Кавказские пленники. Слабоумие и отвага.

Oct 17, 2013 18:14

Оригинал взят у anton_petrus в Кавказские пленники. Слабоумие и отвага.
Да, вы все правильно прочитали - именно под таким девизом и прошли наши кавказские приключения. Кроме того, мы постоянно следовали правилу- ни дня без трындеца.

Для начала представлю нашу команду, с которой мы прошли немало, но на кавказе случился апогей наших приключений. Итак, руководитель экспедиции - Влад vlad_chu, безжалостный диктатор и просто хороший человек. Ему я постоянно доверяю свою жизнь и могу быть за нее спокоен. Настя - единственная девушка в нашей команде, светоч и красота среди мужланов, японовед и япономать. Юра - будущий медик, отрабатывал на нас свои медицинские эксперименты. Не признает йод, зеленку и гель от растяжений. Ну и я - прицеп, балласт, третья нога, фотодрочер и вообще.

Кавказ манил нас уже второй год. Еще прошлым летом мы собирались, но так и не выбрались в снежные горы. Влад - человек безумно любящий горы - все-таки смог организовать нашу компанию и выкроить время в своем чертовски плотном графике. Подготовка к выезду была серьезной и планированию было отведено много времени. Маршрут разрабатывался особо тщательно. Забегая наперед, скажу, что все равно все пошло абсолютно не так как планировалось.





Итак, начнем.

День 1. 160 на стоянке

В горы решили ехать на машине - экономнее, короче по времени, ну и есть возможность спрятать контрабандное сало. Ввосьмером в машине (включая рюкзаки) было довольно темновато, но все это ерунда по сравнению с духом приключений, который витал по салону. Всю дорогу до границу мы вспоминали медведей с балалайками, атомные реакторы в подвалах и прочие факты о России. Дух приключений в салоне усилился, когда перед границей спидометр машины тначал показывать 160 км/ч. Затем приборная доска мигнула и совсем погасла. Вечер воскресенья, чистое поле - все говорило о том ,что помощи мы не дождемся, да и сервисы все уже давно отдыхали. Час помучав всех знакомых автолюбиетей и проверив все что можно, мы все-таки решили искать помощь уже на российской стороне. Границу переходили с отметкой в 160км/ч на спидометре. Заполняли документы на остановке с такой же скоростью.
Уже на российской стороне в Новошахтинске машина начала тормозить, фары гаснуть ,пока полностью не остановились. Через несколько минут мотор снова завелся, но ехать с неисправной машиной дальше мы не могли, поэтому решили дождаться утра и найти СТО.

1. На какой-то остановке уже в России, кофе, шоколадки. Мы еще не знали, что будет дальше...



День 2. Западло

С утра местный умелец за 200 рублей поменял предохранитель, размером с мелкую монету, и мы продолжили путь. Из-за маленькой детали, которая контролировала почти всю электронику у нас случилась задержка в ночь длиной.
По России ехалось быстро. Не считая неприятностей с гаишниками, такими жжет любителями взяток как и и у нас, дорога прошла без приключений. Уже в Нальчике забрали пропуска и уехали в Баксанское ущелье в Приэльбрусье. Дело в том, что цель нашего выезда - ущелье Адыл-су, где ребята планировали пролезть несколько маршутов. Сложность заключалась в том, что это место - граничная с Грузией зона, и для того чтобы попасть туда, нужны пропуска от ФСБ, которые для граждан Украины оформляются 2 месяца. Бюрократия та еще, при чем очень жесткая.
Западло же заключалось в том, что уже на месте, при проверке пропусков на КПП оказалось ,что в дате рождения именно моего паспорта закралась ошибка в одну цифру. Звучит драматическая музыка. Всех пускают, меня нет.. Пабабабам… Злобный украинский фотограф попытался проникнуть в запретное ущелье к запретным горам.

