Ежевичный конфитюр с красным вином

Nov 10, 2013 12:09

Кажется, это последний конфитюр оставшийся в очереди неопубликованных рецептов. Лето у меня выдалось особо богатым в смысле конфитюров - было чем себя занять во время беременности. На последних сроках, было уже страшно куда-то выезжать одной, и даже выходить, не считая походов в ближайший магазин и к врачу. Ходить было очень тяжело, несмотря на то, что я набрала килограммов по минимуму и живот был небольшой. Приходилось себя занимать полезным делом и творить. Сладкого кушать беременным много нельзя, а запасать конфитюры ни кто не запрещает! К тому же это (как всегда не устаю повторять) незаменимый подарок и вкусное дополнение к сыру и вину. Поэтому конфитюры у меня и мелькали так часто в ленте.




Ежевика в магазине, да и на рынке стоит не дешево, поэтому у меня мысли варить конфитюр из нее не было. Хотя по городу ежевичных зарослей очень много, но как-то собирать такие ягоды выросшие в в придорожной копоти не очень хочется. Но вот в одни из выходных мы выехали на прогулку к озеру. Припарковались. Вдалеке, я заметила что-то собирающую пару. Тут я сразу догадалась, что собирают они ежевику. Колючие лозы свисали вдоль напротив парковки, давно закрытой и поросшей травой. Я тоже не могла удержаться, и после прогулки, исколов руки, мы собрали свежайших ягод. Пчелы и осы там вились роем, стоял обалденный аромат! Жаль, что не было с собой никакой тары кроме маленького пакетика. Ну, а приехав домой я незамедлительно приступила к варке, иначе ягоды такой спелости быстро бы испортились.





Было решено ежевичный конфитюр сварить с вином. Получилось очень пикантно за счет вина. К сожалению, ягод у меня оказалось меньше килограмма, а это не так уж много для желе. Мне очень хотелось сварить именно желе - без косточек, но приятно была удивлена итогом, что косточки вопреки обычному не крупные, не скрипят на зубах и не мешают. И еще, обычно я варю используя сахар с пектином 2:1. В этом случае я брала его же, но, видимо ежевика настолько сладкая, что не содержит много собственных пектиновых веществ, поэтому консистенция получилась недостаточно желеобразная, скорее жидоковата на мой взгляд и вкус. Нужно попробовать пропорцию 3:1.

Нам потребуется:

600 гр ежевики (или для желе без косточек 1 кг ежевики перетереть через мелкое сито)

300 мл сухого красного вина

500 гр сахара с пектином 2:1 (для более густой консистенции брать 3:1)

1. Помыть ежевику и перемешать с красным вином.
2. Засыпать сахаром с пектином и дать пропитаться.
3. Довести до кипения. Помешивать и варить до трех минут. Снять пену.
4. Проверить густоту конфитюра, капнув немного на стеклянную поверхность и проверить через несколько минут, если капля не стекает, то конфитюр готов. Иначе процесс варки повторить на следующий день (см. пункт 3)
5. Разлить готовый ежевичный конфитюр. Закрыть крышками. Стерилизовать банки с конфитюром в течении пяти минут на водяной бане для долго хранения без холодильника.



Приятного аппетита! и удачной зимовки! Это как, «до весны»? На таких-то харчах до весны?!...

Гастрономия, завтрак, конфитюры

Previous post Next post
Up