Оригинал взят у
a_krotov в
Поиск жизненных дел и сообщников в этих делах. Чтобы вас не съели, и всё получалось.Продолжаю разные мысли о жизни, -- что, на мой взгляд, можно делать, и каким образом. Если вы свою жизнь уже обустроили, как планировали, то можете не беспокоиться и не читать, а переходить к своим делам. Тем же, кто хочет обустроить свою жизнь по-своему, нижеследующий текст. Итак!
Как только вы начнёте заниматься своей жизнью, будете искать пути и методы жизни, в этот момент на вас набросятся многие окружающие люди с такими высказываниями:
-- Ничего не получится! Я тоже в твоём возрасте был(а) дураком(дурой), хотел(а) жить по-своему, а всё ж получилось по-нормальному! Без денег сейчас никуда! Без образования сейчас ничего! Поживи с моё, потом и думай! Сперва отучись в институте! Сперва стань такими же, как мы, а потом и будешь решать, хочешь ли ты стать таким, как ты!
Многие люди в первой половине жизни делают попытки придумать свою собственную жизнь, или хотя бы отказаться от навязываемой стандартной. Но против вас, очевидно, выступят разные организмы - редко, чтобы обошлось без этого. Родственникам и другим конкретным окружающим вас людям будет помогать общество, государство, желая стандартизировать нового человека. Чтобы он не проявлял свои бунтарские свойства. В общем, постараются вас съесть или упорядочить, часто им это удаётся.
Чтобы вас не съели, чтобы найти сообщников, чтобы тут же не разочароваться в них, и чтобы многое получалось (а лучше, чтоб и почти всё получалось), могу напомнить несколько вещей:
Во-первых, если читателю ещё не исполнилось 18 лет, то по российским законам он ещё не является полноценным человеком, а лишь как часть тела родителей, случайно отвалившаяся по недосмотру. Любой мент, если вы ему не понравитесь, может вас забрать, задержать и вернуть родителям, или засунуть в специальное учреждение закрытого типа, где хранятся люди до 18 лет, обнаруженные не рядом со своими предками. (В Иране вот в 15 лет совершеннолетие, а у нас в 18, чтоб не дёргались.) Поэтому нужно быть осторожным, если читателю в нашей стране нет ещё 18-ти, аккуратно созревать, а как именно - вам, внутри, виднее.
Во-вторых, если уже 18 лет есть, и вы уже официально не считаетесь кусочком своих предков -- нужно постараться найти других людей, которые уже живут своей собственной жизнью, и поддержат вас советом и примером. Люди, живущие необычно, встречаются редко, и если вы живёте в небольшом городке или селище, то такие люди могут и вовсе не обнаружиться. При первой возможности нужно перебраться в город покрупнее, и поддерживать оптимизм общением с такими, не типовыми людьми.
Чем реже встречается ваше увлечение, чем более редкой темой вы занимаетесь, тем крупнее нужен город, в котором вы ищете клубы, тусовки, учителей или последователей. В случае большой удалённости и трудности добирания (скажем, вы живёте в Марково или Тиличиках), придётся сперва искать нужных людей в интернете, но всё-таки в Большой мир полезно и выбраться самому.
(Иногда такие интересные люди селятся, напротив, вдалеке вне городов, стараясь состроить разные общины / коммуны / дачи / секты, это явление отдельное, о нём можно составить отдельную статью, но не сегодня.)
Третье, о поиске важных людей. Искать придётся сперва по интернету, а потом лично посещая, -- при этом помнить: не все, вроде бы теоретически полезные и интересные люди оказываются -- на практике -- лёгкими в общении (и, тем более, в совместной жизни и действии).
Многие люди теоретически умны и хороши, а на практике бестолковы, и жить с ними или устраивать совместное будущее невозможно. Многие, по интернету вроде хорошие, -- а фактически очень ненадёжны и переменчивы, безответственны или вообще глупы. То ж касается и всех разных общих систем жизни и учений - на практике всё оказывается сложней, дороже и склочней, чем в теории, по книгам и интернетам, представляется.
Поэтому, договариваясь с кем-то, например, строить дом в лесу в следующем году, нужно иметь в уме, что потенциальный домостроитель может не иметь никакого представления о том, как строятся дома, может не иметь ни денег, ни способностей к строительству, может неожиданно влюбиться, жениться, уйти в армию или утратить интерес к строительству домов. Договариваясь с кем-то, например, создать группу музыкантов и гастролировать по всему миру, нужно знать, что потенциальный компаньон может оказаться хоть и способным музыкантом, но совершенно неудобным в общении человеком, пьяницей, или, наоборот, замороченным поборником сложных оздоровительных систем.
