источник Я пробудилась или я сплю? Я спрашиваю себя об этом буквально сотни раз. И полностью пробудившись, как и во всех подобных случаях, если быть честной, чувствую себя довольно глупо. Всю неделю я выполняла это "проверку реальности", в надежде, что она укоренится в моем сознании и начну спрашивать себя об этом и во сне.
Если повезет, то у меня случится осознанное сновидение - чарующее состояние сознания где-то в промежутке между бодрствованием и сном, в котором, в отличие от обычного сновидения, можно осознавать то, что ты спишь и контролировать свои действия. Как только это достигается - мир сна распахивает свои двери и вы можете действовать исходя из своих фантазий, хранящихся в сердце.
Несмотря на журналистский интерес, я занимаюсь осознанными сновидениями и ради развлечения. Однако, для некоторых нейроученых - явление осознанных сновидений - предмет для исследования некоторых глубочайших аспектов поведения мозга во время состояния сна. Их результаты проливают свет на то, каким образом наш мозг производит богатые и сложные переживания сознания.
Это - одна из центральных тем при изучении сознания. В 1992 году Геральд Эдельман и Исследовательского Института Скриппса в Калифорнии предположил, что существует два возможных состояния сознания, которые он назвал первичным и вторичным сознанием. Первичное сознание - простое субъективное переживание чувственных ощущений и эмоций, которое можно отнести к большинству животных. Это - состояние "просто быть, чувствовать, изменяться" согласно Урсуле Восс из университета Франфуркта в Германии.
Умственная жизнь человека, однако, гораздо более сложная. Все потому, что мы "осознаем то, что осознаем". Это позволяет нам размышлять о самих себе и наших чувствах, и в воображаемом мире принимать проницательные решения и суждения. Это состояние дублированного вторичного сознания - кажется уникальным для человека.
"Когда вы пробуждаетесь у вас есть как первичное, так и вторичное сознание. Вторичное сознание - это то рефлективное осознание, которое определяет основную часть бодрствующего сознания", - говорит Росс.
Трудной задачей является выделение того, каким образом наш мозг производит эти два субъективные сознания, так как трудно изолировать различные аспекты сознания у человека, находящегося в состоянии бодрствования и отделить их от других нервных процессов не связанных с осознанием.
А именно оттуда и приходят сны. Когда мы спим, мы переживаем события (хотя и воображаемые) и эмоции, но при этом у нас отсутствуют определенные аспекты самоосознания, которые обычно есть при пробуждении. Вы легко можете видеть необычные события - летающего розового котенка с золотыми крыльями - не моргнув своими сонными глазами. "Если мы будем принимать очень странные и причудливые сны как совершенно нормальные события, то это будет означать, что не все в порядке с нашим рефлективным, рациональным сознанием", говорит Патрик МакНамара из Бостонского университета.
По этой причине, некоторые исследователи, как например Аллан Гобсон из Гарвардской Медицинской школы, полагают, что сны - близки по к определению Эдельманом первичного сознания. Сравнивая состояние сна с состоянием бодрствования позволит исследовать то, каким образом мозг производит самоосознание вторичного сознания.
С конца 90-х в этой области был достигнут некоторый прогресс. В 1997 году Эрик Нофзингер и его сотрудники из Питтсбургского университета сравнили активность мозга у бодрствующих и спящих людей при помощи сканирования, открывающего количество энергии, используемое различными частями мозга. Команде удалось идентифицировать три основные области, которые были более активны во время глубокого сна, характеризующихся быстрым движением глаз. Области вдоль средней линии, инсула и амигдала. Вместе, эти области обычно принимают участие в мотивации, механизмах вознаграждения и обработки эмоций, что по мнению Нофзингера может объяснить то, почему сны так часто эмоциональны.
Удивительно, что при всей иррациональности снов, многие фронтальные области мозга, задействованные в продвинутой когниции, такой как мышление или планирование будущего, у спящих тоже активны. Но, существовало одно заметное исключение: был сильно подавлен во время сна дорсолатеральный префрантальный кортекс, по сравнению с состоянием бодрствования. Гобсон убедительно утверждает, что именно эта особая область, больше, чем любые другие фронтальные, критически важна для рефлективного сознания при бодрствовании, и поэтому, для вторичного сознания.
