Левые круги от
Пола Кругмана и других
журналистов "НЙТ" до - по идее более центристских, -
журналистов "Вашингтон пост" и далее до
демократической партии и Хуссейна Обамы подняли вой по поводу планов губернаторов нескольких штатов надавить на профсоюзы в попытках сбалансировать бюджеты.
В штате Висконсин "бои" особо интенсивны - все выходные центр столицы штата был забит демонстрантами. В конце прошлой неделе многие школьные учителя, сказавшись больными, пошли на демонстрации.
Ну, с Обамой всё ясно - во-первых, дурак, во-вторых, проститутка, отрабатывающая плату - те миллионы, которые профсоюзы влили в его предвыборную кампанию (только на праймериз в Техасе и Огайо ему дали
более 1.4 млн, а всего в 2008 г Обаме и демократам от профсоюзов обломилось заметно больше
60 миллионов, поскольку только профсоюз госслужащих SEIU в 2008
потратил 85 млн).
Но не слишком ли просто записать всех политических противников в дураки, ужели у них нет никаких аргументов?
На самом деле "железных" фактов, а не рассуждений вокруг да около, у лево-либеральных кругов нет. В Висконсине губернатор предлагает работающим в госучреждениях членам профсоюзов платить 12.6% премии по медстраховке (сейчас они платят меньше 6%) и поднять с нуля до 5.8% зарплаты персональные вложения в счет пенсии. Чтобы было понятно, "личное участие" среднего работника частного предприятия в штате вдвое выше.
Либералы говорят только о том, что нужно, чтобы "все" затянули пояса. Как сбалансировать бюджеты они не говорят. Проблема в том, что те, кто любят кататься, должны возить саночки, а они предпочитают, чтобы для их катания саночки возили другие
(медстраховка на семью учителя в Нью-Джерси стоит $24 000, из которой учитель не платит ни копейки). Стоит ли удивляться, что в год на одного ученика штат тратит $17 000! Это заметно больше, чем средняя стоимость обучения в частной школе. При неизмеримо худших результатах.
Аналогичная проблема в Детройте, где стоимость обучения ученика в государственной школе
12-13.5 тысяч долларов в год (опять же больше
средней стоимости обучения в частной школе). Вообще везде, где велико влияние профсоюзов, качество работы резко падает, а стоимость растет.
Как очень мудро заметил губернатор Нью-Джерси в своей, - скажу честно, к моему удивлению (!) - замечательной лекции,
он стоит за интересы хороших учителей против руководства профсоюзов. Профсоюзы стимулируют плохую работу, они выгодны только плохим работникам, поскольку позволяют им получать много больше, чем те на самом деле стоят.
Общество, в котором не поощряется хорошая, продуктивная работа или поощряется точно также, как плохая, деградирует, оно не имеет будущего.
Ныне же стоимость госслужащего, состоящего в профсоюзе, в среднем по стране выше "рыночной" (того, что данный работник может получить в другом месте)
на 45% - в значительной мере за счет страховки, пенсионных отчислений и т.п. То есть, даже если оставить в стороне качество работы, госслужащие стоят почти в полтора раза дороже, чем должны.
Неподкрепленные финансовые обязательства правительственных структур перед сотрудниками в целом по США доходят до 3 триллионов. То есть в какой-то момент штаты будут вынуждены начать объявлять банкротства и не смогут вообще никак платить страховки и пенсии бывшим и нынешним работникам.
Как справедливо отмечает "Чикаго трибьюн"
профсоюзы вкупе с либералами и демократической партией воюют с "общественным благом" (common good), т.е. интересами общества в целом.
Обама и демократы сейчас выбрали не самую лучшую позицию - против интересов 88% населения страны (12% работающих - члены профсоюзов). А в среднесрочной - всего лишь пятилетней! - перспективе против интересов абсолютно всех американцев, т.к. хотят продолжать идти в пропасть. И утянуть туда страну.