Паста Тапенад. Провансальские рецепты

Nov 01, 2013 15:28

Тут недавно наготовила в прок пасты tapenade. Она очень полезная и вкусная. Как говорят провансальцы: «Ешь ложку в день Тапенад и проживешь 100 лет!» Рецепт этой пасты я уже писала к запеченной красной рыбе под пастой Тапенад, но повторюсь снова, теперь уже спев этому деликатесу отдельную песню! Готовят ее из измельченных оливок, анчоусов и каперсов. Последние и дали название рецепту, так как «тапен» на провансальском языке и есть каперсы. Часто пасту используют для аперитива, намазав ее на кусочек багета, или подают как соус к свежим овощам. Существует две разновидности этой пасты: черная и зеленая.



Как говорит французская википедия, этот провансальский рецепт открыт 1880 году в Марселе Шеф-поваром Meynier, ресторана La Maison Dorée à Marseille. Топенад подавали для украшения половинок яиц сваренных в крутую, состояла паста из равного количества каперсов и оливок, а потом уже добавлялись маринованные анчоусы и тунец, затем специи, травы, перец, оливковое масло и немного коньяка.
Существуют подобные соусы на основе измельченных оливках в Греции, Италии, Испании и Магрибе, да и вообще по всему Средиземноморью.
Рекомендуется подавать к винам: розовое вино (Bandol (AOC), Tavel (AOC), Ventoux (AOC)), красные вина, например, Minervois (AOC) или белое вино, как Cassis (AOC). А так же особым гурманам подавать пасту к Шампанскому.



Приготовление пасты tapenade.
На 300 грам нам понадобится:

200 гр темных оливок без косточек
Несколько штук соленых в масле анчоусов (я беру от 3 до 5 штук)
2 ч.л. каперсов
100мл оливкового масла
Немного зелени (петрушки, базилик или любая другая по вкусу)
Небольшой зубчик чеснока рубленного

Положить в оливки анчоусы, каперсы, чеснок и зелень толочь или растирать пока компоненты не перемешаются. По чуть-чуть добавлять оливковое масло и продолжать толочь до получения однородной смеси. Если вы предпочитаете использовать блендер (миксер), то молоть нужно совсем немного, чтобы масса не превратилась в кашу.

Пасту можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
Готовьте легко и не принужденно! С любовью! Тогда ваши близкие скажут вам Спасибо! За счастье бороться надо!
Приятного, здорового аппетита!

закуски, Гастрономия, паста

Previous post Next post
Up