Итоги года и Новый список - 2020

Dec 31, 2019 20:41

В этом году я подвожу итоги наспех. Поэтому написано много нефильтрованного.

Итоги года. Идентичность:
1. Стала мамой трёхлетнего ребёнка. Мне правда кажется, что это совершенно другой статус.
2. Осталась без мужа и выяснила, что это самый быстрый путь и к себе самой, и к дочери. Один вопрос: где теперь брать мужчин для секса? За шесть лет постоянной влюблённости в само-совершенство я и забыла, какие все мужчины вокруг непривлекательные. А как целоваться? Я не целовалась ни с кем лет пять! Чувствую себя так, будто мне 16 и я ничего не понимаю в жизни и в мужчинах, но при этом у меня на ногах уже кандалы занудства, не говоря о феминизме, на который я бы вообще не решилась без такого мужа.
3. Дважды переехала. Сначала - в огромную собственную квартиру, которая, я верила, будет семейным гнездом для меня с мужем и нашими десятью детьми, пятеро из которых приёмные. Потом - в крошечную съёмную, в которой мне предстояло (и ещё предстоит) принять тот факт, что не будет с этим человеком у меня никакого семейного гнезда никогда, и детей, и новых годов вместе, и экспедиций, и песен, и всего прочего, что мечталось. Так вот новое жильё.
4. Я стала снимать жильё. Оно не моё, оно забирает кучу денег, но оно всё равно собственное! Я теперь могу ходить по дому голышом! Не закрывать ванную! И всё время звать людей в гости! Это оказалось невероятно здорово, я теперь всё время хожу по гостям и зову к себе.
5. Перестала есть мясо и рыбу и очень хорошо себя чувствую по этому поводу - уже четыре с половиной месяца. Я не могу сказать, что ни разу не нарушала свою диету, несколько раз такое бывало, но я стараюсь держаться своей главной идеи: не отдавать деньги на то, что мне не любо.
6. Стала следить за своими расходами и даже завела приложение, которое считает, сколько я трачу. Завела первую в жизни кредитную карту и активно её использую.
7. Стала писать в фейсбук. Он как зал с пригородными кассами на Киевском вокзале. А мне захотелось стать посередине на табуреточку и говорить о том, что мне интересно. Подходят обычно 2-10 человек, но мне достаточно. Снова стала выкладывать ВКонтакте музыку, как делала это раньше - эта соцсеть для меня, напротив, как моя комната, которую я обставляю тем, что хочу, она для вечного, не для слов. Ну, а в ЖЖ я стала писать меньше, он для себя. Рефлексировать наедине с собой стало страшно. Я даже таблетки специальные пью, чтобы поменьше оставаться с собой.
8. Это может звучать смешно при моём размере аудитории, но я совершила очень смелый по своим меркам поступок, написав ВКонтакте пост на 8 марта про феминизм. То же касается летних протестов и последующего «московского дела». С самого детства я боюсь кому-то не нравиться, боюсь спорить, боюсь отходить от основного пути людей вокруг, боюсь конфликтовать из-за мнения. Мне всегда было легче переубедить себя и поверить во что угодно, чем спорить. Может показаться, что в 2019 в моём кругу ничего не стоит писать про феминизм или про Егора Жукова, потому что про это говорят все подряд, это всё стало можно и не осуждается. Я это так не чувствую. По мне, так феминизм как вызывал смесь недоумения и раздражения, так и вызывает, а политические мысли (тем более у женщины! пфф) вызывают у людей больше скепсис и насмешку, даже если они за всё хорошее против всего плохого. У меня руки дрожат, когда я даже одно слово такое в фейсбуке публикую, но я решила, что выросла достаточно, чтобы говорить, что я думаю, даже если это смешно и банальщина. И я чувствую, что это назрело во мне само, а не под влиянием изменяющейся общественной нормы.

