Пряные Груши в шоколаде с миндалем

Oct 09, 2011 22:29


 - Ребятушки-домовятушки! Ступайте сюда!

Пока стояли теплые и солнечные осенние деньки, мы успели походить по любимым окрестностям. Каждый раз, когда попадаешь в Саксонскую Швейцарию в голове рождается калейдоскоп ощущений: толи ты попал в мир славянских легенд, то ли в страну «Нарнию».




Саксонскую Швейцарию образуют Эльбские Песчаные горы, между которых ленточкой извивается река Эльба. Вся Саксонская Швейцария изрезана живописнейшими «тропами художников» (Malerweg),
Сегодня я хочу написать о скалистых воротах Кушталь (Kuhstall). Такое приятное название в переводе означает всего лишь - коровник.


С этим местом связанно много событий и легенд. Одна из них гласит, что под этими воротами содержались коровы. По одной из версий, крестьяне близлежащих деревень прятали здесь свой скот от шведских солдат во время Тридцатилетней войны. По другой версии, жители окрестных деревень держали здесь ворованных коров. От того и пошло название.


Раньше от Лихтенхайнского водопада сюда можно было доехать верхом на осле.


В наши дни ослы исчезли и приходится ходить пешком, но Кушталь из-за этого не утратил своей популярности.




По возвращению, нас, уставших и довольных, дома ждали пряные груши, о рецепте которых я и хочу сейчас поведать.
Итак, на 6 персон понадобится:
1 лимон
1 апельсин
750 мл сухого белого вина
140 гр жидкого меда
0,5 ч.л. молотой гвоздики (я использовала цельную)
0,5 ч.л. горошин черного перца
4 семян кардамона
2 звездочки аниса
1 средний лавровый листик
6 груш (к примеру: сорта Император Александр (Kaiser Alexandr) или Packhams Triumph)
60гр миндальных лепестков
200гр. шоколада


В большую кастрюлю выловить сок лимона и апельсина, затем влить вино, 2л. Воды, мед и специи. Всё перемешать и довести до кипения.
Груши очистить овощечисткой и положить в кипящую пряную смесь целиком. Груши не должны касаться дна кастрюли и быть покрыты жидкостью. Закрыть крышкой и «варить» груши в течении 5 минут. После этого выключить и охлаждать в течении ночи не вынимая груш из кастрюли в пряностями.
На следующий день.
Обжарить тонко нарезанные миндальные орехи (миндальные лепестки) без масла на раскаленной сковороде.
Груши достать и промакнуть бумажной салфеткой.
Пряно-грушевый отвар пропустить через сито и около 200мл. кипятить в течении 15 минут для получения сиропа.
Затем наломать шоколад и растопить его на водяной бане. Груши на половину обмакнуть в жидкий шоколад, выложить в тарелочки и посыпать поджаренными лепестками миндаля. Поставить в холодильник на 30 минут. Сбрызнуть сиропом готовый десерт и подавать к столу.




Ярких красок этой осенью!

Гастрономия, десерты, Саксонская Швейцария

Previous post Next post
Up