Гражданское общество, община и мы

Nov 18, 2009 10:29

Демократия держится на активной позиции граждан, на их вовлеченности в процесс управления, через выборы, волонтерскую работу, обратной связи с избранными политиками, на том, что граждане считают себя ответственными за происходящее в обществе ( Read more... )

Израиль, Россия, Канада, иммиграция, психология

Leave a comment

tyoma_cat November 18 2009, 17:18:54 UTC
вопрос дружбы не обсуждается - каждый волен выбирать тех, кто ему ближе, с кем интереснее и т.п.

тот же американец считает своей общиной церковь, к которой принадлежит. причем вовлеченность в работу на благо общины у людей достаточно высока.

"эмигрантская среда" обычно говорят, подразумевая неустроенность, мелкие дрязги, конфликты и т.п.

с какого-то момента человек перестает быть эмигрантом и становится иммигрантом, т.е. не просто уехавшим из России или Кении, но жителем Германии или США, его больше волнуют местные проблемы, т.к. они касаются его куда больше разборок в Москве или Найроби.

человек - животное стадное. чувство принадлежности к какой-либо группе находится среди базовых потребностей человека. я не настаиваю, что следует принадлежать именно к иммигрантской группе, но ощущение своей связи с какой-либо общиной мне видится важным.

если Х нашел себя в общине квакеров или иудеев-реформистов, никаких проблем и претензий. удивляет крайняя атомизация постсоветских людей :(

и хочется понять, можно ли ее хоть как-то преодолеть или уменьшить?

Reply

andrew_london November 18 2009, 17:36:06 UTC
По правде, я считаю американцев отсталой нацией, точнее отсталым социумом. Да, государство развито серьёзно, но общество скорее похоже на европейское столетней давности. Религиозность, миссионерство - всё это уже не свойственно Европе. И не удивительно, что американцы привязаны к церкви - в Европе 100 лет назад было так же.
Под эмигрантской средой я подразумеваю всех, кто переехал в новую страну, включая по той же программе, что и мы (Highly Skilled Migrant Programme) или тех, кто по рабочей визе. Я общался с некоторым числом переехавших - количество близких мне по духу или интересам людей не больше, чем встречалось в Москве, то есть мало. А дрязги - они на форумах. :)
Я изначально ехал как иммигрант, ради британской культуры и людей. Есть возможность уехать в Австралию (резидентская виза), но не хочется - Англия мне очень нравится.
Насчёт стадности человека сложно что-либо сказать однозначно. На каком-то этапе это нужно, потом - нет. Во всяком случае у меня потребности принадлежать (кому бы то ни было или чему бы то ни было) не наблюдается. :)
И потом, атомизация - это показатель некой зрелости, способности самому выносить суждения без оглядки, способность принимать решения и исполнять их, полагаясь только на себя. Мне вот, например, совершенно не понятно, зачем мне община. Даже не в том смысле, что она мне может дать, а в смысле мне её некуда прикрутить в моём функционировании.

Reply

tyoma_cat November 18 2009, 17:48:13 UTC
--Да, государство развито серьёзно, но общество скорее похоже на европейское столетней давности.--

только с точки зрения религиозности, но не социальных перегородок, американское общество куда мобильнее европейских, нет старой аристократии и т.п.

--Под эмигрантской средой я подразумеваю всех, кто переехал в новую страну--

тогда это ИМмигранты :)

--Я общался с некоторым числом переехавших - количество близких мне по духу или интересам людей не больше, чем встречалось в Москве, то есть мало.--

думаю, что процент от населения выше, т.к. больше образованных людей, которые с большей вероятностью будут близки по духу.

--А дрязги - они на форумах--

среди тех, кто не только живет, но и работает в гетто - и в реальной жизни.

--Я изначально ехал как иммигрант, ради британской культуры и людей--

люди не разочаровали?

--И потом, атомизация - это показатель некой зрелости, способности самому выносить суждения без оглядки, способность принимать решения и исполнять их, полагаясь только на себя.--

в той же мере, в какой мужчина отказывается жениться на подруге, хотя все его к этому подталкивают - он хочет решать только за себя :)

-Мне вот, например, совершенно не понятно, зачем мне община--

вспомнились слова Кеннеди :) Не находите?

Reply

andrew_london November 18 2009, 18:00:55 UTC
По Америке, отсутствие социальных перегородок и наличие социальных лифтов - это плюс. Другое дело что для меня важнее духовная и интеллектуальная среда, и вот как раз европейская мне ближе, чем американская или российская.
Я тоже раньше думал, что в эмиграцию подаются лучшие. Не тут то было. Сначала я столкнулся с реальностью на австралийском форуме, потом уже тут (не поверите какие полудурки переезжают). Да и не один я пришёл к такому выводу.
люди не разочаровали совершенно. За пять лет в Москве с соседями только здрасьте-досвидания, а тут совершенно нормальные отношения, с редкими посиделовками и поддержкой. Исключение составляет женщина из Пакистана, но что с неё взять... :)
Пример с женитьбой не совсем корректен: отношения - это дело только двоих. все болельщики - в сад. :))
А что сказал ваш Кеннеди? :)

Reply

tyoma_cat November 18 2009, 18:18:37 UTC
--Другое дело что для меня важнее духовная и интеллектуальная среда, и вот как раз европейская мне ближе, чем американская или российская.--

Вы сравниваете университетскую срду в Европе и Штатах или что-то иное?

--Я тоже раньше думал, что в эмиграцию подаются лучшие.--

я такого не говорил, я говорил о большем проценте лиц с высшим образованием

--За пять лет в Москве с соседями только здрасьте-досвидания, а тут совершенно нормальные отношения, с редкими посиделовками и поддержкой--

а кто соседи - англосаксы?

Кеннеди (не наш, южных соседей) сказал: не спрашивай, что Америка может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для Америки :)

Reply

andrew_london November 18 2009, 18:30:29 UTC
Среда в данном случае скорее бытовая, то что проявляется каждодневно, что проявляется в прессе и на телевидении. Когда поведение человека определяется не религиозными постулатами, а здравым смыслом. И ход мысли определяется не адаптацией религиозных текстов, а собственно логикой мышления, методологией.
Я и раньше не считал высшее образование волшебной палочкой, а уж после появления университетов вроде "университета Натальи Нестеровой" я вообще перестал обращать внимание на наличие диплома как такового. Десяток лучших вузов - да, остальное - не считается.
Соседи: старушка из Ирландии, прожившая тут последние 50 лет, англичанин, и пара из Австралии. Про пакистанку сказал.
А, эту фразу знаю. :) Так я как раз и не спрашиваю, что община может сделать для меня. Я спрашиваю "зачем мне община?" :)

Reply

tyoma_cat November 18 2009, 23:34:39 UTC
--Когда поведение человека определяется не религиозными постулатами, а здравым смыслом--

я читаю больше американской прессы, чем английской, но я бы не сказал, что здравого смысла в английской прессе или политике больше, чем в американских.

Вы что-то конкретное имеете в виду?

--Я спрашиваю "зачем мне община?" :)--

мне видится, что община - некий аналог страховки, социальной, культурной, политической - когда все хорошо, не ясно, зачем она нужна, разницу обнаруживаешь, когда ситуация меняется.

община - одно из проявлений гражданского обществе в стране со значительным числом иммигрантов, более удобный вариант демонстрации социальной зрелости, чем присоединение к уже существующим местным структурам (хотя одно другому не мешает)

Reply

andrew_london November 23 2009, 14:35:58 UTC
- 80 процентов американцев считают, что необходимо быть верующими, чтобы быть нравственными. 80 процентов европейцев, наоборот, не видят связи между этими двумя понятиями.
Отсуда: http://inosmi.ru/usa/20091123/156657109.html

Эмиграция кроме всего прочего ещё и означает неприятие местного социума и результатов существования данного социума (государство, инфраструктура, взятки и прочее)... Несколько нелогично воссоздавать то, от чего уходишь.

Reply

tyoma_cat November 23 2009, 17:23:52 UTC
теперь понял. да, американцы заметно более верующие, чем европейцы. потому американцы говорят о морали (том, что коренится в религии), а европейцы о нравственности (социальных нормах).

--Несколько нелогично воссоздавать то, от чего уходишь.--

воссоздавать точную копию того, что было в стране исхода, нелогично, Вы правы.

но община в новой стране не будет копией того, что было на Родине: другие правила игры, другой способ организации людей, иной уровень коррупции и т.п.

кроме того, общины, т.е. самоорганизующихся низовых структур граждан, в России и большинстве других стран, поставляющих значительную массу эмигрантов в Канаду (ил США) нет, т.е. перенести порочную практику не получится.

Reply


Leave a comment

Up