Вьетнам. Убийца великанов.

Nov 17, 2024 10:25


Прошедшее десятилетие использовано Пекином настолько глупо,что у меня вообще появилась мысль о их ограниченных когнитивных способностях. Прекрасно зная, что велика вероятность прихода к власти Трампа, с его идеологией MAGA, т.Си не сделал ничего для укрепления позиций Китая. Помощь РФ в СВО,по сути,не оказана вообще (если не считать участие в мародерском разграблении недр Сибири). Пекин пребывает в летаргическом сне, и думает, что стоит только немного потерпеть, и опять все будет как раньше. Когда проект глобалистов Кимерика обрастал вполне явными очертаниями.
По сути, руководство КПК продолжает линию Мао, начатую еще век назад. "Предавать СССР, торговать с Западом, вести переговоры с США". И когда понадобился создавать собственный национальный проект.
...в 1978 г. стало известно из рассекреченных госдепартаментом США документов, что Чжоу Эньлай в 1949 г. нелегально обратился к США с просьбой помочь Китаю проводить курс, «независимый от Запада и Советского Союза». Согласно этим документам, он просил США «оказать помощь Китаю», рекомендуя исходить из того, что «Китай еще не является коммунистической страной, и если политика Мао Цзэдуна будет проводиться в жизнь правильно, то не станет коммунистической страной еще долгое время». (А.Ивахин "ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ ПРИ РАБОТЕ С РАЗЛИЧНЫМИ КОНТИНГЕНТАМИ НАСЕЛЕНИЯ").
Осознавая КНР себя коммунистическим,то кроме поддержки РФ, Пекин должен был заручиться поддержкой Вьетнама. Война в прошлом не должна помешать общности идеологии-как при Мао китайцы "простили" американцам войну в Корее. Но этого не произошло. Китай давит всех своих соседей, чем прекрасно пользуются Штаты.
Поэтому предлагаю американский взгляд на Вьетнам в контексте противостоянии гегемонии Китая. Напомню, что вьетнамцы себя заслуженно считают "убийцами великанов". Они разгромили монголов,французов,японцев, США и Китай. И когда в 1991-2001 РФ дважды предала Ханой, "сяо лунг" вынужденны обратиться к недавнему врагу, чтобы противостоять экспансии соседа.

Покорная готовность согласиться на китайское доминирование, по меньшей мере, не принадлежит к чертам вьетнамского национального характера, несмотря на географическую близость Вьетнама к Китаю и явное неравенство сил. Более того, кажущееся сходство в идеологии и внутрипартийной жизни между вьетнамской коммунистической партией (Dang Cong san Viet Nam, VCP, КПВ) и компартией Китая (ССР, КПК), а также и их совместное наследие в виде ленинских методов, сталинской технологии власти и засилья тайной полиции, лишь усиливают решимость лидеров КПВ сопротивляться намерениям КПК в отношении Вьетнама.
Решительная победа коммунистического Вьетнама над Соединенными Штатами и их местными союзниками, помощниками и союзными войсками из других стран в 1975 году также усиливает решимость правительства Вьетнама твердо противостоять китайской мощи и, по сути, игнорировать двусторонний баланс сил.
Тем не менее, отрицание баланса сил по соображениям его неприятия, гордости или твердой решимости отказываться от уступок, которые диктует реальность - все это верный рецепт для еще больших потерь, унижений и даже возможного уничтожения в будущем.
Но то, что сейчас делает руководство КПВ - отнюдь не ошибка, а наследие длительной борьбы, увенчавшейся победой в 1975 году, это дипломатическая, военная и целостная стратегическая культура, которую характеризует трезвый реализм и неприятие военного авантюризма или нереальных прожектов в том, что касается региональной и мировой политики.
Тем самым, правительство Вьетнама отказалось склониться перед гораздо большей мощью Китая только потому, что оно было в состоянии отрицать его превосходство, либо опираясь на собственный военный потенциал, либо ища союзников, которые были бы готовы помочь Вьетнаму сдержать Китай.
Именно таким образом Вьетнам выжил во время китайского вторжения в феврале 1979 года - или скорее ответного вторжения, так как в январе того же года примерно 150 000 вьетнамских военнослужащих вторглись, разгромили и оккупировали территорию союзной Китаю Камбоджи или Кампучии, которой управляли «красные кхмеры», подвергшие свой собственный народ геноциду.
Руководствуясь и другими мотивами, но все же, в первую очередь, стремясь заставить Вьетнам вывести войска из Кампучии, 17 февраля 1979 года НОАК атаковала на двадцати шести участках 480-мильной вьетнамско-китайской границы, задействовав от 200 до 250 тысяч солдат и офицеров. На оперативном уровне цель мероприятия, по всей видимости, состояла в том, чтобы измотать вьетнамские войска, заставив их защищать близко расположенные к границе центры своих провинций: Лаокай, Каобанг, Донгданг и Лонгшон.
Но не были достигнуты ни стратегические, ни оперативные цели: вьетнамцы не ушли из Камбоджи и не бросили свои полевые войска против ударных сил НОАК. Вместо этого они смогли сдержать китайцев силами своих пограничных частей (примерно 100 000 человек), которые применили тактику эластичной беспокоящей обороны, дополненной целым рядом рейдов на территорию Китая, для ударов по линиям снабжения, складам с боеприпасами и топливом НОАК.
Таким образом, в то время как китайцы на отдельных участках продвинулись на глубину от 30 до 40 километров, тем самым заняв несколько провинциальных центров, их наступление все-таки было медленным: потребовалось 17 дней боев, а их потери - высокими: по общеизвестным данным, было убито, ранено и взято в плен 20 000 китайцев. Начав войну 17 февраля, НОАК отошла на исходные позиции 16 марта, не добившись реализации своей цели - «преподать Вьетнаму урок» или заставить его вывести войска из Кампучии.
Умелое применение военной силы, сохранение больших оперативных резервов и в целом численности вьетнамских полевых войск (можно было даже
перебросить части из Камбоджи), способных остановить новые волны китайского наступления - были необходимыми, но недостаточными условиями для спасения Вьетнама от пятой эпохи китайского доминирования.
Если бы у Вьетнама не было союзника в лице какой-нибудь великой державы, способной удержать Китай от полномасштабной войны, то ему пришлось бы столкнуться с новыми крупномасштабными китайскими действиями, которые оказались бы в конечном итоге успешными.
Но у Вьетнама как раз был этот необходимый ему союз: «Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР» от ноября 1978 года, который по иронии судьбы, видимо, был навязан Вьетнаму как предварительное условие советской военной помощи (что явно усилило враждебность Китая по отношению к Вьетнаму) и предоставил СССР военные базы в Камрани и Дананге для советского флота и стратегической авиации.
Советская военная помощь (по некоторым оценкам - US $ 800 миллионов в 1978 году) помогла Вьетнаму совершить операцию в Камбодже, а после нападения Китая она возросла до ожидаемой суммы в US $ 1,4 миллиарда, включая замену потерянного в боях против НОАК снаряжения.
Но особенно важно то, что договор и военная помощь в конечном итоге заставили бы СССР непосредственно прийти на выручку Вьетнаму, если бы это было необходимо - путем удара по Китаю с севера, так как с точки зрения логистики было бы очень трудно отправить советские сухопутные силы прямо во Вьетнам. В 1979 году обе стороны мобилизовали свои силы на советско-китайской границе, причем несколько советских бронетанковых дивизий нацелились прямо на Пекин.
В дополнение ко всему можно предположить, что НОАК не стала пытаться бомбардировать Вьетнам с воздуха или применять тактическую авиацию для поддержки своих наземных сил не только потому, что у Вьетнама была сильная и закаленная в боях ПВО, но и потому, что в ответ в бой вступили бы советские реактивные истребители, превосходящие по своим качествам китайские самолеты - и необязательно с территории Вьетнама.
Обстоятельства словно специально объединились для того, чтобы не допустить сближения Китая и Вьетнама после конфликта 1979 года: этническая антипатия, которая так жестко проявлялась в преследовании вьетнамцев в КНР или выдворении из Вьетнама этнических китайцев; историческая вражда из-за столь долгих веков китайского доминирования над Вьетнамом; новая вражда из-за только что произошедшей пограничной войны; спор из-за регионального влияния в Индокитае, начавшийся в Камбодже; территориальные споры на многих участках границы; и взаимные претензии на участки морской акватории.
Но был один момент, который объединял Вьетнам и Китай, особенно после 1989 года: и КПВ, и КПК угрожал коллапс социализма в Европе, делегитимизация ленинского учения как такового и быстрое исчезновение всех этих былых институтов общества и образа жизни в странах социализма. В случае с Китаем последствия были такими серьезными, что пришлось применить оружие в самом центре Пекина.
В то время, пока Китай еще не вступил на свой нынешний путь ускоренного военного роста, и когда соперничество вокруг Камбоджи потеряло былую остроту, общая идеологическая угроза КПВ и КПК стала, по-видимому, движущим фактором «нормализации» отношений, о которой сначала велись секретные переговоры, а потом объявили генеральный секретарь КПК и председатель центральной военной комиссии КПК Цзян Цземин, а также генеральный секретарь КПВ До Моай (Do Muoi).
Это, в свою очередь, привело к началу переговоров о делимитации границы, которые первоначально исходили из принципов и прецедентов прошлого (соглашения между Францией и Китаем 1887 и 1895 гг.98). Переговоры эти начались в 1993 году.

цит по ЭДВАРД ЛЮТТВАК ВОЗВЫШЕНИЕ КИТАЯ НАПЕРЕКОР ЛОГИКЕ СТРАТЕГИИ

Китай, США, Вьетнам

Previous post Next post
Up