Фрагмент скульптуры "Новгородская земля" в Кремлевском парке Великого Новгорода
При крещении Руси в Великом Новгороде в 1046 году был заложен каменный Софийский собор вместо сгоревшего перед этим деревянного храма «из дуба о 13 верхах» 989 года постройки. Освящён собор был епископом Лукой Жидятой вероятно в 1050 году. В это время новгородским воеводой был Вышата, а князем Владимир Ярославич (внук святого равноапостольного князя Владимира). Софийский собор выполнен в византийском стиле и представляет собой 5-тинефный крестово-купольный храм. Храмы подобного типа строились на Руси только в XI веке, к ним относятся Софийский собор в Полоцке, Киевская церковь Ирины и Георгия, Киевский Софийский собор.
Вид на Софийский собор из окна здания Присутственных мест - Музея истории Великого Новгорода, являющегося частью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. На переднем плане Тысячелетие России - бронзовый памятник с фигурами исторических деятелей, воздвигнутый в конце XIX века.
Так выглядел Софийский собор в XI веке. Макет в Музее истории Великого Новгорода.
Как видно Софийский собор за почти 1000-челетнюю историю практически не изменился - разве что купола приобрели несколько другой вид, характерный для русских православных храмов.
Вид на западную сторону собора с «Магдебургскими вратами», над которыми фрагмент старинной росписи.
«Магдебургские врата» в Софийский собор
Фрагмент «Магдебургских врат»
Собор является не только музейным объектом, входящим в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник, но и действующим православным
храмом.
Главный иконостас храма
Одна из древнейших икон храма
Святые мощи Святого благоверного князя Владимира Ярославовича (1020-1052)
Икона, посвященная всем святым Новгородчины
Канун (панихидный столик) у одного из двух малых иконостасов
Малый иконостас у раки с мощами Святителя Никиты, возглавлявшим новгородскую владычную кафедру в 1096-1108 гг.
Стены и колонны храма покрыты фресковой росписью, которая прекрасно реставрирована.
Собственно музейные экспонаты в храме немногочисленны.
Фрагмент оригинального креста с голубем, венчавший собор до Великой Отечественной войны.
Фигура голубя - символа Святого Духа. Согласно легенде, когда Иван Грозный жестоко расправлялся с жителями Новгорода, на крест Софии присел отдохнуть голубь. Увидав оттуда страшное побоище, голубь окаменел от ужаса. Позже Богородица открыла одному из монахов, что этот голубь послан в утешение городу - и пока голубь не слетит с креста, город будет им храним.
Мартириева паперть Софийского собора - экспонат музея, демонстрирующий работу археологов и реставраторов Софийского собора.
Белокаменный вкладной крест XIV века из ниши западного фасада собора (Алексеевский крест). Крест был выломан из стены в 1943 году и похищен, найден и реставрирован в 1947 году.
Крест в круге - христианский символ веры, спасающей мир. На Алексеевском кресте в рельефных изображениях представлены 5-ть основных евангельских событий - Благовещенье, Рождество Христово, Распятие, Воскресенье - Сошествие в ад, Вознесенье.
Как символ Господина Великого Новгорода Софийский собор - доминанта
скульптуры "Новгородская земля", установленной в Кремлевском парке Великого Новгорода.