получение сведений о тех процессах, которые происходят в рамках уже известной и в значительной степени понятной системы.
Тайна относится к другому классу явлений. О ней не знает или всего лишь догадывается носитель тайны, но все остальные могут, в лучшем случае, предполагать возможность их наличия. Тайны относятся к тенденциям изменения самой системы, они еще себя зримо не проявляют, а существуют лишь в намеках, в косвенных признаках, обнаружить которые возможно лишь через контекстуальную интерпретацию".
Автор также подчеркивает факт подсознательной боязни политиков перед разведкой. Хоть у нас безосновательной. Крючков и Шербашин преступно отказались задействовать "Альфу" и "Вымпел" для победы ГКЧП, а руководство укрГУР "прославилось" недавно только в приватизации служебных квартир в центре Киева.
"...Именно страх стал одной из причин концепции исполнителей власти, на основании которой разведка должна была стать инструментом информирования и прогнозирования, придав ей пассивную роль Кассандры, которая, как известно, плохо кончила. На один из результатов реализации такой концепции указывал руководитель разведуправления Министерства обороны США Лоуэлл Джакоби - «информация, которую одна группа аналитиков расценивает как пустые слухи, может предоставить важнейшие ключи или раскрыть важнейшие взаимосвязи после ее изучения другой группой аналитиков".
И самое главное, "у них" потерян смысл службы. Нет главного противника, исчез СССР. талибы, ИГИЛ, мексиканские наркокартели настолько мелкие для спецслужб США мишени, что они не могут стимулировать ни развитие сотрудников, ни желание бороться изо всех сил.
"..Итогом такого развития кризиса соответствия является готовность разведки браться за решение любых задач, искать новых потенциальных заказчиков и партнеров, вплоть до участия в активных, боевых операциях на территории то ли врага, то ли временного противника, то ли … возможного союзника. И это притом, что подобные попытки самосохранения угрожают разведке реальной деградацией, если она не сможет разработать, предложить и исполнять свою работу в новых для нее условиях"
И, главное.
"Разведка - жертвенная система, существующая исключительно благодаря пассионарному служению своих сотрудников."
Великий Разведчик в Кремле только презрительно попытается сморщить свое обколотое ботоксом лицо в ухмылке. Но в нашей истории и памяти останутся только Р.Зорге-"Рамзай", а не А.Чапман ("Секс под облаками"), Н.Кузнецов-а не "боевые пид.сы Петров и Баширов".

теория, спецслужбы, рецензии

Previous post Next post
Up