Монообед: корнеплоды

Nov 21, 2013 21:04

Оригинал взят у aranart в Монообед: корнеплоды
Сегодня у меня корнеплоды: свекла, морковь, сельдерей свинина... Иду я с ними к Зоряне zoryanchik на второй сезон монообедов "Корнеплоды". Обед у меня сегодня незатейливый, но это отнюдь не делает его плохим. Ведь если с салат приятно похрустывают, печеные овощи раскрывают вкус совершенно по-новому, а к этому еще и ароматное мясо... Разве нужны еще какие-то требования к обеду?


Коулслоу из сельдерея, рецепт из книги "Искусство кулинарии" от кулинарной академии Le Cordon Bleu. Салат простой, но иногда мне ужасно хочется именно такого, с сырыми овощами, похрустывающего... Копирую оригинал рецепта и чуть изменений.
  • 125 г обезжиренного майонеза (у меня йогурт)
  • 60 г крупнозерновой французской горчицы
  • 60 мл свежего лимонного сока (добавила яблочного уксуса)
  • 1 ст.л. сахара (не добавляла; да и в рецепте он не встречается дальше)
  • 1 ст.л. рисового уксуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 черного перца грубого помола
  • 450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 моркови и 1/4 ч.л. семян сельдерея)
  • 3 средние морковки
  • 1 маленький кочан зеленой капусты (около 500 г), разрезать и удалить кочерыжку (пекинская)
​еще добавила:
  • яблоко
  • варное яйцо (натерное на терке)
  • горсть грецких орехов
  1. Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы.
  2. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко порежьте капусту, удалите жесткие корешки.
  3. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.
Не знаю, почему, но вот меня за уши не оторвать от такого салата - очень люблю сочетание сельдерея и яблок. К тому же, даже пироги надоедают - хочется же и салатом похрустеть х)
А теперь - к основному блюду...


Печеная морковь, печеная свекла и сочные свиные отбивные. Рецепт из книги Джейми Оливера "Джейми дома. Через кухню - к лучшей жизни!".
Копирую слова оригинала:

На четверых:
  • 750 г моркови, по возможности разных цветов, очистить
  • 750 г свеклы, по возможности разных цветов и размеров,
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головка чеснока, разломать, половину зубчиков потолочь, половину оставить целыми
  • оливковое масло extra virgin
  • сок 1 апельсина
  • несколько веточек свежего тимьяна, только листья (у меня сушеный)
  • несколько веточек свежего розмарина, только листья (сушеный)
  • 5 ст.л. бальзамического уксуса
  • 4 толстых стейка из свиной корейки, с кожей
  • 5 свежих листьев шалфея
  • 1 лимон (не было)
  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Положите морковь и свеклу в две разные кастрюли и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи. Приправьте солью и доведите до кипения. Варите 15-20 минут, до мягкости. Слейте воду, переложите морковь и свеклу в разные миски. Очистите свеклу, разрежьте наиболее крупную морковь и свеклу пополам или на 4 части. Остальные корнеплоды можно оставить целыми. Я овощи не отваривала, сразу запекала.
  2. Теперь, пока овощи еще горячие, добавьте то, что придаст блюду аромат. перемешайте морковь с половиной толченого чеснока, плесните оливкого масла, слегка приправьте. Добавьте апельсиновый сок и тимьян и перемешайте еще раз. Свеклу смешайте с оставшимся чесноком, розмарином, бальзамическим уксусом, добавьте по щепотке соли и перца. Выложите овощи либо в две отдельные формы для запекания, либо на один большой противень, положив морковь на одну половину, а свеклу - на другую. Поместите противень или формы в середину духовки и готовьте примерно полчаса.
  3. Тем временем займитесь мясом. Выложите стейки на разделочную доску, сделайте на коже и в самой жирной части каждого стейка несколько глубоких надрезов. Затем прилепите к стейкам листочки шалфея, по одному с каждой стороны. Приправьте солью и перцем.
  4. Когда овощи будут почти готовы, поставьте на плиту большую форму для запекания или маленький противень, разогрейте немного оливкового масла и положите стейки. Как только они подрумянятся с одной стороны, переверните их и поставьте противень в духовку на 10 минут, до тех пор, пока мясо не станет хрустящим снаружи и полностью готовым, но сочным внутри. Переложите отбивные на тарелку. Слейте из противня большую часть жира, добавьте в него немного лимонного сока. Перемешайте, отскребая при этом от дна приставшие кусочки, и полейте получившейся подливкой отбивные.
  5. Достаньте из духовки приготовившиеся к этому моменту морковь и свеклу. Подайте с бокалом вина.
​До чего же ароматно получилось! Морковь и свекла тут совсем не сопровождают мясо, они громко заявляют о своих вкусах, а вместе со свининой получается такой замечательный ансамбль... Блюдо просто спасло мне вечер, когда я вернулась домой позже обычного, злая, замерзшая и голодная. Очень, очень понравилось.

Кулинария

Previous post Next post
Up