Набор веса в беременность.

Aug 01, 2016 18:18

       Прибавка веса во время беременности очень волнует многих женщин. Пристальное внимание к изменениям веса беременной проявляют также российские врачи гинекологи, вызывая у будущих мам еще больше волнений по этому поводу. Однако во многих случаях эти волнения лишены всяких оснований. Существуют определенные закономерности изменения веса во время беременности, с которыми стоит познакомиться, чтобы избавить себя от лишних переживаний.
    "Нормальный вес" для каждого и нас - это некоторая "вилка", а не единственная строго определённая цифра на весах. Женщины, которые сильно превышают или не достигают "нормального" для своего роста веса (индекса массы тела или ИМТ) находятся в группе риска по бесплодию, осложнённой беременности и общим проблемам со здоровьем. Полные женщины чаще встречаются с критическим отношением медиков. Женщина может иметь слишком большой или слишком маленький вес по органическим причинам, например, гормональным - у неё могут быть заболевания щитовидной железы и другие эндокринологические проблемы; она может испытывать психологические трудности, вести нездоровый образ жизни, или на её вес могут влиять сразу несколько таких факторов. Какие-то полные женщины могут правильно питаться и много двигаться, другим полным женщинам есть над чем поработать и в том, и в другом направлении. Какие-то слишком худые женщины правильно питаются и достаточно физически активны, но другие могут иметь пищевые расстройства, которые влияют на состояние их здоровья. Двигаясь по направлению к "нормальному весу" (вверх или вниз, смотря по обстоятельствам), можно улучшить самочувствие и способность справляться с усталостью и стрессом послеродового периода. И, что ещё важнее, внимание к питанию и физической активности может создать новые привычки у всей семьи, и это станет прекрасным примером для подрастающих детей.
     Крупные женщины чаще, чем женщины обычных размеров, рожают кесаревым сечением. Частично это происходит из-за осложнений и рисков, связанных с избыточным весом, но иногда решение о кесаревом сечении может зависеть от предубеждений врача: такой врач может считать полную женщину по определению роженицей из группы высокого риска. В одном исследовании обсуждается, что "многие врачи акушеры интуитивно чувствуют, что беременность избыточно полной женщины связана как с повышенной материнской заболеваемостью, так и с заболеваемостью новорожденных". Другие исследования демонстрируют, что даже те крупные женщины, которые были отнесены к группе низкого риска, имеют повышенную вероятность кесаревого сечения, если роды ведёт медсестра-акушерка.  Ещё одно исследование: у крупных женщин чаще бывает кесарево сечение (независимо от причины, по которой его делают - сюда включено даже кесарево сечение по желанию женщины и кесарево сечение по причина профилактического назначения антибиотиков).
     Из чего складывается вес беременной?
Если женщина через 3 - 4 часа после родов станет на весы, то она обнаружит потерю веса на 8 - 12 кг. Куда же пропала значительная часть килограммов? Простой подсчет поможет их обнаружить. Вес беременной складывается из нескольких составляющих и примерно к 38 неделе беременности он должен составлять:
 Вес ребенка - 3 - 4,2 кг
Вес плаценты  - 0,5 кг
Вес матки  - 1,5 кг
Вес амниотической жидкости  - 1 - 1,5 кг
Вес плодных оболочек и пуповины - 0,2 - 0,3 кг
Вес увеличившегося объема крови и лимфы  - 4 кг
Дополнительный вес молочных желез - 0,5 кг
Дополнительный вес некоторых других органов (например, надпочечников и т.д.) - 0,3 кг
Вес дополнительных подкожных жировых отложений беременности - 2 - 3 кг
       В общей сложности к концу беременности прибавка в весе может составить от 10 до 16 кг, но обычно в среднем она составляет 8 - 12 кг. Сразу после родов женщина теряет вес, складывающийся из веса ребенка, плаценты, околоплодной жидкости, плодных оболочек и пуповины, а также послеродовых выделений, что и составляет 8 - 12 кг.