Итоги года. Работа:
1. Моё интервью о чукчах напечатали в декабрьском номере журнала авиакомпании S7 (первое, потому что самое значительное).
2. Я приняла весной первый экзамен по латыни у моей самой первой латинской группы. Взяла в сентябре следующую группу и веду её. Люблю латынь ещё больше, чем раньше.
3. Впервые всерьёз учила студентов-первокурсников фонетике. Поскольку в магистратуре я никогда не училась, преподавание в магистратуре не вызывает у меня такого эмоционального отклика, а вот собственные пары на первом курсе я вспоминаю так, будто они были вчера. Тогда я училась у лучшего на свете семинариста-фонетиста (ради которого я перешла из «лучшей» и «умной» французской группы в соседнюю английскую), которого полюбила с первой встречи и на всю жизнь. А теперь я учусь у него учить студентов и работаю под его началом.
4. Не зная английского, я вела лекции на английском языке (инструментальную фонетику на нашей магистерской программе). Я очень старалась. После этого я хочу заниматься УЗИ ещё больше.
5. Докурировала первый курс и взяла новый. Любовь, конфеты, забота, предсказания на латыни на новогоднем празднике и самые невероятные вещи происходят на этом посту всё время, и я этому рада.
6. Провела авантюрно выдуманный собственный курс «Языки, мифологии и искусство народов России» для магистрантов первого года разных специальностей (правда, половину лекций читали заботливо приглашённые мной лекторы-специалисты).
7. Впервые побывала на заграничной конференции (но так и не выступила на «циркумполярной» конференции в ИЯзе, на которую очень хотела).
8. Не написала ни одной статьи (но напечатала написанную в 2018).
9. Не защитила диссертацию (но защищаю в феврале - после километров переписки с секретарём диссертационных советов и всего такого и после километров замечаний оппонентов членов диссертационного комитета).
10. Пережила повышение до старшего преподавателя и неожиданно обнаружила, что ему сопутствует повышение зарплаты тоже.
11. Съездила в экспедицию на Камчатку, где должна была заниматься документацией корякского и быстринского эвенского (но в итоге не занималась ни одним из них). Языки и люди, как всегда, самые прекрасные. Ах, где моя Чукотка!.. Хочу туда, а когда выйдет, не знаю.
12. Собиралась поехать в саамскую экспедицию на Кольский и даже провела два экспедиционных семинара (но в итоге не только не поехала, но и возненавидела заочно всех саамов, а также всех, кто к ним ездит, хотя саамы ну вообще не при чём).
13. Была приглашена (!) ехать заместителем руководителя в фольклорную (!!) экспедицию будущим летом.
Вывод: Моя работа явно похожа на то, чего я хотела от жизни десять лет назад, более того, всё обстоит даже лучше, чем я могла надеяться. Впрочем, если бы я была старательнее и усерднее, мои научные достижения были бы больше. Пока я чувствую себя больше преподавателем и куратором, чем учёным - но сильно переживать по этому поводу у меня нет сил. Тем более что от преподавания и кураторства я получаю невероятное удовольствие и вдохновение.

Итоги года. Впечатления:
1. Впервые съездила в Италию (но восторг испытала только от собора в Милане и от мощей Августина).
2. Впервые побывала в суде (но на заседание меня так и не пустили).
3. Побывала на лесбийской вечеринке (и даже танцевала, снимая с себя Томин пиджак). Потрясающе, что даже на это я смотрела исключительно как на финансирование того, что я одобряю.
4. На прошлой неделе дочь потребовала, чтобы я играла на гитаре, как Пол Маккартни, а она играла на бубне и была Ринго, и чтобы мы спели песню Битлз, как будто мы они. Такого уровня игр у моей дочери ещё не было, и я фиксирую это здесь как одно из впечатлений года.
5. Я впервые увидела, как красиво украшена предновогодняя Москва. Это так прекрасно. Я люблю Москву, люблю метро, люблю МЦК, люблю весь московский транспорт. И деревья. В городе так много деревьев, я и не понимала, как это замечательно, пока не съездила в Италию. Да здравствует Москва. Хочу жить здесь всегда.

