Можно быть абсолютно уверенным в том, что западная наука не является необходимой для реализации Пути Просветления, установленного Буддой. Но, создаваемые ею карта ума и мозга могут поддержать практику самыми различными способами.
Во- первых, большее знание о мозге/уме углубляет убежденность - один из факторов Просветления - так как научные открытия подтверждают дхарму. К примеру, исследователи обнаружили, что деятельность "я" - рассеяна по всему мозгу, сконструирована из множественных под-систем и активируется самыми различными причинами: не существует связного, стабильного, независимого "я", смотрящего из ваших глаз; в нейрологическом смысле, я - просто пусто. Для многих западных людей, наука - непререкаемый авторитет в отношении того, что является истинным; а ее гармония с буддизмом, уменьшает поводы для сомнений.
Во-вторых, нейропсихология может объяснить почему работают традиционные практики, поможет выделить их ключевые элементы. К примеру, восторг и радость - традиционные факторы медитативного самоуглубления, требуют высокого уровня трансмиттера - допамина. Ваш мозг тоже производит впрыскивания допамина для того, чтобы открыть нейронные врата, позволяющие новому материалу войти в поле вашего внимания. Но, в тот момент, когда вы полны радости и восторга, новые дозы допамина не принесут никаких больших изменений, так как их уровень и так близок к максимальному. Счастье несомненно требует искусных средств!
В-третьих, нейронаука может выделить то, какой из сотен традиционных методов наиболее эффективен для личного использования. Это позволяет интенсифицировать практику, особенно для тех домохозяев, кто не имеет возможности оставить свое окружение и удалиться в монастырь на всю жизнь.
Далее, большое разнообразие мозгов и соответственно умов - само по себе тема настолько обширная, что она только приоткрывает ценность соответствующей индивидуальной практики. К примеру, существует большое разнообразие темпераментов, с присущими им системами возбуждения-торможения в своей нервной системе - что ведет к выбору определенных форм медитации в развитии, скажем, непоколебимости ума. ( у одних это может быть - наблюдение за дыханием, а у других - сосредоточение на одной точке) для того, чтобы почувствовать себя наиболее приемлимым образом.
В четвертых, развитие карт мозга/ума может привести к возникновению новых и эффективных методов, выстраиваемых над уже существующими практиками. К примеру, некоторые Учителя привлекают исследовательскую литературу по теории привязанностей, эмпатической сонастройке, зеркальных нейронах для усовершенствования практик межличностного осознания.
Конечно же, любые научные усовершенствования традиционных искусных средств необходимо уравновешивать добродетелью и мудростью. Более того, окончательный плод практики - Нирвана, превосходит любые методы. Тем не менее, Будда учил, что достижение Нирваны требует преданной тренировки ума и сердца - что означает, современным языком, трансформацию мозга и тела. Даже, если спелое яблоко и падает , то его созревание зависело от воды, солнечного света и плодородной почвы.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ.
Встреча буддизма и нейронауки открывает многие возможности, но она таит в себе и определенные ловушки, понимание которых позволяет отсеять ненужную информацию и выбрать очевидно полезную.
- Превратиться в нейрологического редукциониста. Хотя упрощение иногда помогает прояснить некоторые вещи, все же необходимо всегда удерживать перспективу. Если вы читаете об амигдале и страхе, зеркальных нейронах и эмпатии, окситоцине и сострадании, высокочастотных волнах мозга и медитационной концентрации и т.д., всегда есть большее, гораздо более сложное, чем это;
- Гламуризация науки. Как сказал Будда:"Ищите себя". Окончательный тест для практики - работает она или нет - а это проверено миллионами людей за тысячелетия. Буддизм не нуждается в одобрении науки для доказательства своей состоятельности;
- Перенос обобщенного группового материала на отдельных личностей. В прессе и даже в научной литературе, можно часто встретить утверждения, подобные этому:"У мужчин более развиты визуально-пространственные способности, чем у женщин" или "медитирующие лучше справляются со стрессом". Да, в среднем мужчины могут лучше справляться с визуальными задачами, чем в среднем женщины. Но, это некорректно уравнивать всех в группе, а потом делать категорические утверждения обо всех ее членах. Многие женщины более адаптированны визуально, чем мужчины, точно также, как многие практики оказываются в стрессе!
