Финны -
люди смешливые. Их очень забавляет (и возмущает!), что иногда Выборг называют старинным русским городом. Что же дает финнам повод посмеяться? Давайте разбираться.
Известно, что сформировавшиеся к IX веку соседние раннефеодальные государства, Древняя Русь и шведское королевство, не имели общей границы. Их разделяла обширная территория, на которой обитали финские племена: суоми (сумь), хяме (емь) и карьяла (корела). Первые стали данниками шведов, последние - новгородцев. Статус кво нарушили шведы, пришедшие «утверждать христианство» на землях, входивших в христианское государственное образование!
Шведы в этих местах появились как завоеватели земель, на которых издавна жили предки современных карел - племя корела.
Выборг (швед. Viborg), как замок, основан шведскими крестоносцами лишь в 1293 году. Место, на котором шведы основали свой замок, располагалось на старинных торговых путях «из варяг в греки» и «из варяг в персы». Несомненно, что в то время здесь был острожек - поселение корела, обслуживавшее этот торговый путь. С места, где находился этот корельский острожек, можно было держать под контролем участок торгового пути из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладожское озеро. Значительная часть предков современных карел, никогда не были подданными ни Швеции, ни Финляндии, а жили на обширной территории России, исповедовали православие. Несомненно карелы внесли вклад в формирование этноса великороссов северной и северо-западной Руси. Расцвет Выборга - города с интересной судьбой - пришелся на конец XIX-ого - начало XX-ого веков. Через Выборг в Финляндию были проложены автомобильное шоссе и железная дорога из Санкт-Петербурга, в Выборге осуществляется перевалка грузов, идущих по Сайменскому каналу из центральной Финляндии. В начале XX-ого века Выборг был вторым по значению городом Великого княжества, уступая пальму первенства только его столице - Гельсингфорсу. В этот период русский язык, наряду с финским, широко использовался в Выборге, несмотря на то, что, в отличие от шведского, государственным в Великом княжестве он не был. Поэтому есть весьма весомые основания считать Выборг старинным русским городом. Выборг был, бесспорно, финским Виипури (Viipuri) лишь с 1917 по 1940 годы и с 1941 по 1944 годы, а в настоящее время существует только на картах Финляндии.
В трагический для коренной многочисленной общины русских Выборга 1918 год скоротечной кровавой Гражданской войны в Финляндии, их значительная часть была зверски уничтожена, а оставшаяся впоследствии насильственно финнизирована. В это же время не избежали репрессий фашиствующих финских националистов православные карелы и дружелюбно относящиеся к России финны. Естественно, русский язык был вытеснен из сферы общения полностью. Практически то же самое происходит в настоящее время на Украине, причем в большем масштабе и в гораздо более жестоких формах. По итогам Второй мировой войны Выборг возвратился в состав России. После возвращения Выборга и всего Карельского перешейка, почти 150 тыс человек коренного населения с этих мест эвакуировалось в Финляндию, оставив свои дома и практически все имущество. Страна Суоми приняла беженцев, но не очень охотно. Как вспоминает Heikki Hietamies, их называли презрительно на шведский манер ryskä. Поскольку практически все население Карельского перешейка ушло в Финляндию, при Совете Министров СССР был создан Переселенческий отдел, в функции которого входила вербовка желающих переселиться на бывшие финские территории. Для переселенцев-добровольцев были созданы особые льготные условия, по которым каждая переселяемая семья имела право безвозмездного получения денежного пособия, дома с приусадебным участком, домашнего скота и прочего. В итоге весь Карельский перешеек и Выборг в том числе практически полностью сменили этнический состав населения, а это, в свою очередь, привело к значительному изменению культуры этих мест.
В настоящее время Выборг потерял былое значение крупного административного центра общегосударственного уровня. Сейчас это большой промышленный город
Ленинградской области, но рядовой, второй по численности населения. Административный центр области - город
Гатчина - хотя имеет менее выдающуюся историю, но выгодно расположен в центре области и в близости к Санкт-Петербургу, являющегося центром
Северо-Западного федерального округа. Таковы факты. Скорее печальные, чем смешные.
Добраться из Питера до Выборга можно как по железной дороге, так и по шоссе. Оба способа имеют свои преимущества. Комфортабельная «Ласточка», развивая скорость до 135 км/час, пролетает 120 км за 1 час 15 мин. А вот путь по Приморскому шоссе очень живописен. Особенно летом - погожим солнечным вечером закаты над Финским заливом бывают великолепны. Поэтому, планируя экскурсию в Выборг, можно сочетать оба эти пути: утром электричкой, а возвращаться вечером автобусом.
