Остров Англси (Isle of Anglesey, Ynys Môn).

Sep 04, 2009 20:44

Возвращаюсь к Северному Уэльсу. Соскучилась и куча фото северо-валлийских красот пропадает зря, хотя, надо бы их все переснять в хорошую погоду и камерой получше (жаль, пока ни того, ни другого не предвидится). Получается целая серия про северо-западную окраину Валлийщины - Остров Англси. Древности еще с доисторических времен, красивейшие пляжи и скалы, птицы, чудесные виды на Сноудонию.
Как всегда для начала «занудна многабуков» общей и надерганной отовсюду информации, а для тех, кто выдержит это тяжкое испытание, картинки в качестве награды, но чуть позже.


Справка.
Крупнейший валлийский остров Англси и множество мелких островков вокруг него на северо-востоке Северного Уэльса (общая площадь 714 кв.км.) образуют одноименное графство. Промышленности нет, полезных ископаемых нет (все давным-давно ископали и употребили), населена… нет, не роботами, а валлийцами (для более чем 79% населения валлийский язык родной), овцами и чайками. Ах, да! Забыла про ядерную электростанцию Wylfa. Сельское хозяйство (в основном скотоводство) существует за счет мягкого климата, относительно плоской поверхности и обилия плодородной земли.
Валлийское название Ynys Môn (читается Энис Мон с ударением на первый слог, т.е. Остров Мон), уходит корнями в римские завоевания Уэльса, а может и раньше. Римские историки упоминают еще несколько древне-валлийских названий острова, которые не закрепились, - «Остров отважных племен» или «Темный остров» и даже «Медовый остров». Валлийцы ласково зовут Англси «Матерью Уэльса» (Mam Cymru или 'Mother of Wales'), которая в средние века была в состоянии прокормить весь Северный Уэльс в неурожайные годы. Упоминание об этом впервые встречается у Геральда Кембрийского (Gerallt Gymro по-валлийски и Giraldus Cambrensis на латыни), известного в средневековье историка и церковного деятеля, валлийца по происхождению. По поводу английского названия острова мнения расходятся. Как считает Др. Джон Дейвис (Dr. John Davies "A History of Wales"), Anglsey имеет древнескандинавские корни и означает 'Ongull's Island'. Значение слова Ongull в сети в свободном доступе я не нашла и, соответственно, кто такие это «онгулы», не представляю. Еще один обсуждаемый вариант дословно означает «остров НЕанглов».

С историей тут очень богато.
Осталось множество мегалитических памятников архитектуры (каменных кругов, менгиров) и руин более поздних построек, следов пребывания римлян, а также старейших христианских церквей, один из замков Эдварда I и несколько поместий конца 18 - начала 19 века. Римляне очень активно участвовали в освоении острова, лежавшего не перекрестке морских дорог и бывшего важным экономическим и политическим центром кельтской части Европы. В 70е гг. д.н.э. после нескольких восстаний кельтов римляне построили форт Caer Gybi (Кагэби) на самой восточной оконечности Holly Island (валлийское название Ynys Gybi), граничащего с Англси (даже сейчас это ближайшая точка к Ирландии). На месте форта возник одноименный город Caerbygi, с приходом англичан получивший английское название Hollyhead. Насколько я понимаю, римская интервенция на Валлийщину шла по побережью по предгорьям Сноудонии в сторону непокорного и богатого острова на востоке, зато христианское окультуривание диких британских варваров пришло именно через Англси, о чем свидетельствует небывалое количество древних церквей. Римляне оставили после себя дорогу, от которой давно остались только направления, - автодорога А5 (Лондон-Холихед) часто идет римским маршрутом. Но некоторые горные участки (особенно в Гвинеде) до сих пор лежат в первозданном виде, и простому туристу совершенно невдомек, что ступает он не просто по камням, положенным валлийскими трудягами для своего удобства, а по той самой древнейшей дороге, помнящей еще Юлия Цезаря. Вообще-то Англси райский уголок для любителей доисторических древностей типа Стоунхенжа, причем ученые считают, что монументы на Англси старше своего знаменитого собрата. А еще все это бесплатно, можно беспрепятственно пощупать руками и ни единой души, не считая овец и чаек! Вообще, не будучи их любителем, на Англси порой можно пройти мимо, не подозревая, что вот эта куча камней не просто куча, а древнейший из памятников архитектуры.

В наших хождения-брожениях по острову очень пригодились прихваченные где-то по случаю серия буклетов с прогулками по Англси и карта с 24 старинными церквями (а не старинных и неинтересных на Англси вдвое больше).

Полезла в сеть выяснять некоторые неясные детали и закопалась с головой на неделю, зато нашла несколько сайтов с фотографиями менгиров, кромлехов (stone circles) и холмов. Если вдруг, кому интересно, правда, все англоязычное:

http://myweb.tiscali.co.uk/celynog/index.htm
http://www.anglesey.info/Ancientmonumentspage1.htm
Previous post Next post
Up