День 3. Анальгин.
Ребята к счастью меня не бросили, хоть я и предлагал им ехать без меня. Переночевали в гостинице Сакля (дежавю), под гудение нагревателей и мрачные мысли о пропусках. С утра запросили по телефону исправление ошибки, но чтобы не терять драгоценное время решили подняться на Эльбрус. На канатке поднялись до станции «Мир»и адьше пешочком по свежему снегу до приюта возле Бочек. Под конец дороги меня рубануло и идти стало невыносимо тяжело появилась одышка, барабанная дробь в голове. Кое-как дотащил рюкзак до бочек, бросил его в снрег и долго про себя матерился.
На Бочках было пусто, кубики домиков были присыпано снегом. На этой высоте нас встретила пара альпинистов, судя по загару давно сидящих на верху. Они пригласили к себе в хибару перекусить и переночевать. Борис и Влад (так звали ребят) рассказали, что уже несколько дней сидят в домике, чтобы акклиматизироваться и сходить на Эльбрус. Они были поражены красотой Насти (давно в горах сидят очевидно) и весь вечер крутились возле нее. Борис так и сыпал комплиментами и исторгал тонны веселых и добрых шуток. Ха-ха. Долго общались с ребятами, расспрашивали откуда мы. На ответ про Украину спросили - а Минск ,это тоже ваш город?

2. В кабине канатки наша "великолепная четверка и трындец"



3. На бочках все было засыпано снегом, ретраки стояли по крышу в снегу



4. Ночлежка ) Пир горой - отечественная мивина и армянская тутовка. И контрабандное сало - деликатес в горах ))



Ночью пришел ужас. Липкий и гадкий. Перед сном я выбрался из домика поснимать звезды. С трудом передвигаясь по склону я восторгался миллиардами звезд. Нигде не видел такого количества. Но тишина, царящая вокруг просто пугала. До чертиков. Привычка слышать звуки, абсолютно любые, сыграла злую шутку. Поднявшийся ветер скрипел металлом старой канатки и рисовал в воображении черных альпинистов и десяток йети….
Но все началось после отбоя. Как только я лег в спать пришла боль. Голова просто раскалывалась и не давала погрузится в сон… в 2 часа ночи Борис и Влад ушли на восхождение. Тогда же я выпросил анальгина и погрузился в долгожданный отдых.

5.Невероятный закат в первый вечер! Снимать было тяжело, штатив казался просто свинцовым..



6. Главный Кавказский хребет на закате. Ради этого вида стоит преодолеть все трудности!



7. Первая ночная съемка. Яркое пятно - свет от верхней станции канатки "Мир". Зеленый свет - от гостиниц поляны Азау



День 4. Мышиная возня

Утром жизнь вернулась в мою голову, и я смог почти адекватно мыслить. Наспех позавтракав клееобразной кашей, мы вышли к скалам Пастухова на акклиматизационный отдых. Шлось достаточно легко, погода просто шептала. Хотелось раздеться до трусов и побегать по чистому снегу… Через некоторое время пришло понимание, что топать оказывается очень долго.. До скал дошли спустя почти 3 часа. Зато эйфория спуска просто чудесна )) Когда зарываешься носом в снег - это вообще чудесно! Или момент, когда холодный снег проникает за шиворот - а солнце жарит не хуже крымского - кайф…

8. Расветный Эльбрус. С виду обычные холмы, а топать на самом деле ооочень долго..



8. Наша банда, дрим-тим - сверху слева - я, Юра, Влад и Настя



9. Маразмов у нас всегда хватает ) На фото вы видете бой светлой и темной стороны силы. Влад очевидно Дарт Вейдер, вечно манит на темную сторону



10. Если вы не успели загореть летом - пожалуйте на Кавказ, здесь солнца больше чем на море )



Ночь провели в домике чуть повыше. Местный таксист на ретраке предложил заночевать у него в усадьбе всего по 300 р за человека. Усадьбой оказалась коробка с деревянными скамейками, на которых лежали сугробы. Изнутри эти хоромы были очень стильно отделаны коврами, получалась импровизированная фотостудия для аватарок. Нары поделили быстро, мне досталось блатное место возле окошка. Правда ковер на стене держал собой сугроб снега.
Вечером наступило время романтики - ужин гречкой при свечах, интимный полумрак, завывание ветра за стеной, мышиные писки по углам. Кстати эти мутанты ночью устроили дискотеку, планировали съесть ботинок Влада, но что-то у них не получилось.. Но шум стоял такой, как-будто в домике жили по-крайней мере крокодилы )

11. покатушки на ретраке - смесь скорости, вонючего дыма и снега в лицо



12. У гнашей халупы, при всех ее недостатках, один огромный плюс - вид. Просто выйти на порог - и там миллиарды звезд смотрят на тебя... И такая красота всего 300 руб с носа...Фактически олл инклюзив...



