Чёрный маш - родственник зелёного маша (мунг), представитель семейства бобовых, одно из самых богатых по белковому составу растений. Иначе чёрный маш называется урид. Чёрный маш (урид) - натуральный белково-минеральный комплекс, который легко усваивается организмом. Бобы «урид» в два раза богаче белком, чем мясо, даже в сушёном состоянии сохраняет довольно высокое содержание белка (20-24 %). Пищевая ценность: углеводы- 62,6г, жиры- 1,15 г, белки- 23,8г, клетчатка; витамины группы В (В6, В9, В2, В1, В3), А, С, К, Е; минеральные вещества - натрий, железо, калий, фосфор, магний.
Состав:
Маш - 1 стакан (250 мл.)
Морковь - 1шт.
Картофель - 4-5 шт.
Цветная капуста - половинка вилка.
Масло растительное или Гхи - 1-2 ст. ложки.
Вода - 1,5 литра
Специи:
Листья карри
Асафетида
Семена лука Калонджи
Семена горчицы
Гарам масала
Карри
Розовая гималайская соль
Шамбала (пажитник)
Для подачи - сметана, зелень, лимон.
Засыпать промытый маш в кастрюлю, залить водой, добавить лавовый лист и довести до кипения (замачивать бобы не нужно). Варить под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут до мягкости.
На сковороде обжарить крупно натёртую морковь.
Картофель и цветную капусту мелко порезать, добавить к машу, когда овощи размягчаться, уже перед снятием с огня положить в суп чаунк (поджаренные приправы и пряности). В тарелку добавить зелень, сметану и лимонный сок.
Суп получается густым, как я люблю,зерна маша должны развариться практически в однородную массу.
Варёный маш имеет мягкий травяной вкус и лёгкий ореховый аромат, он прекрасно сочетается с картофелем и цветной капустой.
Специи:
1)Листья карри. Тоже самое, что и лавровый лист для евпропейца. Они помогают усвоению протеина злаков и бобов и, кроме того, обладают тонким, "горячим" пряным ароматом, который "согревает" и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Индийцы часто обжаривают их в "Гхи", пока они не станут хрустящими, а затем вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри. Листья карри хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках. Способствуют заживлению ран, лечению пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря. Они очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.
2) Асафетида. Высушенный млечный сок, добываемый из корней растения и используемый в качестве пряности.
Употребление асафетиды способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи. Ведический заменитель чеснока и лука. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней она является одним из самых лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему.
3)Семена лука Калонджи (чёрный тмин) Черный тмин отлично сочетается с овощными блюдами (картофель, морковь, тыква), блюдами из риса и супами из бобовых. Он отлично проращивается! Легкий антидепрессант. Калонджи стимулирует пищеварение, улучшает деятельность мозга, усиливает образование молока у кормящих матерей. Также их используют при ухудшении памяти, бронхиальной астме и простудных заболеваниях. Семена этого растения внешне очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют с ним ничего общего.
4)Семена горчицы. Они содержат жирное (и очень ценное) масло, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий и т. д., а также витамины В1, В2 и Е. Листья богаты солями кальция и железа, витаминами А, В1, В2, С, РР. Семена предотвращают процессы брожения и гниения, не допускают плесени. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта культивируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечебным свойствам. Горчица хорошо успокаивает нервную систему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положительное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Черная горчица лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания. Способствует рассасыванию мастопатии. Острые на вкус, имеют ореховый запах, применяются практически во всех соленых блюдах.
5) Гарам масала. Смесь специй. Специи, использованные в гарам масале "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.
Состав:
Зира
Кориандр
Кардамон
Перец черный
Корица
Гвоздика
Орех мускатный
Лавровый лист
6) Карри.Один из главных компонентов любой смеси карри - куркума содержит вещество куркумин, которое современные исследователи онкологических заболеваний причисляют к группе веществ, способных предотвращать рак и даже способствовать его лечению.
7) Розовая гималайская соль. Имеет ярко выраженный яичный вкус. Вегетарианский заменитель яиц.
8) Шамбала (пажитник) Относится к семейству бобовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по форме коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы и стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей, а также стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Шамбала великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей.