Если бы не Мальсагов...

Mar 08, 2012 04:14

Оригинал взят у t_chagaeva в Если бы...
Если бы в июне 1956 года Н.С.Хрущев не приехал бы в Казахстан...
Если бы после заседания с руководством республики не состоялся бы концерт по случаю приезда высокого гостя...
Если бы Дзияудину Мальсагову не удалось бы попасть на этот концерт...
Если бы Дзияудину не удалось бы, несмотря на суету вокруг главы государства, ( Read more... )

геноцид, депортация, 23 февраля, выселение, 1944, Хайбах

Leave a comment

u1ver March 8 2012, 20:24:48 UTC
Был Авторханов, который задал на весь мир вопрос Хрущеву, о том, где находится самый крупный коренной этнос Северного Кавказа.
Была т. н. "Чечено-Ингушская делегация". которая после Мальсагова встречалась с Микояном в Кремле.
Были те, которые бежали с мест ссылки уже год спустя после депортации, и ничто не могло остановить этот процесс.
Не отрицаю что вайнахи, с нашим упорством, вернулись бы на Родину в сер. 60-х.
Но, то что 9 января 1957 года была восстановлена республика и наши с тобой предки получили возможность вернуться именно в 57-м считаю, что это заслуга правозащитника
Мальсагов, проявил исключительный акт мужества: пробился к Хрущеву и в течении продолжительного времени общался с ним с глазу на глаз.
Мальсагова, который зная о приезде Хрущева подготовил письменное Обращение на имя генсека компартии и правительства СССР.
Это говорит о том, что все было не спонтанно.
Даже не будь всего этого, нам стоило бы увековечить его память только потому, что все мы знаем о Хайбахе мы узнали от Мальсагова, который пытался пролить свет на это преступление.

Reply

sam_usam March 8 2012, 22:15:34 UTC
Я не собираюсь тебя подколоть - не ты же улицы эти переименовывал, правда? Надеюсь, ты с этим и не согласен, как многие - ну очень многие чеченцы, ведь так? И я не пытаюсь никак дискредитировать Дзияудина Мальсагова. Преувеличение сделанного им - это ведь тоже дискредитация, потому что найдется кто-то, кто скажет: слушайте, ребята, все же было немного по-другому!
Что было немного по-другому?.. 1. Дзияудин Мальсагов в момент нашего выселения был первым заместителем наркома юстиции республики и был делегирован в Галанчожский район для организации выселения его жителей. За операцию в том районе отвечал как раз Гвешиани. То есть и Гвешиани со стороны, как сегодня сказали бы, федеральных силовых структур и Мальсагов от руководства республики занимались одним и тем же - отправкой людей в ссылку. Понятно, что у Мальсагова прав почти не было и он в силу этого не смог ничего сделать, чтобы остановить убийство жителей Хайбаха, которое произошло у него на глазах;.
2. Дзияудин Мальсагов уже тогда стал возмущаться и даже добиваться встречи с Берией, через год или два он написал письмо Сталину , за что его сняли с хлебной должности в Казахстане. Как и многие другие чечено-ингушские руководители того времени, он отправился в ссылку не в товарных вагонах и с гораздо большим количеством вещей где-то в апреле 1944 года и был там определен на должность первого заместителя председателя Талды-курганского облсуда;
3. Про его письмо к Сталину вспомнили, когда арестовали Берию и нужно было набрать свидетельства по его преступлениям. Дзияудина Мальсагова вызвали в Москву и он там дал показания. После расстрела Берии о Хайбахе опять забыли;
4. Встреча Дзияудина Мальсагова с Хрущевым и переданное им ему письмо касались как раз Хайбаха и расследования этого преступления.
5.Дзияудин Мальсагов был включен в Организационный комитет по восстановлению ЧИАССР, главная задача которой состояла в придании стихийному возвращению людей домой, которое началось после выдачи спецпоселенцам паспортов и снятия ограничений в их передвижении, организованного характера. Эта задача, кстати, комитетом была провалена. Если бы чеченцы и ингуши возвращались домой организованно по квотам, которые составлялись руководством Грозненской области, то есть теми, кто был поселен на наших землях (!), к приходу Брежнева ко власти большая часть нашего народа все еще оставалась в Казахстане и Киргизии и вряд ли им разрешили бы уже тронуться с места.
Дзияудин Мальсагов потом был исключен из партии и осужден. Но это другая история, связанная уже с его попытками бороться с античеченски настроенными руководителями республики. Он действительно достоин и доски мемориальной, и названия улицы, которая, кстати, и была когда-то в Грозном, но вот вряд ли его можно считать человеком, да еще и в единственном числе, вернувшим чеченцев и ингушей домой. Помогавшим в этом, а потом отстаивавшим их права в республике - да! И совершенно точно - это человек, который до конца жизни пытался добиться расследования преступления в Хайбахе, свидетелем которого он стал, когда находился там для организации депортации как раз этих сожженых людей.

Reply

sam_usam March 8 2012, 22:24:24 UTC
Да, кстати, есть два Муслима Магомаевых - дед и внук и оба связаны были с музыкой. Дед был композитором и стал основоположником азербайджанской классической музыки. Он поставил первую оперу на азербайджанском языке ипотом еще долго работал в Баку. Этот дед никогда не отрицал своей связи с чеченским народом и всегда это подчеркивал. Он уроженец села Старые Атаги. Его сын погиб в войну. А сыном этого сына, то есть внуком Муслима Магомаева-чеченца и являлся Муслимом Магомаевым-певцом, который как-то не очень хотел называться чеченцем, предпочитая говорить, что он азербайджанец. В честь которого из них у нас названа улица?

Reply

u1ver March 8 2012, 23:01:43 UTC
В честь азербайджанца Магомаева.

Reply


Leave a comment

Up