u50

Свиноустьце. Часть 2

Sep 20, 2013 10:00

Первые дни в Свиноусьце солнце нас не баловало. Было либо пасмурно, либо вообще дождливо с редкими окошками чистого неба. Но и холодно не было. Скажем, гулять - кататься можно было, а вот купаться как-то не тянуло. Поэтому в первый более или менее сухой день мы пошли на веревко-дром. Или как его там.
======
Кто не успел, тот может еще догнать: раз, два, три , четыре, пять. Вышли зайки погулять.
======

1. Нет, это еще не оно. Это просто яблоки прямо у забора отеля. Мы их регулярно срывали и ели. На тот момент - так себе. Но к отъезду поспели и развлекали нас всю обратную дорогу.



2. Кажется, за 20 или 30 злотых вас сначала приоденут.


4

3. Проведут коротенький инструктаж...


4

4. .. и вперед! Вернее - вверх.



5. Младший выбрал самый длинный маршрут и, заодно, самый сложный. Но начало легкое - прокатиться вниз по тросу.



6. Ага, потом начались вот такие сложности. Маршрут вполне проходимый неподготовленными людьми. Есть даже для прохождения парами - предусмотрены снаряды, требующие взаимодействия.



7. Это я сфоткал для того, что бы показать, на какой высоте все происходит. Здесь младший только-что шмякнулся на сетку.



8. Из множества снарядов самый сложный - вот этот.



9. После развлечения нас в виде адреналина - кажется, мы больше переживали за младшего, чем оно того стоило - пошли гулять. Солнце так и не определилось в своих намерениях.
Этот парень здорово и как-то меланхолично. барабанил, но зрителей не насобирал.



10. Нет бы привести живых лошадок! А то мучают детей вот такими идиотскими суррогатами. Если на нем приподнимать и опускать попу, то он двигается. Кажется, здесь даже не лошадка...



11. В окрестном как бы лесу полно вот таких останцев фортификационных сооружений времен второй мировой. И времен нахождения здесь советского контингента.



12. А в это время на пляже... скучно и зябко. Запомните эту картинку.



13. Еще один музыкант. Играл он здорово, непрерывно перебирал все известные мелодии, но публику это не заводило. Сказывался то ли его возраст, то ли происхождение



14. А потом мы увидели вот это. Вернее, услышали и потом в большой толпе разглядели. Посмотрите, там можно обнаружить человеческое лицо.



15. На самом деле из двое. А как потом мы узнали, даже четверо: еще одна пара работала в 2-х километрах западнее, на немецкой стороне. Не думаю, что индейцы так одевались в реальной жизни, даже на праздник. Наверняка туристическая клюква. Но все равно, картинка поражает. И, главное, заманивает толпы туристов.



16. Звук у этих дудок завораживающий, и какой-то сиплый, я бы даже сказал, шершавый. Отдается где-то в груди и даже в животе.



17. Мелодии они брали что-то из серии "про индейцев" и красиво дополняли своими дудками. К каждой мелодии свой набор дудок. Время от времени они как-то уж очень изящно - при их-то комплекции - синхронно подтанцовывали. Тут же, нанятый кто-то из местных студентов продавал диски. Так же, как и на немецкой стороне. Но у немцев диски стоили по 13-14 евро, а здесь по 20-30 злотых. Почувствуйте разницу.



18. А на следующий день ЯНДЕКС сказал - ЯНДЕКС сделал! +30! Чуть ли не с утра. Маньяки, сидевшие до сих пор в засаде или вяло фланирующие по променаде, бросились на пляж и в море. Самые отчаянные пошли кататься на банане. Между прочим, вода осталась прежней, 15-17, не больше.



19. Помните картинку №12? Это тот же пляж, с того же места, только я повернулся в другую сторону. Мы тоже искупались. Удовольствие еще то. Но потом привыкаешь. Главная трудность - море быстро "остывает". Прогулялся на солнце 15 минут, и все, в море не зайти :). С другой стороны, солнце припекало так, что поневоле лезешь в воду, хоть как-то остыть. Даже ветер не спасает. В результате нас хватило только на полтора часа, сбежали.