      Зачем нужны дополнительные жировые отложения? Следя за весом во время беременности и беспокоясь, чтобы не набрать «лишние» килограммы, многие женщины даже не представляют себе зачем вообще нужны дополнительные жировые отложения в женском организме. Оказывается, именно дополнительная жировая прослойка определяет способность женщины к деторождению и благополучное протекание всех процессов, входящих в понятие материнство: беременность, роды и кормление ребенка грудью. Исследования, проведенные в США и Европе еще в 80-е годы, обнаружили интересную взаимосвязь между женской детородной функцией и жировыми отложениями в ее организме. Выяснилось, что для того чтобы женщина могла забеременеть в ее организме должно накопиться некоторое «пороговое», минимальное, количество жира. А для нормального протекания беременности и родов жировые отложения и безжировые ткани организма должны составлять в процентном соотношении соответственно 28% и 72%. Такой высокий процент жировой прослойки оказывается физиологически оправданным. Для размножения требуется энергия: для вынашивания жизнеспособного плода необходимо 50 тыс. - 80 тыс. ккал энергии, а для вскармливания ребенка грудным молоком - 500-1000 ккал в день, что значительно больше, чем для обеспечения других жизненных процессов. Много тысячелетий назад, когда человек формировался как биологический вид, пища добывалась с определенными трудозатратами, а ее количество сильно зависело от времени года. Поэтому если женщина беременела, не имея достаточных запасов жира - основного быстро мобилизуемого энергетического запаса организма - и не обеспечивала формирование его дополнительных запасов во время беременности, то она ставила под угрозу как свою собственную жизнь, так и существование плода и новорожденного. В результате естественного отбора в этом направлении у современных женщин по достижении зрелого возраста более четверти массы тела (около 16 кг или 144 тыс. ккал) составляет жир. Главная роль этого жирового запаса заключается в том, чтобы обеспечить энергией беременность и последующее грудное вскармливание.
        О тесной связи между оптимальными жировыми запасами в организме и детородной функцией говорит также тот факт, что чрезмерная худоба и чрезмерное ожирение приводят к нарушениям детородной функции. Так чрезмерная худоба приводит к нарушениям менструального цикла и бесплодию, которое связано с отсутствием овуляции, а чрезмерное ожирение приводит к аменорее, т.е. отсутствию менструального цикла. Эти нарушения в свою очередь связаны с тем, что излишний или недостаточный вес приводят к расстройствам деятельности гипоталамуса - области мозга, регулирующей потребление пищи и все процессы, связанные с деторождением.
       Итак, для того, чтобы беременность, роды и кормление грудью протекали нормально, без ущерба для здоровья мамы и ребенка, необходимо, чтобы женщина до и во время беременности имела оптимальный запас жировой ткани, а значит и достаточный собственный вес, соответствующий ее росту.
      От чего зависит прибавка в весе?
      Прибавка в весе во время беременности в первую очередь зависит, как мы выяснили, от исходного состояния женщины, т.е. был ли достаточным ее собственный вес до беременности. Нормальным считается вес, который составляет рост минус 1 м 5 см, т.е. при росте 1 м 68 см собственный вес женщины должен быть 63 кг. Женщины, у которых до беременности вес был меньше нормы, в этот период могут прибавить в весе довольно много - 15-25 кг. И для них это будет совершенно естественно, поскольку в данном случае организм восстанавливает необходимые жировые отложения и набирает дополнительные 2-3 кг, обеспечивающие нормальное протекание беременности. Напротив, полные женщины, у которых подкожный жир развит хорошо, за время беременности могут прибавить в весе совсем немного - всего 4-7 кг. Для женщин, у которых до беременности собственный вес был достаточным, характерна прибавка в пределах 12 кг.
     Кроме усредненных расчетов существуют индивидуальные и конституциональные особенности человека. Известно, что прибавка в весе, а значит и способность к накоплению жировой ткани, зависит от конституции женщины. Эктоморфные женщины (худые и высокие) во время беременности набирают в весе меньше, чем эндоморфные (невысокие и полные). Мезоморфные женщины (среднего телосложения) ожидая малыша набирают в среднем 12 кг дополнительного веса. Однако, даже если женщина прибавляет вес вне соответствия расчетам, не стоит нервничать - ведь это вполне может быть ее индивидуальной особенностью.
