Давно еще, кажется в университете, я прочла заметки про разные маленькие города мира, которые являются жемчужинами и достоянием нашего мира. В том списке был тосканский городок Сиена, о нем было написано лишь три-четыре строчки и даже не было фотографий, но с тех пор мне очень хотелось там побывать. И вот, наше путешествие в Тоскану началось именно с него. Изначально нам с мужем было довольно сложно составить даже примерный маршрут по Тоскане. Тут нам помог
блог Оськина Паши и его яркая любовь к Тоскане, окончательно убедив, что долине Орчи в нашем плане - быть. А ближайшая дорога
из Ливорно в сердце виноделия - Монтальчино и Монтепульчиано - лежит именно через Сиену!
Мы знали что по прогнозу нас ожидает дождь, но как раз день посещения Сиены выдался солнечный и жаркий - и только облака и тучи напоминали нам о дожде.
Как потом оказалось, Сиена оставила самые яркие впечатления от путешествия по долине Орчи, и погода, конечно , была тому причиной - ведь дождь все-таки нагнал нас, но это было уже на следующий день...
Дорога вывела нас к центральным воротам старого города c надписью - Cor magis tibi Sena pandit - «Сиена распахивает перед тобой свое сердце (шире чем эти ворота)». Через эти ворота мы, разумеется уже пешком, попали в пешеходный центр города, где начали сновать вездесущие туристы - чем ближе к центру тем плотнее...
Несмотря на них, узкие средневековые улочки оставались таинственными и чарующими. Посмотрев центр на скорую руку мы поспешили удалиться от туристических зон - на задворки. Мы всегда так делаем в туристических местах - обилие туристов мешает восприятию города.
С времен древнего Рима Сиена переживала взлеты и падения, во всю соперничая с Флоренцией. Архитектура этих городов имеет много общего, тот же стиль зданий, площадей. Центральная площадь Сиены - Пьяцца дель Кампо - одна из самых известных в Мире, напоминает собой раковину.
На ней же стоит дворец - Палаццо Пубблико - увенчанный хорошо узнаваемой из далека башней - Торре дель Манджо. Говорят, свое название она получила от прозвища первого звонаря...
Дальше мы двинулись посмотреть на Домский собор. На меня он оставил особое впечатление: его бело-изумрудная палитра контрастно выделяется на фоне красного кирпича остального города.
Внутри собора нас ждали шедевры классиков итальянской живописи и архитектуры: Бернини, Донателло, Микеланджело... Да и вообще, внутреннее убранство собора позволяет рассматривать и изучать его часами, начиная от мраморной отделки пола и заканчивая фасадами стен плавно перетекающие в своды.
Мы немного прошлись по улочкам с небольшими ресторанчиками, магазинчиками и гастрономическими лавками.
Особо я обращала внимание на посуду с тосканской росписью, о которой я до этого не раз слышала. Цена, правда, оставалась за гранью разумного, и желания покупать не вызывала.
Повинуясь нашему обычному импульсу уйти подальше от туристов - мы юркнули в ближайшую тихую подворотню и обнаружили там потрясающий вид на Базилику Сан Доменико.
А уж какой замечательный вид открылся нам когда мы поднялись к ней ближе!
Базилика довольно старая, известная еще с XI века. Внутри, помимо прочего, открылись интересные произведения Содома, Сано ди Пьетро и Турино ди Сано. Больше всего мне хотелось увидеть капеллу Святой Катерины, работы Содома. Внутри убранство довольно спокойное и выдержанное, тут тихо и мало туристов.
На этой замечательной ноте и закончилось наше знакомство с Сиеной. Дальше в программе была небольшая семейная гостиница недалеко от Монтальчино, где хозяйка приготовила нам просто потрясающий ужин! Это было очень неожиданно, я бы сказала - совершенно непредвиденно встретить такие гастрономические изыски и такое гостепреимство в такой «дыре» дали от цивилизации.Гостеньки разлюбезные пожаловали погостить-навестить! Красавцы писаные, драгоцунчики мои! И куда ж мне вас, гостенечки, поместить-посадить? И чем же вас, гостюшечки, угостить-усладить?
В очередной раз сделали вывод о том насколько важно получить правильные впечатления от нового места чтобы полюбить его и захотеть вернуться вновь.