Тирамису с чаем Маття/Tiramisù au thé vert Matcha

Mar 14, 2013 21:01

Идея приготовить этот известный итальянский десерт с азиатской ноткой мне пришла от моей подруги. Я долго его разыскивала и вот, наконец, нашла. Шло время, но было все недосуг его приготовить. Но в один момент мы ждали другую подругу в гости, и мне хотелось ее удивить чем-то необычным. К сожалению, наша встреча так и не состоялась, но кое-кому удалось отведать столь нежный, с едва заметной ноткой горчинки чая, десерт. Интересно, кому это счастье привалило?.. С тех пор прошло немало времени, и вот у меня дошли руки опубликовать его. Сервировать можно как отдельно, в порционных стаканчиках, так и в большом блюде.




Итак, нам понадобится:
250 гр. маскарпоне
3 яйца
60 гр. сахара (желательно сахарной пудры)
Около 20 штук савоярди
2 ст.л. без горки! чая маття (японский зеленый чай в пудре) + немного для декора перед подачей
Щепотка соли



Отделить белок от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить маскарпоне и продолжать взбивать до получения плотной массы.
В очень малом количестве воды развезти одну столовую ложку чая маття до состояния пока не будет комочков. Затем аккуратно ввести полученное в маскарпоновую массу.
Белки взбить со щепоткой соли до появления «снежных пиков» .
Аккуратно перемешать спатулой маскарпоновый крем и белки. Крем готов.
Развести в 200 мл воды вторую столовую ложку чая маття.
Смазать дно формы кремом. Выложить савоярди в один слой, обмакивая в раствор чая матча на пару секунд. Покрыть слой половиной крема и повторить процедуру еще один раз. Поставить в холодильник как минимум на 2 часа. Перед подачей посыпать небольшим количеством порошка маття.



Всем приятного аппетита



и легкого весеннего настроения!

Сейчас идет сезон цветения японской камелии, а у меня она зацвела как раз когда я делала тирамису...



Гастрономия, десерты

Previous post Next post
Up