20. В этот же день, после обеда решили прокатиться до немцев. Все уехали к полякам! На пляже - почти никого!



21. На этот раз мы уже все были каждый на своем велике. Даже старший. И поэтому прокатились до центра немецкого города. Вот по такой аллейке.



22. Весь город по сути скопище отелей. Довольно вычурных, однообразных. Но чистеньких.



23. Возле выхода на городскую часть пляжа вот такая мойка для ног.



24. Раз старший уже сумел самостоятельно прокатиться пару километров туда и обратно, нас потянуло на подвиги. Младший проверил маршрут к озеру, всего 7 км туда, исключительно по велодорожке. И мы решились. Основная часть дороги не очень интересна, едем и едем. Пока не достигли края типичного совкового дачного поселка. С одной стороны дороги вот такая картинка. Вся разница с нашей - чистенько и ухожено.



24. А по другу сторону дороги вот это: граница.



25. Если продолжить движение по дорожке, то попадаешь в Германию. Как-то все просто и обыденно. Но реальная граница есть, она отмечена заросшим ряской каналом. Поэтому переходить лучше по дорожке. Подозреваю, что канал проложен не для того, что бы держать-и-не-пущать перебежчиков, а что бы сельхозугодья "случайно" не попали на чужую сторону.



26. Это уже немецкая деревня. УЖОС! В! ДЕРЕВНЕ! ЛИВНЕВКА! И БРУСЧАТКА! Дремучие люди. Интересно, как экономно обходятся с пространством. Скажем, у нас в глубинке задники дворов часто плавно переходят в тайгу или тянутся даже до северного полюса. Но при этом сами дворы не то что бы не ухожены, а как после набега. Еще половцев, с тех пор как-то руки не доходят прибрать. А здесь, при огромном свободном пространстве вокруг деревни домики стоят тесно и ухожен каждый сантиметр. Ну и брусчатка, она конкретно втыкает.



27. Пока мы разглядывали деревушку, ко мне на руль уселась красотка.



28. Еще немножко деревеньки, для закрепления эффекта.



29. А это, кто не понял - деревенская площадь. Даже брусчатка выложена кругами. И вдоль каждой улицы, с двух сторон - ливневка.



30. Очень много домов, и не только в Германии, покрыто соломой. Похоже, это стало модным. И, видимо, практичным, немцы не будут бросаться деньгами ради глупых понтов. По некоторым признакам мы решили, что на самом деле это не то что бы деревня, скорее дачный поселок. Потому что ни на участках, ни в окрестностях нет никаких сельхозугодий. Либо это такое загородное жилье, от которого до работы в ближайших городах меньше часа езды. За заборами часто встречали сибаритствующих хозяев.



31. Например, вот таких.



33. Или таких.



34. Наконец, мы добрались до озера. И сразу почувствовали разницу: если у поляков нам ужин обходился в 1000-1200 рублей на четверых, то здесь уже 80 евро. Которые мы, кстати, заплатили польскими злотыми. И обязательно искупались. Эх, зря мы сюда раньше не приезжали! Вода в озере оказалась намного теплее, чем в море - озеро очень мелкое. Для того, что бы окунуться или хоть как-то поплавать, надо было пройти метров триста вглубь озера. И ко всему, дно устлано крупными камнями и острыми ракушками. Но местных это не пугало. Вместе с нами там купалась немецкая пожарная команда. Вот этот парень все порывался за один раз добежать до конца дорожки из столбиков, но за 20 минут, что мы его наблюдали, не сумел ни разу, всякий раз падал в воду. Как он ноги не порезал?



Но самое большое удовольствие в этот день я получил от другого. Всего за 10-12 уроков (считая и те, что мы проводили в Гданьске) старший научился настолько хорошо ездить на велике, что сумел самостоятельно проехать 7 км туда и столько же обратно. При том, что три четверти пути проходили по городу. Хоть и по велодорожке, но встречались и автомобили, и светофоры, и пешеходы. Но он справился. Для него это очень большое и важное достижение.
========================
Это тоже еще не все.

Польша 2013

Previous post Next post
Up