Белая спаржа в пармезане. Спаржевое поле.

Apr 04, 2012 20:50

Зимой я пообещала одному человечку написать о спаржевом поле, что у меня недалеко от дома. Еще когда-то тогда мы подружились и с удовольствием следим за ЖЖурнальными новинками друг друга. Я не подозревала, что мы окажемся землячками. А всё случилось совершенно случайно, но с другой стороны как мне было не узнать место, где я жила около десяти лет и ходила там почти каждый день! Это был Верочкин пост о зоопарке в городе моего студенчества. И теперь я тебе машу ручкой, дорогая! Зоопарк, наконец, достроили. Просторные вальеры с красивыми животными, я там была только при открытии и еще тогда там не было главных участников. Надеюсь, что в следующий раз как приеду обязательно туда схожу.
А теперь приступаю к выполнению моего обещания. Кормленный я? Кормленный. Поенный? Поенный. В бане паренный? Паренный. Ну так слушай… Вуа-ля.




Это небольшое поле, хозяин с прищуром сам продает дары своего хозяйства в лавке рядом с полем. А летом можно купить и даже собрать самому клубнику, малину или гладиолусы.




На сколько мне известно, Германия самая большая любительница спаржи. Я убедилась в этом окончательно после нашей прошлой поездки, о которой я уже писала.
Спаржевые поля всюду мелькали за окном поезда, пока мы не пересекли немецко-французскую границу. Их легко заметить, так как поля укрывают пленкой для ускорения роста и получения более раннего урожая спаржи.
В первой декаде апреля на холодный грунт или даже мерзлый грунт устанавливают каркасы, которые сверху покрывают пленкой спаржу. Под пленкой земля быстро прогревается, оттаивает, и растения начинают прорастать.
Спаржа ценна тем, что это очень ранний овощ с множеством полезных свойств. Она, кстати, является одним из самых дорогих овощных культур.
Сейчас начался сезон белой спаржи. А я уже с нетерпением жду когда пойдет зеленая, которая более нежная и вкусная.



Со спаржей есть множество рецептов, ее добавляют, например, в омлеты, ризотто, супы, салаты или можно просто использовать как гарнир с яйцом или с ароматным соусом.
У меня сегодня будет излюбленный горячий салат. Он очень легкий в приготовлении и вкусный.



На четыре персоны, понадобится:
24 шт. или 500 гр. спаржи (с учетом того что спаржа должна быть не очень толстая, как у меня на картинке)
8 ломтиков сыровяленной ветчины (на итальянский манер прошутто)
20гр. сливочного масла
30гр. сыра пармезан
4ст.л. оливкового масла
2 ст.л.бальзамического уксуса
Соль, немного лимонного сока, перец
Салатные листья (можно использовать любой салат, в оригинальном рецепте рукола)
1. Очистить сраржу. Поместить ее аккуратно в большую кастрюлю с водой и лимонным соком. Варить 7 минут после закипания.
2. Высушить на салфетках. Обернуть по 3-4 спаржи в ветчину.
3. Положить спаржу в форму для запекания. Растопить сливочное масло и взбить с тертым пармезаном. Поперчить. Распределить смесь по спарже.
4. Запекать 4 минуты в режиме гриля. В это время приготовить соус для салата, взбивая оливковое масло и бальзамический уксус.
5. Сбрызнуть соусом спаржу и салатные листья и немедленно подавать к столу.
P.S. Отличный овощ имеет репутацию диетического. Является кровоочистительным, мочегонным и тонизирующим средством. Ее употребление стимулирует хорошее функционирование нашего организма, потому что она содержит большое количество витаминов А, В, С, Е и минеральные соли, такие как калий и фосфор.

салаты, Гастрономия, Германия, блюдо из овощей, овощи

Previous post Next post
Up