А планы на год или большой срок почти никто составлять и выполнять не умеет; списываясь по интернету с кем-то, например, чтобы стартовать в кругосветку вместе с каким-то человеком ровно через три года, -- можно почти наверняка предсказать, что ничего не выйдет, из-за переменчивости людей, их бестолковости и неспособности к долговременному планированию и выполнению планов хотя бы на 50%.
Во-четвёртых. Компаньоны-то почти всегда бывают ненадёжны, но и самому читателю нужно, подавая пример, быть надёжным и ответственным человеком. А, чтобы планы реализовывались, нужно всегда делать определённый запас, резерв в виде людей (полезных контактов), дополнительных времени и денег. Почти всегда большие планы (в этом абзаце предполагается, что в больших планах участвует не только сам один человек, но и кто-то другой) потребуют вдвое-втрое больше: людей (потенциальных помощников, компаньонов и сообщников, ведь они могут профукаться куда-то к моменту), денег (почему-то большие проекты, по-первóй, могут и часто выходят дороже, чем кажется, хотя при хорошей обдумке и можно и нужно их дешевить), времени - и постоянства намерений.
Постоянство намерений - очень важная вещь. Если вы чего-то хотите и делаете сегодня, и вчера, и спустя десять лет, то вы можете достигнуть успеха в этом, если то при этом - ваше любимое занятие.
Для людей окружающих, важным критерием является то, имеете ли вы свои собственные деньги, не сидите ли «на шее» у общества. Будь человек даже очень гениальным фотографом, художником, писателем, музыкантом или изобретателем, -- пока вы не обеспечиваете собственные потребности - пищевые, вещевые, жилищные, -- все будут шпынять, что вы не годитесь никуда. Раз ваша деятельность не продаётся так дорого, как хочет продать себя оппонент, -- значит ваша деятельность негодная: таковы их мысли.
А с другой стороны, сложно же сразу монетизировать свои начинающиеся способности, продать свои первые фотографии, биты-байты, звуки, рукоделия или чем ещё занимаетесь вы для счастья. Поэтому в первый период, скажем год, пока вы ищете свой путь, у вас будет выбор из трёх способов жизнедеятельности. Каковы же эти три варианта, и к чему приводят они?
Вариант 1. Человек думает: «Я люблю какое-то дело, но оно пока не приносит никакого дохода. Зато есть другое, нелюбимое занятие, никак с моим делом не связанное, и может даже противоположное ему. Но за него платят относительно много денег. Займусь пока нелюбимым, а потом, накоплю денег и брошу его, и посвящу жизнь тому, о чём мечтаю».
Недостатки варианта: «цивилизованный» круговорот денег и товаров приводит к тому, что через год, и даже через пять лет, никак денег не скопляется, чтобы ещё год или пять лет своему делу посвятить: с ростом зарплаты выросли и расходы, и через десять лет человек видит, что он вложил десять своих лучших оптимистических лет в то, что ему не казалось важным, и уже нет сил на любимое, он оброс ипотекой, женой и детьми, и ждёт несбыточного - вот ещё бы ПМЖ в какой-нибудь богатой стране получить, вот ещё бы до пенсии дотянуть, вот ещё долги бы отдать, а может быть и так всё сойдёт, у других не хуже.
Вариант 2. Человек думает: «Я очень уникальный, один такой на свете, поэтому буду только заниматься своей музыкой / рисованием / фехтованием / путешествиями / изучением языков / бизнесом / созданием фильмов / или проч., и все сразу заметят мои способности и будут спонсировать меня / приобретать мои уникальные услуги / ходить на мои концерты / вкладываться в мой бизнес / посещать мои уникальные страницы в интернете / или проч.»
Этот вариант также имеет свои недостатки, потому что не все способности, реальные или гипотетические, не все они монетизируются тут же: порою нужно время, пока человек станет известным специалистом своей области, приобретёт имя и опыт. Если же ожидать, что способности монетизируются тут же, и вдруг это не произошло, или вдруг человек привык к расходной жизни, а доходы от самодеятельности оказались скромными, человек окажется меж критики окружающих, и среди собственных раздутых неудовлетворённых потребностей. Поэтому этот вариант нужно использовать при большой уверенности, постоянстве намерений, при скромных (неразросшихся) начальных потребностях, если есть где жить, и время некоторое есть в запасе.
Вариант 3. На время, что ваши свойства ещё не полностью разработаны, заняться каким-либо сходным делом, приносящим доход -- смежным или очень похожим, максимально близким к тому, чем вы представляете себя через три или пять лет. Лучше найти простое, периодическое место приложения своих способностей, которое будет развивать эти способности, -- чем место, где вы будете работать постоянно и ежедневно «с карьерным ростом», где вы будете ожидать через годы виртуальных бонусов какой-нибудь большой корпорации. Не привязываясь к этому занятию, к этому месту работы, развивать свои основные способности, и при первой возможности свалить, стать свободным человеком, и делать то, что считаешь нужным.
Большие фирмы, конторы и корпорации все стараются, напротив, заполучить человека сразу на годы, приватизировать его, обещая ему карьерное повышение, в будущем - интересное занятие взамен неинтересного, и что потенциально вы будете, мол, только получать деньги и ничего не делать. К этому же тянет и государство, и банкиры, например: поработайте 10, 20, 30 лет, и потом будете сидеть, получать деньги и можно будет ничего не делать (получая пенсию, сдавая квартиру, имея процент с вклада из банка, и проч.).
Так и разные евространы, приманивая молодые активные мозги из стран иных, менее зарплатных, -- тянут человека, чтоб он подряд пять, а то и десять лет сидел там, в этой стране, работал, тратился, страховался, наконец получил европаспорт, и получил троекратную зарплату и пятикратные расходы от того, что имел бы при свободной жизни здесь. И стал бы скучным добропорядочным гражданином, как и соседи его. Не все такими становятся, но надежда правительств евростран именно в этом, получить ещё одного немца-шведа-чеха, добропорядочного и не разбегающегося обратно.
Мне кажется, что приятнее делать, чем ничего не делать, и делать своё, наиболее интересное для тебя. И для этого не нужно тянуть годами и десятилетиями, занимаясь делом неинтересным и не нужным. Можно уже завтра-послезавтра, или при некоторых условиях, через год-два после начала сознательной жизни, заняться своим основным делом, и оно будет и обеспечивать бытовые потребности человека.
Есть ли такие специальные дела, которые требуют более длительной подготовки, систематического долголетнего образования в виде сидения в институтах, университетах, и проч.? Да, и такие занятия есть. На них правильно указывали мне в комментах в интернете, но я ж и сам это знал. Кто не знал, напомню, например, то: многие виды медицины, ядерная физика, что-нибудь связанное со сложной техникой или войной. Всюду, где себестоимость начальных материалов велика, а частная экспериментальная деятельность может быть опасна или невозможна.
Такие виды / занятия / профессии есть, но их процентов пять-десять от всех занятий современного общества. Современный отечественный (РФ) культ «образования» -- прогнать всех через этот 15-летний образовательный обряд - большинству людей не даёт ни знаний, ни пользы. Можете проверить - опросите большое число десятков известных вам людей, в возрасте 25-45 лет, кто что «заканчивал», и чем и почему занимается сегодня.
«Ой, а как же жилища и пища?» -- спросит или воскликнет какой-то комментатор, -- «как же жить и где же жить, не имея квартиры в Москве и не имея средств приобрести оную? Как (не) стать ипотечным должником вечным?» Уже последние дни часто многие задают комментами этот вопрос. Всё это решаемый простой вопрос, я о нём расскажу и отдельно, в одном из следующих рассказов. Сняв в своей жизни столь много жилищ в разных городах, странах и континентах, я имею значительный в этом деле опыт, поделюсь и им, если будет время. Пока же сокращённый итог вот:
Итак, если вам уже есть 18 лет, и вы знаете или чувствуете, что хотите делать в жизни, что любите делать больше всего, -- то нужно идти к своей цели и этим заниматься. Чтобы вас не съели, найдите полезных вам людей, сперва по интернету, потом лично. Не бойтесь переехать в другой город, или наоборот - выехать из своего города, в поисках единомышленников. Имейте терпение. Сокращайте избыточные денежные потребности, они пришпиливают человека к постоянным, но не всегда приятным источникам денег. Даже работая на какой-то работе, освобождайте время для главного для вас дела. Не берите банковских кредитов (кроме редких таких случаев, что вы хорошо умеете пользоваться деньгами, надёжно умножая их). Не связывайтесь с корпорациями, цели которых не соответствуют вашим целям. Не находитесь под руководством или в близком сообществе с людьми, которые вам явно неприятны и вызывают отвращение - даже, если эти люди выдают или предлагают вам деньги или иные вещественные блага.
Не верьте гипотезе, что нужно сперва десять-двадцать лет страдать, а потом будет вам счастье. Счастье должно наступить значительно раньше, оно уже должно наступить! (а если ещё нет - продумайте и спланируйте: пусть оно наступит в в ближайшее, обозримое время, никак не превышающее года).
Не бойтесь ошибиться с временным выбором направления - что-то в вашей жизни может открыться, дополниться по ходу дела. В движении что-то виднее, чем если вы будете стоять. Но если вы будете очень быстро бежать к своей предполагаемой цели, то тоже есть возможность проскочить свой поворот и чего-то не заметить. Думать, и иногда смотреть по сторонам, нужно в любом случае!
(Предыдущие размышления: работа и деньги --
тут: http://a-krotov.livejournal.com/832817.htmlОб эффективной продолжительности человеческой жизни
тут: http://a-krotov.livejournal.com/831829.html.
Критическое отношение, важное для жизни,
об этом: http://a-krotov.livejournal.com/833959.html).