13. А сдругой стороны вид на Эль - великий и ужасный. В окошках свет от свечек - не жизнь, а романтика!



День 5. Ретрак - для ленивых срак

Подъем случился внезапно. До звонка будильника. Местные мыши-мутанты решили быстрее вытолкать нас из домика. Быстро собрались и вышли - чего оттягивать неизбежное? На улице в 5 утра было еще темно, и о рассвете не было и речи. Наш путь освещали только миллиарды звезд. Шли по свежему следу ретрака, в кошках это было легкой прогулкой. С набором высоты все разговоры затихли, и каждый концентрировался на своем дыхании. Несколько десятков шагов - и отдых, чтобы унять бешено бьющееся сердце. Светало. Все ждали солнца, чтобы оно быстрее прогрела озябшие ноги и руки. Я шел налегке, только с фоторюкзаком. Когда занимался рассвет, я еле заставил себя сделать пару кадров. Это оказалось непросто, хоть и прошли мы совсем немного, высота стала чувствоваться все сильнее. После рассвета идти стало легче. Но поднялся ветер и ледяные иголки кололи в лицо.

14. Юра, нахохлился от рассветного холода



15. Влад - двужильный, его не брала ни высота, ни усталось. Если бы не два прицепа, он бы взлетел на вершину )



16. Юра показал чудеса фотографии и создал прекрасную композицию в стиле "я и горы"



17. Путевой самострел. Длинноногие красотки штурмуют Эль



В то утро гору штурмовали несколько групп, одну из них подкинули ретраком почти под самый верх. Влад тогда сказал сакраментальную фразу - «Ретрак - для ленивых срак», и мы уныло побрели вверх.. В какой-то момент нас обогнал одиноко бредущий спортсмен - он казалось просто летел в гору..
Ближе к вершине появилась тошнота и пульсация в голове многократно усилилась. Почти у всех замерзли ноги, и мы неоднократно устраивали акцию «поделись с другом носками». К полудню идти стало труднее - десять шагов и передых. Подъем стал значительно труднее - снег подтаял и превратился местами в лед.
В какой-то момент стало плохо Юре, головокружение и тошнота скосили его. Примерно на высоте 4800 пришлось развернуться и идти вместе с ним в лагерь. Влад и Настя продолжили штурм, а я повел Юру в лагерь. По пути топили снег во фляжках и забивали безвкусной водой жажду. Там мы довольно быстро пришли в себя и довольно долго загорали на солнце. Пока от ребят не пришла смска с просьбой встретить, мы отдохнули, отогрели ноги и вышли ждать восходителей с караваем и белыми платочками.
Как оказалось позже, ребятам тоже не удалось подняться. Из-за короткого светового дня, и слишком позднего выхода им пришлось развернуться с седловины. Ночь в нашем домике была немного тоскливой, без вершины, с громкими мышами и мыслями о незавершенном деле.

18. Наша вторая ночлежка, с халявной гречкой и водкой. И громкими мышами-мутантами, которые ночью пытались унести в гнездо Настю. Но она оказалась невкусной, хоть и хорошо прожаренной.



19. Традиционное фото на фоне ковра для автарки вконтакте. Следы солнца явно видны )



На следующее утро мы спустились с Эльбруса обожженые, уставшие, опухшие, немного грустные, немного довольные. Три дня провели в гостинице, зализывая раны, лазая по скалам и гуляя по ущельям. Вся поездка пошла не по плану, но прикосновение к Эльбрусу оставило серьезный след в душе каждого. Уже на следующий день после приезда мы строили планы о новом восхождении на Гору. Наша неудача обернулась победой, ведь мы победили себя, не смотря ни на что вернулись живые и здоровые. Каждый получил по важном уроку, теперь надо много переосмыслить, переменить в ценностном ряду. Жизнь уже не будет идти так как прежде, ведь теперь впереди есть Гора, которую хочется покорить. И таких Гор будет очень много….

20. В слдеующий раз расскажу о живописных ущельях и скалолазаньи на Кавказе



Пускай у вас всегда будут вершины, которую хочется покорить! Да пребудет с вами светосила!


Да, и друзья - поддержите меня пожалуйста в голосовании, буду вам очень признателен!

Мандри, Репортаж

Previous post Next post
Up