31 октября я провел как-то так:
Это часть 1, часть 2 будет следующим постом, а то много получилось.
Мы ездили на зоостудию “Ковчег”, где обитают животные, снимающиеся в кино, рекламе и прочих увеселительных мероприятиях. Звучит пафосно, а на самом деле все было очень душевно и здорово. Полное впечатление, что приехали в гости к давним друзьям.
Сначала нас познакомили с главным пунктом программы - волками. И примазавшимися к ним влчаками. И сначала - через решетку.
Фотограф из меня, когда я волнуюсь, и когда вокруг толпы народа, отвратительный. Обнаружил, в частности, что это единственная фотография, где хоть немного видно самого матерого волка - он черный канадский, ему 10 лет и к нему уже давно никто не рискует заходить, потому как он считает себя самым крутым мужиком на раёне, и поэтому авторитетов тут для него нет. Например, всех других удалось приучить как минимум к тому, что когда им приносят еду, они спокойно сидят и ждут, пока поставят миску, не выбивают ее из рук. Даже его волчица тоже спокойно ждет. А его теперь сначала изолируют в одной половине вольера, ставят еду, а уж потом открывают дверцу в перегородке. И из-за своего мерзкого характера он и не гуляет, довольствуется разглядыванием окружающего мира. В принципе он с детства так, и другой жизни особо и не знает.
А эта сладкая парочка - чехословацкие влчаки. Обе суки, и некоторые из них те еще суки. Вообще лично я отчасти ехал из-за волков, а отчасти - из-за влчаков. Правда, ко времени поездки я уже почти передумал когда-нибудь заводить себе такую няшку, но после поездки, пообщавшись и посмотрев вживую, снова передумал. Но пока нельзя :( Да и потом - надо очень и очень хорошо подумать. Волчьей крови там в породе осталась пара процентов, но ее хватает, чтобы было сложнее, чем в собаками. Причем не в том смысле, что оно дикое неадекватное животное, а в том, что из-за волчьей неофобии социализацию в нежном возрасте надо проводить очень усиленно, а из-за волчьей же привязанности к стае оставлять влчака одного даже на полчаса бывает чревато разносом квартиры. И хорошим выгулом это не решается, потому как это не то что переизбыток энергии (хотя энергии у них тоже дофига), а именно желание быть всегда вместе и сублимации из-за невозможности. Вплоть до выбивания дверей и выпрыгивания из окна. Уехать в отпуск - тоже тот еще квест, если не брать с собой. Поди найти желающих приютить “волка” даже за деньги. На этом фоне такая мелочь, как сильный охотничий инстинкт (с их-то нюхом!) - ерунда.
А еще на территории базы обитают штуки четыре котэ. Как и полагается - пушистые и наглые. Стоит только гостям остановиться, к примеру, у загона с лошадями, или там клетки с лисой, и начать восхищаться - как тут же рядом материализуется очередной котик и начинает всячески выпендриваться и привлекать внимание, при этом мастерски делая вид, что он тут просто мимо проходил и вообще хомо сапиенсов в упор не видит. Впрочем, если те котэ погладят там, или на руках уважительно потаскают, или там угостят чем-нибудь - так и быть, можно снизойти.
А тут вот азартно ожидают своей очереди повыпендриваться влчак и волчица. Слабо угадать, кто есть кто? ;)
Даю подсказку - волчица с покоцанным носом. Нос покоцала одна из сук-соседок. Женские разборки у псовых тоже гораздо суровее и неритуальнее.
Потом принесли птичку. К стыду своему, забыл, как называется :(
Сразу видно опытного актера - знает, что надо начинать позировать, когда наставлены камеры.
Енот!
Енота разбудили и достали. После обнимашек вернули обратно. А рядом с енотом жили хорьки, их тоже достали, всучили желающим и пошли дальше - вместе с хорьками :) Хорьками потом народ менялся, а когда все желающие потаскать хорька закочились, нам разрешили их вернуть обратно, ура!
Это не чучело. Как будет “филин” женского пола? Вот это оно и есть. Огромное - больше моей собаки точно. Когтищами может лису замочить. И в Красной книге, потому как хомо сапиенса с ружьем хлебом не корми, дай выстрелить в такого птеродактиля.
Волков и к ним примазавшихся пока оставили в покое, а нас повели дальше, знакомиться с остальными обитателями. К сожалению, пока я глазел и криво фоткал, прозевал часть объяснений. Например, почему у Фантика нет половины хвоста. Кстати, у местых котэ хвосты тоже какие-то подозрительно короткие. При этом все они похожи друг на друга, как родственники.
А эта милая пушистая коровка - як по имени Маруся, а по сути - Самый Страшный Волк. В том смысле, что дружит с волками, любит гулять с ними по лесу, и волки ее жутко уважают, если не сказать побаиваются. Чем Маруся и пользуется, при случае и давая по рогам тем, кто грызется между собой.
Верблюд Гриша, коварная скотина, сначала благосклонно принимавший поглаживания морды и кормление морковкой (морковку и прочие яблоки для кормления выдают), а потом с ехидной рожей обплевавший жеваной морковкой всех окружающих.
Умилительнейшее существо - минипиг Кабачок.
И его старший брат по разуму - какая-то венгерская порода, лохматая, как дикий кабан.
Еще там были лошади. И желающие могли покататься. Я тоже был желающим, так что теперь можно поставить галочку - впервые в жизни покатался на лошади. С одной стороны, лошади были смирные (вредничать и пытаться жрать траву и листья вместо того, чтобы идти вперед, это им не мешало), и все оказалось не так страшно. С другой - когда сидишь на этом сверху, то оно кажется гораздо больше и выше, чем когда стоял рядом на земле.
Я и не знал, что они тоже так по-собачьи могут - брякнуться со всей дури на землю, потереться спиной, снова вскочить.
Еда есть?
А если найду?
Originally published at
TygerSpace. You can comment here or
there.