Посмотрел "Аватар". Где-то до середины. Потом дела отвлекли. Если и буду досматривать, то разве что в 3D. Вообще, нормальненькое кенцо. Не чета тому, что творят наши отечественные (вернее присосавшие к отечеству) режесеры-говноделы. Но скучноватое. Может, потому что вторичное. Тут и Карсак, и Гаррисон, и Стругацкие. И, в сто двадцать пятый раз, фэнтезийные хренокрылы и слонопотамы. Впрочем, это не столь уж важно. Любое культурное явление эпохи заката (что нынешней западной, что позднеримской культуры) характеризуется эпигонством, компилятивностью и гиперболизацией. Не понравилось лукавство Голливуда. В фильме как будто есть нота покаяния. Вот мы (англосаксы), дескать, в очередной раз явились к детям природы со своими машинами и страстью к наживе. Все думают, что мы опять надерем им задницу, наденем уцелевшим штаны и отправим в резервацию на консервацию, а потом распорядимся их ресурсами... Но Камерон намекает, что не совсем опять. Мы (англосаксы) помудрели, по крайней мере, инвалиды войны и ученые . Их (детей природы) так мало осталось. Да что мы всё про минералы думаем. Трехметровые ядреные девки с хвостами - это круче любого минерала. Какие перспективы для секс-туризма. Какие инвестиции в курортную инфраструктуру. А "свободу защитим" и минерал будем эксплуатировать где-нибудь в другом месте. Где живут нормальные люди без хвоста, которые добывают себе хлеб насущный в поте лица своего, и не летают на хренокрылах, а ездят на ржавых велосипедах, где есть бедные и богатые, чиновники и полицейские и куча проблем . Травмированный морпех уже называл такую страну - Венесуэлла. Забыл только морпех добавить, что в этой самой Венесуэлле, уже жили когда-то настоящие, не выдуманные дети природы. Потом эффективные менеджеры истребляли этих детей природы за "лень" и нежелание работать на плантации, меняли их на негров-рабов, которых везли в битком набитых судах-слейверах через Атлантику (а следом за этими слейверами плыли косяки акул и жрали испорченную человечину, выброшенную за борт). А потом там веками нищие люди вкалывали на плантациях, рудниках и нефтекачках, которые производили деньги для "акул капитала". Но, когда из этой нищеты наконец вышли лидеры, которые сказали, пора покончить с несправедливостью и унижением, то на их землю прилетели такие вот сержанты Салли и начали "защищать свободу". И в этом нисколько не раскаиваются. Даже в покаянном "Аватаре"
Связанная тема. Вот лежит на столе книжка "Ранние культуры", Encyclopedie Fleurus Junior. Civilisations. Энциклопедия для продвинутых европейских школьников. Многочисленные издания во Франции и Германии. Описание всех культур и цивилизаций до наступления Нового времени.
Есть тут Древний Египет, Месопотамия, Финикия, Карфаген, минойцы, Микены, Афины и античные греки, этруски, Рим, Древний и Средневековый Китай, Средневековая Япония, Индия, монголы, кхмеры, полинезийцы, остров Пасхи, древнеафриканские культуры, майя и ацтеки. Есть ранние культуры Центральной и Северной Европы, кельты, германцы и викинги.
Однако нет ранних культур Восточной Европы, Причерноморья, Южной Сибири, Передней Азии. Нет Афанасьевской и Андроновской культур (хотя Синташта-Петровка-Аркаим это так интересно), нет хеттов, киммерийцев, скифов, сарматов, алан. Нет Ирана-Персии ни в каком виде. То есть, восточные индоевропейцы отсутствуют вовсе. Нет Византии, арабского Халифата, Хорезма, Бактрии и др. среднеазиатских государств. Нет Руси, только упоминание о том, что шведы Рюрик и Олег создали Киевскую империю (именно так).
Может быть даже хорошо, что и нет. Уж лучше ничего, чем пропагандистски-злобная писанина. Но каково отношение к нам, скифам, понятно. На нас можно или лить гуано, или нас замалчивать - в книгах для детей и школьников. Мы не вписываемся в западноцентрический мир. Для него античные греки, римляне и месопотамцы - это так или иначе предки, всякие африканцы - это дети природы, которых немного поиспользовали, но, в общем, для их же блага, потому что принесли им современную цивилизацию. Китайцев лучше уважить, новая сверхдержава как никак. А Иран, Халифат, Византия не укладываются в картину. Даже Византия, от которой так много позаимствовала Европа в виде духовных и материальных ценностей (в том числе путем грабежа). Без которой не началось бы европейское Возрождение.
Западные медийные силы за последние триста-четыреста лет детально определили, как надо подавать каждую цивилизацию, как отображать историю самого Запада, какие факты раздувать, какие замалчивать. Что говорить детям, что студентам, что рабочим. Школьник в Германии не знает, что в его стране было многовековое крепостное право (Leibeigenschaft) и какие мастштабы имело истребление "ведьм" и "еретиков". Школьник во Франции не знает, что три французские республики стоят на костях Вандеи, коммунаров и работяг, попавших под раздачу. Бельгийский школьник не в курсе, что первые тридцать лет бельгийского правления в огромном Конго обошлись этой стране в половину населения. Англичанин не знает, какие миллионые жертвы принесло английское правление Ирландии и Индии. Или вот еще один медийный прием. Показывают телепередачу о промышленной революции в Англии. Рассказывается, что люди под угрозой голода вкалывали за гроши на шахтах по 16 часов, что 8-10 летние дети также работали по 13-14 часов. Но общий вывод таков: а как же иначе. Всё это было НЕОБХОДИМО для создания индустрии.
Впрочем ... центричная картина не изобретение запада. У античных греков была грекоцентричная. Все, что лежало за пределами греческих полисов и их колоний, считалось варварским миром. У варваров даже бывают песьи головы, как сообщал "отец истории и географии" Геродот, у них чудовищные обычаи, и ужасные правители.
Идеология ...центричности и превосходства бывает до поры до времени полезна, но, в общем, неизменно ведет к краху. И когда те же греки стали создавать огромные государства эллинистического мира, то они быстренько отказались от противопоставления "греки-варвары".
Самое неприятное, что мы сами себя начинаем признавать "псоглавцами", что мы сами себя вписываем в эту чуждоцентричную картину мира. И чем больше мы хотим понравиться чуждому центру, тем хуже у нас получается с налаживанием жизни у себя.
Впрочем, в ближайшее время цивилизационная тектоника дает нам шанс.
Возвращаются прежние центры силы, в первую очередь Китай и Индия. Кстати, до эпохи западных колониальных захватов на эти регионы приходилась большая часть мирового производства. Не думаю, что в пользу Запада и происходящие климатические изменения. Намедни видел на телеэкране англичан с замерзшими соплями, которые откапывали из-под снега проходы к своим домам (Ах, тяжелейшая зима за многие десятилетия). Гольфстрим плохо переносит приток пресной воды от таящих льдов Гренландии. А южная Европа все более страдает от настоящих африканских засух. Западу все меньше придется тратиться на потребление, а все больше на выживание. Сомнительно, что на прежнем уровне сохранится производство виртуальных ценностей - долларов, фунтов, и различной медиапродукции, выражающей западноцентричную идеологию.
И прежде чем наши говноделы переметнутся от западноцентричной к китаецентричной картине мира (а такое весьма возможно), у нас будет время для построения здравой национальной идеологии.
А.Тюрин