Как многие уже заметили, что моя страсть к конфитюрам всё больше нарастает. Французская атмосфера этому способствует! У меня уже накопилось несколько новых рецептов. Надеюсь опубликовать их в ближайшее время. По выходным мы, как у нас уже повелось, ходим на рынок, я покупаю там всё самое свежее и тут же, после обеда, варю конфитюр. Сейчас всюду продают свежий миндаль, прямо в зеленой оболочке. Впервые попробовала! Руки, конечно, потом пришлось очищать лимонной коркой, а сыну понравилось как они пахли, он хватал мою ладошку и нюхал, а не кусал как это у нас бывает. То-то, я гляжу, больно дикий…
Этот рецепт я приметила в моей новой книжке, о которой я как-то уже писала. Абрикосовый сезон уже фактически прошел, но для конфитюра они еще достаточно хороши. Как оказалось, абрикосовый конфитюр с миндалем является одним из традиционных рецептов Миди-Пиреней. Так что поспешу выдать рецепт!
Нам понадобится:
1,1 кг абрикосов
500 гр сахара с пектином 2:1
2 пригоршни миндальных орехов
½ лимона
С вечера помыть абрикосы и удалить косточку (должно остаться примерно 1 кг).
Порезать на небольшие кусочки абрикосы и положить в кастрюлю, затем засыпать сахаром с пектином и оставить на ночь.
На следующий день . Варка.
Деликатно перемешать деревянной лопаткой абрикосовую массу в кастрюле. Лимон порезать кружочками и добавить в кастрюлю. Варить около 20-25 минут.
Варить на медленном огне, по надобности снять пену (у меня пена в конце обычно спадает и ее не приходится снимать). Помешивать когда закипит, для того чтобы облегчить испарение излишка жидкости.
*Для получения желаемой консистенции можно слегка взбить конфитюр погружным миксером.
Очистить миндаль и положить зерна в кипящую воду на 5 минут. Миндаль добавить в конце варки конфитюра, или после взбивания миксером*.
Снять с огня. Извлечь лимонные дольки (не выкидывать - рекомендую дать остыть и съесть).
Проверить степень готовности конфитюра, капнув на охлажденную стеклянную поверхность конфитюр. Если капля растекается следует еще немного поварить конфитюр. Если застывает - конфитюр готов.
По желанию стерилизовать банки и крышки и разлить по ним конфитюр. Конфитюр в не стерильных банках хранить в прохладном месте (например, в холодильнике или подполе)
Приятного аппетита!
Предлагаю (см. по кликабельным картинкам) так же другие варианты Абрикосового конфитюра: