Оригинал взят у
menu_nedeli в
Цукаты из черешни Если вам надоело черешневое варенье без косточек, вы можете сделать что-то необычное, например, цукаты из черешни. Это лакомство мы привыкли готовить из абрикосов, бананов, яблок, тыквы и других фруктов и овощей, так что данная ягода не будет исключением. Вы будете удивлены длительным сроком хранения цукатов, и они не успеют испортиться раньше времени, так как такой десерт долго хранить не получается. Легкие в приготовлении цукаты, понравятся вашим деткам, так что оставайтесь со мной, и давайте готовить вместе!
Общее время готовки - 23 часа 0 минуты
Активное время готовки - 1 час 30 минута
Стоимость - очень экономно
Калорийность на 100 гр - 179 ккал
Количество порций - 2 порции
Ингредиенты:
Черешня - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 500 мл
Кислота лимонная - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления цукатов из черешни возьмите такие ингредиенты.
2. Для приготовления цукатов нужна зрелая, плотная на ощупь, черешня любого сорта. Главное, чтобы она не была мягкой и переспелой.
Удалить зеленые хвостики. Ягоды хорошо промыть и удалить косточку. Подсушить на полотенце или промокнуть бумажным полотенцем.
3. Взять подходящую кастрюлю или миску для варки цукатов. Налить холодную воду. Добавить в воду сахар, лимонную кислоту и ванильный сахар. Отправить ёмкость на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, довести раствор до кипения. Проварить на небольшом огне до полного растворения сахарных крупинок и прозрачности сиропа около пяти минут.
4. Снять сироп с огня. Опустить ягоды черешни в сироп и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Остывшие ягоды отправить снова на огонь. Вскипятить и проварить 3-5 минут. Отключить огонь. Опять накрыть крышкой и оставить остывать. Если позволяет время, можно дать настояться до следующего дня.
Процедуру варки повторите еще один раз.
5. После остывания сиропа, черешню извлечь шумовкой в дуршлаг. Оставить ягоды на 3-5 часов. Можно оставить на ночь. За это время черешни хорошо подсохнут от лишней влаги, но еще не превратятся в цукаты.
6. Застелить пергаментом противень. Выложить черешню в один слой.
Включить духовой шкаф на минимальную температуру. В обычной газовой духовке это примерно 80-100 градусов.
Отправить ягоды сушиться на 3-5 часов. Дверцу оставить немного приоткрытой, чтобы циркулировал воздух.
7. Готовые ягоды при нажатии не дают сок. На данном этапе можно отключить духовку и оставить черешню до полного остывания.
8. Черешневые цукаты можно обвалять в сахарной пудре, так они станут красивым, полезным и вкусным дополнением к вашему праздничному столу.
9. Цукаты из черешни готовы. Хранить в закрывающейся таре в сухом месте.
10. Приятного чаепития!