Может ли одна эта область объяснить наше вторичное сознание? И здесь на сцену выходят осознанные сновидения. С их увеличенным самосознанием , осознанные сновидения задействуют определенные аспекты вторичного сознания. Поэтому исследователи сейчас работают над тем, чтобы определить что происходит в мозге, когда кто-либо "пробуждается" внутри своего сна. "Это очень интересный скачек, так как он может показать совершенно точно, что происходит при переходе от ограниченного сознания к очень высокому сознанию", - говорит Виктор Спурмакер из института психиатрии Макса Планка, Мюнхен, Германия. "Это - одна из основных тем при исследовании осознанных сновидений".
ОСОЗНАННОСТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ.
Восс и ее сотрудники сделали первые шаги по использованию осознанных сновидений для изучения сознания в 2009 г. Она натренировала группу студентов используя определенные советы и уловки, которые позволили им стать "сновидящими". Как только они "пробуждались" внутри снов, им необходимо было подать определенный сигнал движениями глаз, установленному до этого при помощи электро-осциллографа. "Другого способа узнать находятся ли они в осознанном сновидении у нас не было", - сказала Восс."Это было чрезвычайно сложно, произвести эти движения, поскольку в то время когда вы во сне, вы заняты совершенно другими делами, а никак не коммуникацией с внешним миром.". Одновременно с этим производилась запись деятельности их мозга.
К сожалению, команде удалось зафиксировать только три осознанных сновидения, что подчеркивает то, насколько сложно это исследование. Но, этого хватило для того, чтобы открыть пару интригующих различий между осознанным и обычным сновидением. Во первых, команда наблюдала увеличение особых волн мозга, колеблющихся в диапазоне около 40 герц, во фронтальных областях во время осознанных сновидений, по сравнению с обычными сновидениями, задействующими более низкую частоту. Они также обнаружили значительно большую по сравнению с обычным сном синхронизацию фронтальной и теменной областей мозга, хотя и более низкую, чем в состоянии бодрствования. Важно то, что деятельность мозга значительно отличалась от состояния бодрствования, что означало - субъекты не просыпались и не притворялись
УРОКИ ОСОЗНАННОСТИ.
Осознанные сновидения могут быть восхитительным переживанием, в котором вы можете контролировать ваши сны, проживая ваши самые сокровенные фантазии. Но, есть и многие другие более серьезные причины для их тренировки. Пробные испытания, проведенные в Нидерландах Виктором Спурмакером, к примеру, показали, что осознанные сновидения помогают преодолеть ночные кошмары, а потому могут быть рекомендованы для лечения расстройств ума.
"Шизофреники находятся в реальности первичного сознания", утверждает Восс:"Когда у вас нет рефлективного сознания (вторичного) вы не в состоянии отличить реальность от галлюцинаций". На этой основе выдвигается предположение, что стимуляция необходимых областей мозга у шизофреников поможет им увеличить степень осознания в жизни.
Вот некоторые советы в отношении того, как достигнуть осознанных сновидений:
1 Тест реальности.
На протяжении дня спрашивайте себя - вы спите или бодрствуете. Позднее, перейдя в сновидение вы можете обнаружить себя, задающим этот вопрос. Если это произойдет - примите поздравления! Врата осознанных сновидений открыты.
2. Сосредотачивайте ваши мысли.
Люди, которые на протяжении дня однонаправленно фокусируются на чем-то: будь то компьютерная игра или музыкальный инструмент, с большей вероятностью попадут в осознанные сновидения.
3. Планируйте ваши фантазии.
Почти также весело как и сами сновидения. Перед тем, как заснуть, думайте о том, что бы вы хотели увидеть в осознанном сне, с наибольшим возможным количеством подробностей.
4. Полное воспоминание.
При пробуждении старайтесь вспомнить как можно больше ваших снов.
5. Пробуждайтесь и отправляйтесь обратно в сон!
Это больше всего подходит для выходных. Заведите будильник на час раньше вашего обычного пробуждения. Когда он зазвенит - постарайтесь вспомнить ваши сны. А затем, засыпайте опять, сосредотачиваясь на том, чтобы увидеть осознанное сновидение.
.