Вокзальная площадь
Сразу же при выходе из вокзала видна главная градостроительная проблема Выборга - сочетание различных архитектурных стилей, объективно связанных с определенными этапами его истории.
"Сталинская пятиэтажка" на Вокзальной площади гармонично сочетается со зданием вокзала, построенном в том же стиле
А вот здание автовокзала на Вокзальной площади от них отличается.
Так выглядит многоквартирный жилой дом, построенный до войны недалеко от вокзала.
Фасад бюджетного доходного дома довоенной постройки в центре Выборга
Двор этого же доходного дома
Фрагмент декора над входом в один из подъездов этого же дома
Этот пример показывает различие подходов архитекторов к проектированию и строительству низко бюджетного жилья массовой застройки. С одной стороны - ампир «сталинского» стиля, с другой - функциональный изысканный минимализм «новой финской архитектуры».
Неплохой новодел - здание гостиницы Дружба на набережной Ковша.
Замок - главная архитектурная доминанта Выборга. Вид со стороны Ковша
Центральная часть Выборга достаточно ухожена. Есть весьма интересные недавно построенные здания.
Безупречное в архитектурном отношении здание гостиницы выглядит нелепо - оно явно проектировалось как элемент сплошной застройки улицы. На здании видно, что раньше рядом находилось одно- или двух этажная пристройка. Какой улица была до войны 1941-1945 гг. можно только предполагать. Или близлежащие дома были разрушены, или сплошную застройку улицы не успели завершить в довоенные «сытые» для города годы. Подобное можно видеть и на многих других улицах Выборга. И не только Выборга - в «блистательном Санкт-Петербурге» таких улиц хватает, особенно в районе Песков, Петроградской и Выборгской стороны. Отголоски минувшей войны и реалии современного положения некогда блистательных городов, скатившихся до положения провинциальных городов областного и районного масштаба...
Гостиница и ночной клуб
В Выборге имеется своя Красная площадь с памятником Ленину в центре.
На боковой улице можно разглядеть пятиэтажку, облицованную силикатным кирпичом.
И на это боковой улице пятиэтажка, облицованная силикатным кирпичом.
Красную площадь окружают хорошо отреставрированные дома довоенной постройки. Памятник Ленину в 1990-х годах был исписан непристойными надписями. Но, как видите, ленинопад, организованный «пламенными демократами»-антисоветчиками, этот памятник практически не задел.
Памятник В.И.Ленину - основателю Советского государства, подписавшего акт о независимости Финляндии.
На улицах, примыкающих к Красной площади, есть типовые дома постройки 1960-1970-х гг. Бесспорно, они контрастируют со стильными домами, построенными в первой половине прошлого века. Однако они не портят всю застройку, более того, заполняя некогда пустовавшие участки, они придают ей целостность.
Открытая часть каре Красной площади выходит на проспект Ленина. Одна сторона главной улицы Выборга плотно застроена, а противоположная является большим городским парком - парком Ленина (б. Парк-Эспланада).
-Проспект Ленина. Справа - сплошная застройка, слева - парк
Такое впечатление, что верхний этаж - поздняя надстройка.
В этом роскошном вероятно представительском здании крупной торговой компании сейчас размещается частный детский садик. Фасад частного детского садика неуместно роскошен.
Новодел в парке - ресторан "Эспиля" (Эспланада)
Лось - самая известная скульптура, созданная Юсси Мянтюнен. Была установлена в Выборге в 1928 году.
В парке находится архитектурная жемчужина Выборга - здание городской библиотеки, построенное по проекту отца новой финской архитектуры Алвара
Аалто (1898-1976).
Здание городской библиотеки. Вид из парка
Здание городской библиотеки. Главный вход
За фасадами домов в центре следят, многие из них, как и фасад этого дома, находятся в реставрации
Мишка забрался по фасаду на уровень четвертого этажа!
Проспект Ленина упирается в Торговую площадь. На углу проспекта Ленина здание бывшего Госбанка
Вид на проспект Ленина от рынка. Слева - здание банка.
Герб Выборга на торце здания банка
Здание рынка, построенное в 1904-1906 гг..
Герб Выборга на фронтоне здания рынка
Это Круглая башня, построенная в XYI веке.
За Рыночной площадью начинаются кварталы Старого города, от которого остались лишь узкие улочки, застроенные доходными домами, как правило, в начале XX-ого века.
Вертикальная доминанта Старого города - Часовая башня
В старом городе есть и такой архитектурный объект - Дом Говинга.