- Переоценка физической стороны. К примеру, обычно генетический фактор относят к трети или даже половине нашей личности, способностей, счастью, удовлетворением от отношений, желаниями по жизни или духовного развития. Остальное причисляют к влиянию нашего собственного саморуководства и того, как мы взаимодействуем с внешним миром - что очень, и очень важно. Но, так как наш обычный мозг содержит в себе как ужасные, так и прекрасные мысли, желания и т.д. - именно содержание ума гораздо важнее, чем физический орган, его содержащий.
Далее, высокая оценка интеграции ума и мозга, не означает сведения одного к другому. Чисто технически - ум - это паттерны информации, представленные в паттернах вещества. Да, мозг содержит мысли, но он, не является причиной их возникновения. И, более того, ум может вызывать изменения в веществе. К примеру, нематериальные мысли о сострадании воплощаются в каскадном физическом процессе, который изменяет циркуляцию импульсов.
- Преувеличение того, на что способен наш мозг. Чудеса ума не обязательно требуют необычной - часто называемой мистической - основы в дополнение к тому, что уже имеется. Общепринято считать, что необычные явления требуют точно таких же необычных объяснений. К примеру, наблюдая то, насколько отличается человек от животных, находят объяснения в существовании Бога. Но, сегодня уже очевидно, что люди развивались по самым обычным причинам - очевидного изменения молекул ДНК и процесса выживания самых адаптированных - происходивших на протяжении миллионов лет. Множество самых обычных причин может приводить к самым необычным результатам.
Сходным образом, когда вы берете для рассмотрения самый обычный синапс - по сути своей, обычный переключатель, но умножите его на 500 млрд, срабатывающих множество раз на протяжении секунды, с грандиозной внутренней взаимосвязанностью, - тогда и получите необычные результаты, наподобие способности читать эти предложения, развитие сосредоточения или осознания самого себя. По мере того, как мы все больше и лучше будем понимать способности мозга, в ближайшие десятилетия, мы сможем объяснить практически весь наш опыт и переживания - ту, богатейшую почву для нашей практики - и совсем не вследствие каких-либо мистических факторов.
Для нас, этот взгляд не является механистическим. Он приводит к чувству благодарности за этот подарок эволюции - мозг, чувству нашей личной ответственности за то, как он будет меняться со временем. Все это вдохновляет своими возможностями для необычной доброты, любви и реализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Это взаимопереплетение мозга и ума, информации и материи, означает, что нам необходима психология для понимания мозга... и нейронаука для понимания сил ума. И, они обе, освещены столетиями практического опыта в мировых созерцательных традициях.
Переплетение и интеграция этих трех: психологии, нейронауки и созерцания - сердцевина духовного роста и личного благополучия. Приход Буддизма на Запад создал беспрецедентную возможность для дхармы информировать науку, и наоборот, для блага всех живых существ.
КЛЮЧЕВЫЕ ЧЕРТЫ И ФУНКЦИИ НАШЕГО МОЗГА.
- Он порожден эволюцией; большинство генетических отличий людей от обезьян находятся в мозге, в частности в их лингвистических, социальных, эмоциональных и концептуальных способностях;
- 1, 3 кг. веса, 1,1 млрд. клеток, включая 100 млрд. нейронов "серого вещества";
- около 2% от общего веса, потребляющие 25% кислорода;
- в среднем у нейрона около 1000 соединений (синапсисов), 100 трил. всего;
- синапсы передают импульсы от 1 до 100 каждую секунду;
- взаимосвязанные области мозга синхронизируются в доли миллисекунд;
- чрезвычайно взаимосвязанная сеть, полная петель циркуляции;
- бесчисленное количество состояний: от 1 с бесконечным числом нулей;
- орган, который развивается на протяжении всей жизни, меняя свою структуру;
- самый сложный объект из известных.