Деруны

Dec 26, 2011 21:13

Целую неделю не появлялась толком в журнале...столько всего интересного в ленте...но всё не осилила перелистать... Ко мне приезжала подружка, с которой я бок о бок прожила практически всё свое долгое студенчество. Мы бродили по Дрездену, злоупотребляли глювайном и знаменитыми немецкими сосисками... Но речь сейчас пойдет о давно мною обещанных дерунах, которые я буду подавать с Розовым паштетом в вариации с красной икрой.
Деруны - выходцы немецкой кухни, прочно осевшие в украинской, беларусской, русской и других кухнях, в каждой из которых имеют свое название.
Это очень простое и вкусное блюдо, которое сможет приготовить каждый.
Вот они, олелюшечки, эти самые...




Я делаю их без муки, ибо они и так довольно сытные и калорийные .
Примерно на полкило картофеля:
1 большая луковица, 2 яйца, соль, перец, подсолнечное масло или сало
Очистить и на мелкой терке натераем картофель и лук вместе. В оригинале на колючей терке, но мне больше нравится на простой мелкой, чтобы были видны ворсинки.
Немного отжать сок натертой массы, затем добавляем яйца, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем и выпекаем, выкладывая столовой ложкой на сковородке с маслом.
Можно подавать со шкварками от сала или сметаной. У меня сегодня будет вышесказанный паштет из красной рыбы.
Рецепт тут взять за основу, добавить немного густой сметаны и красной икры, аккуратно перемешать. Подавать к столу с горячими дерунами и водкой...хотя о последней вам самим решать.
Приятного и здорового аппетита!
P.S. ... всё же хоть деруны почти у всех ассоциируются с белорусской кухней (где их величают драниками), для меня они - украинцы...поэтому предлагаю прогуляться по старо-украинской деревушке, возведенной под Киевом, как музей под открытым небом, прошу сюда

Гастрономия, рыба, паштеты, блюдо из овощей

Previous post Next post
Up