 Динамика прибавки в весе.  В течение беременности вес никогда не прибавляется с книжной пунктуальностью. Прибавка идет неравномерно: периоды равномерной прибавки и стабилизации веса сменяются периодами быстрой прибавки, когда женщина за 1 месяц вдруг прибавляет 4-5 кг. Итак, вес женщины меняется примерно следующим образом:
 0 - 12 недель - организм стремится набрать свой собственный вес, если он недостаточен, и сделать необходимые отложения подкожного жира для нормального развития беременности. В этот период беременные обычно прибавляют в весе 1,5-2 кг. Как правило, даже на фоне токсикоза первой половины беременности женщина все равно прибавляет вес. В редких случаях при частой рвоте в этот период беременности возможно отсутствие прибавки веса. Женщина может сохранять исходный вес или немного потерять его (на 1-1,5 кг).
 12-16 недель - равномерная прибавка веса примерно по 0,5 кг в неделю.
 16-20 недель - возможна интенсивная прибавка веса, если до 12 недель беременности была потеря или стабилизация веса.
 20-32 недели - равномерная прибавка веса примерно по 0,5 кг в неделю.
 32-38 недель - интенсивная прибавка веса на 3-6 кг.
 38-40 недель - стабилизация или потеря веса на 1-2 кг.
      Достаточный вес во время беременности необходим для обеспечения нормального развития плода. Ребенок, находящийся в комфортных внутриутробных условиях не будет страдать гипоксией и гипотрофией, его развитие будет идти нормально, и он избежит многих неблагополучий. Взаимосвязь между оптимальным весом беременной и здоровьем плода очевидна и здесь имеет также большое значение способ, с помощью которого плод восполняет временно возникшую нехватку питательных веществ. Начиная с третьего-четвертого месяца внутриутробного развития, плод получает от матери питание благодаря своей двигательной активности. Если питание малыша по каким-либо причинам стало недостаточным, он начинает более активно двигаться за счет чего получает дополнительную порцию питательных веществ. Когда питание достаточно, активность младенца несколько снижается. Таким образом, то усиливая, то снижая двигательную активность плод регулирует поступление питательных веществ и кислорода из материнского организма. Если мама имеет оптимальный запас жировой ткани, то плод получает от нее питание, затрачивая оптимальное количество физических усилий. Если же мать попадает в неблагоприятную ситуацию, - страдает от дефицитности питания, нехватки кислорода или выдерживает значительные физические нагрузки, - плод вынужден добывать свое питание ценой активных круглосуточных движений, которые не соответствуют норме. Это приводит к различным неблагоприятным последствиям.
      В 80-е годы Америка переживала «яблочный» бум - как результат двух модных тенденций в обществе. В этот период в американском акушерстве доминировало мнение, что за время беременности женщина может набрать в весе не более 6-7 кг. Поэтому практически каждой беременной рекомендовали устраивать 1-3 раза в неделю разгрузочные дни на белковых продуктах - постном твороге, кефире и т.д. Массовое ограничение беременных в наборе веса совпало с модой на вегетарианство. Поэтому многочисленные вегетарианки заменяли белковую разгрузку яблочной. Эта разгрузка заключалась в том, что женщина в течение дня съедала 1,5 килограмма яблок при полном отсутствии питья. Чтобы оценить создаваемую при этом степень дефицитности питания, необходимо сказать, что при такой разгрузке беременная должна съедать всего по 2 средних яблока 5 раз в день. Результатом этого было значительное увеличение числа родовых травм у женщин, в частности, разрывов шейки матки и влагалища. Связь простая - дети, попавшие в условия недостаточного питания, чтобы компенсировать его нехватку были вынуждены активно двигаться, и благодаря постоянным тренировкам набирали гораздо большую мышечную массу, чем должно быть в норме. Таких мускулистых малышей назвали «яблочными детьми». Их отличительной особенностью являлись жесткие ткани и меньшая гибкость, что приводило к более высокому материнскому травматизму во время родов.
       Другим неприятным побочным эффектом недоедания матери во время беременности является память младенца о постоянной нехватке пищи, которая впоследствии может сложиться в психологический комплекс или привести к нарушениям обмена веществ. В Европе было проведено исследование, в котором участвовали люди, рожденные в период второй мировой войны, когда многие матери питались дефицитно. Целью этого исследования было выяснить уровень здоровья людей, рожденных в неблагоприятных социальных условиях. Благодаря работе ученых удалось выяснить, что люди, матери которых значительно недоедали во время беременности всю жизнь страдали неадекватным отношением к еде. Было отмечено два типа расстройств. Одни страдали от того, что очень много ели, но при этом никогда не поправлялись больше определенного веса. Другие страдали от булемии - заболевания, при котором человек не может наесться и оставить мысли о еде. При булемии нарушается обмен веществ, появляется нервозность и раздражительность. В самом начале заболевания человек сохраняет свой нормальный вес, а потом резко полнеет. Главной причиной этих расстройств был, усвоенный еще в утробе матери, психологический страх остаться без питания.