Новый список. В 2020 я хочу:
- танцевать фламенко. Я не танцевала так давно (думаю, с самой свадьбы, то есть 4,5 года), что уже забыла всё, что знала, но осталось какое-то ощущение в теле, которое иногда просыпается. В фильме "Любовь и голуби" герои в моменты избытка чувств начинают по-русски плясать. Я в моменты избытка чувств начинаю танцевать фламенко или что-то похожее на фламенко (довольно странно, но уж как есть). Это гораздо удобнее делать технически, когда ты в хорошей форме. Так что я хочу учиться.
- перестать, как это было все годы жизни с мужем, стесняться играть и петь при людях. Мне всегда хотелось петь песни вместе с людьми, я попробую это устроить и даже сделать из этого традицию. Это непросто, потому что мне не нравится вообще бардовская песня, а на блюз какой-нибудь у меня техники не хватит играть и петь.
- много читать русской литературы, античной литературы и священных текстов, я в этом всём чувствую большую потребность.
- собирать компанию людей, которых люблю, и делать так, чтобы им и нам было хорошо вместе.
- много смотреть русского и советского кино, у меня огромная дыра в этой области и тоже потребность.
- увидеть северное сияние. Я обычно не перечисляю в планах то, что не является целью на расстоянии вытянутой руки. Но пусть в этот раз будет иначе. Вдруг?..
- пережить защиту диссертации и получить наконец эту дурацкую степень.
- побывать в Каталонии. Барселона, Паламос, что-нибудь ещё. У меня есть виза ещё на восемь месяцев, немного денег и подруга со связями, но нет испанского языка и желания приложить усилия.
- побывать в Костроме и Ярославле. Я бы написала сюда ещё парочку городов северных и/или сибирских, но либо туда билеты стоят как в Каталонию, либо у меня нет времени столько ехать, так что не буду это планировать.
- структурировать день так, чтобы было ощущение, что делаю что-то ещё, кроме насущного. Выделять в день / в неделю определенное время на чтение лингвистической литературы, на языки и на спорт/танцы. А ещё не просто спать, когда хочется спать, и откладывать дела на потом, а прямо вот ложиться в 23-24 часа и вставать в 8-9.
- написать статью на английском и статью на русском (это моё обязательство перед вышкой) и сделать так, чтобы они были как минимум приняты в печать.
- учиться не бояться людей и всего нового так, как я боюсь их сейчас.

Что нужно сделать с дочерью:
- найти кого-то, кто любит классическую музыку и сможет кормить этой любовью мою дочь. Потому что я могу кормить только тем, что я прямо вот люблю-люблю. А классическая музыка, оперы, балеты, всякие крупные симфонические формы, хоть и вызывают у меня уважение и доступны моему мозгу, в сердце у меня не живут.
- давать ей общение с ровесниками. Ездить по гостям, водить в кружок, дождаться очереди в сад, что угодно.
- учить с ней стихи. Я не читаю стихи сама уже много лет и всегда плохо их запоминала. Меня вообще раздражает, что все вокруг знают наизусть кучу стихов, а у меня из головы всё выветривается через два дня. Вот бы кто-то дал ей эту любовь и впихнул ей в голову стихотворных текстов, да так, чтобы ей самой было весело.
- межзубные запихнуть за зубы! Год назад уже было в планах и не выполнено!..
- надо сделать так, чтобы дочь нормально знала цифры и считала предметы до 20, а ещё знала все буквы и читала хотя бы простые слоги. Для этого не нужно даже никаких усилий, пять минут в день и всё, но каждый день.

Остаются с прошлого года вещи, которые я хочу иметь сделанными, но мотивации для этого у меня по-прежнему недостаточно:
1. Английский
2. Чукотский
3. Испанский и/или французский
4. Водительские права
Вы скажете, как так? Собралась в Каталонию и на Чукотку, надо писать статью на английском, неужели недостаточно? А вот недостаточно. Пусть лежат тут и дожидаются мотивации.

Обычно я тут желаю хорошего года моим немногочисленным читателям, но этот год был такой тяжёлый и печальный, что я возьму и пожелаю хорошего года себе. С новым годом, Инна, живи так, чтобы не жалеть ни о чём. Жизнь короткая. Cras vives? Hodie jam vivere, Postume, serum est. Ille sapit, quisquis, Postume, vixit heri.

дорога к норе и тушёные овощи, мутация, лимонка, преподанье

Previous post Next post
Up