Дом Говинга (1903-1904 гг)
Это, вероятно самый печальный архитектурный объект современного Выборга. Название дома связано с книготорговцем и издателем Виктором Говингом, голландца по происхождению, для которого этот дом был построен. Дом Говинга был одним из первых в России зданий в стиле северного модерна. На первом этаже здания располагалась книжная лавка В.Говинга, а на остальных были сдаваемые внаем квартиры. Квартиры были очень благоустроенные: полы и двери изготавливались из ценных пород дерева, ограждения для лестниц ковались вручную, а во всех квартирах располагалось по камину, причём в каждой - по разному. Покрытый особой штукатуркой, в состав которой входила мелкая гранитная крошка, его фасад не требовал ремонта. В советское время квартиры в доме Говинга стали коммунальными. В 1990-х годах дом признали аварийным, городские власти его расселили и продали. Здание долгое время оставалось пустым. Когда выборгские власти вернули дом себе и взялись за его спасение - описали всё что подлежит охране, вплоть до дверных ручек, а одновременно стали искать инвестора для восстановления уникального архитектурного памятника. Когда инвестор нашёлся, оказалось, что из здания пропали все кованые ограждения, камины и декоративные элементы. Летом 2009 года дом неожиданно сгорел...
Жалкие остатки роскошного декора
Удручающе выглядят руины Кафедрального собора
А вот другим домам повезло. Хотя не ясно - это глубокая реконструкция или чистый новодел.
Стиль явно не финский.
Гранитный дворец
Здание ратуши. В центре Ратушной площади памятник основателю Выборгского замка Торгильсу Кнутссону
От Ратушной площади проложен мост, ведущий к Замковому острову.
Замки новобрачных на Замковом мосту.
А это городской порт Выборга и таможня. Сюда пристают теплоходы, осуществляющие круиз из Лаппеенранты
Стоянка маломерных судов на набережной Замкового острова. По сравнению с аналогичными стоянками в финских Котке и Лаппеенранте довольно бедная.
Выборгский замок - главная достопримечательность города. Это единственная прекрасно сохранившаяся крепость рыцарей-крестоносцев на территории России. Сейчас в крепости находится довольно интересный Музей. Но туристов больше привлекает башня со смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на город и его окрестности.
Так выглядит Замок со стороны старого города, от Гранитного дворца
Стены замка вблизи
А это вид на Ратушную площадь от подножья замка
А это вид на гостиницу Дружба на набережной Ковша
Вид на башню из внутреннего дворика.
Высота башни 48,6 м, толщина стен у основания - 5 м, у купола - 3 м. Внутри башни вдоль стен проходит металлическая лестница из 239 ступеней. Внутри башни перекрытий нет (сгорели при пожаре) - громадное пустое пространство, поэтому некоторые во время подъема пешком на смотровую площадку чувствуют себя жутковато.
Вход во внутренний дворик Замка
Бытует мнение, что Выборг - самый европейский российский город. Хотя не ясно в чем его особая европейскость. Великий Новгород был в Средние века очень даже европейским - входил в Ганзейский союз. Выборг в XIX века и в начале XX века строили одни и те же архитекторы, что и Санкт-Петербург, и Гельсингфорс. Что касается пресловутых «хрущевок», уродующих многие российские города, то кварталы подобных низко бюджетных домов есть во многих крупных городах современной Европы. В застройке небольших европейских городов отдельные низко бюджетные дома не так заметны потому, что прекрасно архитектурно проработаны в деталях, вписаны в общий архитектурных облик.
Согласно другому расхожему мнению, советский период превратил некогда процветающий город в грязное неблагоустроенное для жизни захолустье. Что это не совсем так, легко убедиться из отчета о посещении города. Да, былой роскоши нет. Многие здания, построенные для определенных целей и для определенных групп населения, оказались невостребованными. Это связано с тем, что положение города в государстве после присоединения к России "исконно русских" земель, стало другим. Изменился состав населения, изменилась структура промышленности и управления городом. Аналогия - угасание Томска, былой столицы Сибири, когда Сибирский тракт заменила железная дорога, проложенная по другому маршруту. Столицей Сибири стал
Новосибирск, до этого бывший мало кому известным Никольский погостом. Экономика диктует свои правила и ей безразличны исторические нюансы. То же, что с Никольским погостом, случилось с Лаппеенрантой - в отличие от Выборга итоги Войны продолжения оказались для нее весьма благоприятны.
Вот такой субъективный взгляд на Выборг. И не только на этот великолепный город. Язык не поворачивается назвать Выборг депрессивным городом, хотя он и не имеет того блеска, как современный Хельсинки или даже Лаппеенранта. Объективное представление об этом замечательном городе легко сформировать, просмотрев в интернете и, в частности, в Livejournal'е многочисленные субъективные публикации других авторов.