        Исследование, проведенное в Европе в 80-х годах, убедительно доказало, что при похудении освобождаются и попадают в кровь шлаки, которые содержаться в жировых тканях организма. Для беременности и лактации этот факт имеет чрезвычайно важное значение. Если будущая или кормящая мать садится на разгрузочную диету, то она может просто отравить своего ребенка вредными веществами. Чтобы не повредить малышу в период беременности и грудного вскармливания проводить голодовки и разгрузочные диеты не рекомендуется.
       Нужно ли беременной следить за прибавкой веса?  Сегодня среди врачей мира нет единого мнения по этому вопросу. Например, в США, Канаде, Голландии, Дании, Великобритании беременную никак не ограничивают в наборе веса, а в России и Германии прибавке веса уделяют большое значение. Однако, в большинстве стран мира контроль за прибавкой веса беременной и строгая диета признаны неэффективными методами профилактики осложнений беременности. Такие выводы были не случайными, они доказательно обоснованы многочисленными исследованиями и научными работами. Гораздо больший эффект, чем постоянный контроль за набором веса и утомительные разгрузки, дает наблюдение за общим состоянием здоровья и своевременное назначение будущей маме адекватного лечения. Причем эта позиция имеет отношение как к здоровым беременным, так и к тем, кто имеет различные хронические заболевания.
        Зная, что в мире врачи совершенно по-разному рассматривают вопрос прибавки веса во время беременности, причем это мнение время от времени меняется, каждая женщина, прежде чем слушать врача, должна выработать собственную позицию в отношении прибавки веса и строго ее придерживаться. Соблюдение этой рекомендации имеет большое значение, поскольку для успешного протекания беременности психологический комфорт женщины имеет гораздо большее значение, чем отношение окружающих к прибавке ее веса.
     Отношение к прибавке веса беременной в разных странах. В США сегодня в корне поменялись установки связанные с контролем веса. Женщине рекомендуют пить не менее 2-х литров жидкости день. При значительной прибавке веса ее просят увеличить потребление жидкости, при этом следят за качеством воды. При этом считается, что контроль за весом можно вообще не вести и просят женщину не прибегать к разгрузкам и диетам, прибавлять в весе так, как получается. Если беременной очень хочется чем-либо заняться для поддержания фигуры, ей рекомендуют заняться гимнастикой, а снижать вес разгрузками предлагают после родов.
      В таких странах как Англия, США, Канада, Голландия и Дания врач всегда говорит пришедшей к нему на прием беременной - вы можете прибавлять в весе столько, сколько вы хотите! А если она высказывает желание провести разгрузочный день или использовать какую-либо диету, врач прилагает все усилия, чтобы успокоить ее и отменить всякую разгрузку и диету.
       В передовых цивилизованных странах сегодня акушерки продолжают фиксировать вес беременных, но прибавка веса не имеет никакого значения. Преимущества отсутствия контроля за прибавкой веса беременной хорошо видны при сравнении показателей детского и женского здоровья в странах, где такой контроль есть и где его нет. Отсутствие внимания к тому, сколько килограммов прибавила беременная, создает для нее благоприятный психологический фон и беременность протекает значительно комфортнее. Благодаря этому снижается процент осложнений беременности, рождения детей с гипотрофией, гипоксией, а также процент недоношенных детей.
  Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.
30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка. У худых женщин чаще рождаются больные дети
        Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи. Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см - именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство.
      Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками - масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска - они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.
     Кроме того, от худобы матери страдают и дети - 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса - 12% детишек). По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.
     Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты.
     Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», www.blueribbonbaby.org ), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml), а также на его собственную клиническую практику. Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.
      Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие осложнения.
 У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) - болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна.
2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) - т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты - в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие) - вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.
Что значит неправильно питаться?
Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
3. плохое качество продуктов (часто)
4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

Список источников:
Ж. В. Цареградская
Березовская Е. П.
Ткач И. С.

Ж. В. Цареградская, психолог-перинатолог, опытный инструктор дородовой подготовки

ЖК, Статья, Доула, Беременность

Previous post Next post
Up