Новгород: «Витославлицы»

May 08, 2021 21:09





Церковь Николая Чудотворца - экспонат «Витославлиц»

Новгородский музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» создан в середине 1960-х годов на месте усадьбы графини А.А.Орловой-Чесменской, дом которой, построенный по проекту архитектора К.Росси,  практически единственное каменное строение на территории музея. В настоящее время музей - одна из главных достопримечательностей Великого Новгорода. Музейный комплекс, расположенный на большой территории на берегу озера Мячино рядом с Юрьевым монастырем, входит в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. От центра города до «Витославлиц» легко добраться рейсовым городским автобусом менее, чем за полчаса.



Музей деревянного зодчества расположен  на месте села Витославлицы, существовавшего здесь с начала XII по XVIII век, позже поселение превратилось в Орловскую мызу. При формировании музея здесь, на берегу озера Мячино начали собирать  наиболее интересные с точки зрения архитекторов и историков хорошо сохранившиеся на территории современной Новгородской области деревянные постройки. В настоящее время музей под открытым небом включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII-XIX веков.



Отреставрированный усадебный флигель Орловской мызы. За ним просматривается находящийся в ремонте усадебный дом А.А.Орловой (XIX в.). Это единственные каменные постройки на территории Витославлиц.

Весной 2021 года посетителя музея ждет разочарование - большая часть его экспонатов закрыта на реставрацию (см. схему). Однако и работающие объекты весьма интересны.



Весной 2021 года значительная часть музейной экспозиции недоступна для посетителей. На схеме цифрами отмечены доминанты музея.



Деревянные тротуары были характерны для поселений на северо-западе России - очень удобны при его своеобразном климате. В современной России они наверное сохранились лишь в Солигаличе (см. здесь - https://tytyvainen.livejournal.com/25467.html)



Куртины Ветреницы дубравной - обычного первоцвета для Новгородчины.

Церковь Троицы (1672-1676 гг.)  из Реконской пустыни Любитинского района - первая музейная постройка на экскурсионном маршруте  (на схеме №2)



В каждой постройке музея посетителей встречает смотрительница, одетая в средневековый наряд новгороженок.



Макет церкви Троицы. Как и другие экспонаты музея она претерпела некоторые изменения при переносе ее в Витославицы.



Церковь Николая Чудотворца (на схеме №3). Церковь. построенная в 1757-1765 гг. перенесена из д. Высокий остров Окуловского района.



Так выглядела церковь Николая Чудотворца до переноса её в музей и реставрации.



Так могла бы выглядеть церковь Николая Чудотворца на территории монастыря



Иконостас церкви Николая Чудотворца



Звонница - экспонат музея



Крыльцо церкви Успения (1599 г.)



Информационные доски, подобные этой на церкви Успения. имеются практически на каждой из построек Музея.



Часовня св. Петра и Павла (1698 г.) из д. Гарь



Реконструкция деревенской улицы. Слева - крестьянские усадьбы, справа - колодец и пожарный сарай.



Колодец и пожарный сарай.



Экспонат пожарного сарая из села Минцы Хвойнинского района (первая половина ХХ века) - пожарный ручной насос

Гумно с ригой - весьма интересный объект. На риге сушили снопы, а на гумне их молотили.  Постройка сооружена так, что в неё могла заезжать телега.



Гумно с ригой. Вид со стороны гумна



Телега около двери в ригу



Гумно и утварь для обмолота снопов



На северо-западе России теплых солнечных дней мало. Крестьянам приходится досушивать снопы. На эти жерди в риге складывали снопы, которые сушили, разжигая печи под ними.



Эта печка давала тепло для сушки снопов



Гумно с ригой. Вид со стороны риги. Открыта дверь, ведущая к печи риги.

Кузница - непременное сооружение русской деревни



Печь и наковальня



Коновязь для подковывания лошадей непременный атрибут деревенской кузницы



Деревенские избы со стороны дворов. На переднем плане - баня.



Баня по-чёрному, справа - каменка, слева - чаны для воды



Овин -"садило" из бывшего череповецкого уезда Новгородской губернии. Овин - строение, служившее для сушки снопов, которые размещали на жердях второго этажа - "сушала". Перевезен и реставрирован в 2005 - 2012 гг.



Печка в подовине ("подтопке) овина.



Катальная горка - зимнее развлечение деревенской детворы

Наиболее интересная часть музея - крестьянские избы.







Смотрительницы изб в униформе - одежде XIX века

В избах развернуты тематические экспозиции, рассказывающие о быте крестьян Новгородчины в XVIII - XIX веках.



























Избы, перевезенные в Витославлицы несколько десятилетий тому назад, требуют ремонта.



Ульи, подобные тем, которые использовали в XVII-XIX веках



Мать-и-мачеха - одни из первоцветов на Новгородчине

Хотя «Витославлицы» входят в состав Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, в тоже время это весьма крупное коммерческое предприятие в стиле «а ля рюс». Музей стал площадкой массовых народных гуляний в традициях дореволюционной России, фольклорных фестивалей, продвижения и поддержки народных художественных промыслов. Поэтому, кроме весьма познавательной историко-этнографической экспозиции на территории Музея народного деревянного зодчества  и, особенно, вокруг него расположена масса чисто коммерческих заведений - лавочек, лотков, закусочных.



Буфет на территории Музея



Сувенирный магазин около Музея



Гостиница расположена прямо напротив входа в Музей.



Надвратная колокольня Юрьева монастыря в конце поворота Юрьевского шоссе. Вид со стороны Новгородского музея народного деревянного зодчества "Витославлицы".

Другие посты о весеннем Великом Новгороде и его достопримечательностях - Грановитая палата, Софийский собор, весна в Кремлевском парке.

архитектура, природа, Россия, история, искусство, этнография, путешествия

Previous post Next post
Up