Дорада в белом вине

Mar 05, 2013 15:28

На дворе уже весна, за окном наконец-то светит солнце и радует глаз! А я подошла к окончанию повествования нашего с Лешкой путешествия по острову Корсика - остался последний штрих. Только сначала хочу поделиться одним излюбленным рецептом - дорада в белом вине. Мы часто покупаем на Корсике эту вкусную и свежую (там)рыбу, а дома остается только вспоминать теплые деньки и довольствоваться свежеразмороженной из супермаркета. Дорада очень ценится на средиземноморском побережье. Наиболее вкусные большие королевские дорады, вымоченные в белом вине и приправленные букетом свежих трав. Запекают рыбу в печке или в духовке.




Нам понадобится:
2 шт. дорады (около 800 гр каждая и из расчета примерно на 4 персоны)
250 мл белого сухого вина
45 гр сливочного масла (охлажденного, порезанного на кубики)
2 больших лука эшалота (порез. кольцами)
2 помидора (порез. кружками)
6 зубков чеснока (очищенных)
4 веточки сушеного розмарина (или, если есть, свежего)
4 веточки сушеного тимьяна (или, если есть, свежего)
2 листа лавра
1 лимон (порезанного на тонкие кружки)
Около 12 шариков черного перца
оливкового масла для смазывания формы
¼ лимона для подачи блюда на стол
соль и перец



Почистить рыбу. Нагреть духовку до 200С. Смазать форму для запекания маслом. Выложить томатами, эшалотом, чесноком и травами, так же соль, перец и лавр.
Почищенную рыбу выложить поверх и поместить несколько кружков лимона внутрь каждой. Сверху выложить оставшиеся ингредиенты.
Смешать вино 1:1 с водой и влить в форму.
Разложить кубики сливочного масла и поставить в духовку, запекать 50 минут.
Тем временем приготовить гарнир, например, молодой запеченный картофель с розмарином (см. по кликательному названию).
Вынуть рыбу из духовки и проверить степень готовности. Вынуть специи из формы. Оставить только помидоры, лук и лимон на рыбе. Выложить дорады на подогретое блюдо.
Перелить сок в котором запекалась рыба в маленькую кастрюльку. Довести до кипения и варить в течении 3 минут. Растереть овощи с помощью сита и готовый соус перелить в соусницу.
Подавать горячий соус к дорадам, вместе с ломтиками порезанного лимона.
Ну вот! Собирай на стол! Наемся раз и навсегда, как верблюд

Гастрономия, рыба, соусы

Previous post Next post
Up