L'Entrecôte

Mar 27, 2012 20:13

Сегодня хочу, наконец, написать об одном французском ресторане по названием L'Entrecôte. Это единственный ресторан, в котором я видела живую очередь на входе. Ресторан открывается во время обеда и ужина. Народ начинает собираться до открытия и ждет заветного часа, когда перед ним распахнутся двери и предложат столик. У официантов энергичный вид, а метрдотель ресторана встречает и рассаживает гостей с довольной улыбкой.
Обычно в первый заход, сразу после открытия, столиков хватает на всех, но потом желающие голодные пары или одинокие командировочные снова толпятся у входа, ожидая, пока освободится столик.




И всё это не спроста -это ресторан одного меню ("menu" по-французски- это комплексный обед) формула которого не меняется со времени основания. Меню состоит из салата с орехами, традиционно очень нежного говяжьего филе, примерно 170 грамм и оригинального соуса, рецепт которого до сих пор остается секретом.




На гарнир подают а-ля домашний картофель фри (не тот замороженный полуфабрикат из пюре, а настоящий) Чего-чего, а это они умеют, - согласился Кузька ручного приготовления.



Вино двух видов местное и Бордо.



Обычно "места" на десерт уже не остается...но пару раз из интереса пришлось осилить - это был крем-брюле, и как то раз мороженное с профитролями.




Ресторан был основан в 1959ом году по адресу 271 Bvd Pereire à Paris.

Этот первый ресторан существует до сих пор и называется по прежнему"Le Relais de Venise - Son Entrecôte".
Сын основателя Генри, открыл подобный ресторан в Тулузе в 1962, потом в Бордо в 1966ом, в Нанте в 1980ом, в Монпелье в 1990ом и, наконец, в Лионе в 1999. Все рестораны этой сети имеют одинакове внутреннее убранство, одинаково одетый персонал и один и тот же единственный комплексный обед. Соус, говорят, готовится централизовано и рассылается по ресторанам - так что его рецепт персоналу не известен, и таки остается тайной. К слову сказать, соус в оригинальном ресторане в Париже нам показался заметно хуже, чем в сети сына основателя ( где он действительно одинаковый во всех ресторанах). Так же и всё остальное, и салат и мясо, немного лучше в ресторанах в провинции. Разве, что гарнир в Париже был неизменно вкусным. Парижский ресторан кардинально, вообще говоря, отличается от ресторанов в провинции - нет того уютного интерьера, но не смотря ни на что очередь стоит.




Так как это ресторан одного меню, то усадив вас за стол официант спрашивает всего одну вещь - степень готовности мяса. Как правило французы заказывают "синьян" (непрожаренное), русские - "бьен куи" (хорошо прожаренный), ну а мы - "а пуан" (что значит - в точку, в самый раз). По нашему опыту синьян - все таки на любителя сырого мяса. Бьен куи - для любителей мяса зажаренного до состояния подошвы башмака. Ну, а пуан - именно то, что нужно любителям мяса. Внутри оно нежно розовое, но без примеси крови, легко режется и просто тает во рту.

Адреса:
Toulouse, Boulevard de Strasbourg
Ресторан:
Entrecote, в 2009 г.
Montpellier, Place du Marché aux Fleurs, 2
Ресторан:
L'Entrecôte, c 2010 г.
Lyon, Avenue de la République, 10
Еще вот сайт, там можно узнать актуальные цены и дополнительные подробности.
И всегда когда мы собираемся вновь в дорогу во Францию, мысленно заказывали себе ужин до того момента, когда можно будет его непременно съесть. Что значит путь по сравнению с свежим салатом, нежным антрекотом из телятины и ароматным соусом?

Гастрономия, Тулуза, Франция, рестораны

Previous post Next post
Up