Про мою новую концепцию потребления

Aug 10, 2019 00:46


За год, что я прожила с первым в жизни нормальным заработком, мои представления о потреблении сильно изменились и только-только начали обретать концептуальную законченность.

Разницу можно сформулировать так: раньше мне было важно, что́ я покупаю, а теперь -- кому я за это плачу.

Раньше мне казалось важным найти нужную вещь или услугу и получить её. Теперь я вижу, что одну и ту же вещь можно купить в разных магазинах, у разных продавцов, в разных городах, в разной упаковке и так далее. У меня есть деньги, и я вправе решить, как их распределить между другими людьми, какие услуги и каких людей финансировать, даже если это сто рублей.

Эта идея охватывает все сферы жизни, связанные с потреблением, то есть почти все сферы жизни вообще. Вот несколько примеров.
-- Я стараюсь не покупать товары в упаковке, которую трудно или невозможно переработать, потому что я не хочу платить деньги людям, которые не думают об экологии, и поддерживать такой образ мышления. И мне не жалко отдать 1000 рублей на экотакси Собиратора, который забирает у меня редкое вторсырье, перебирает и развозит на переработку.
-- Этим летом я ездила на Камчатку и намеренно купила все сувениры в этнографическом музее в Эссо, а не в Петропавловске, потому что в Петропавловске и так полно туристов, а в Эссо их добирается всё же меньше, а музей чудесный, и я желаю ему процветания.
-- Я отказываюсь покупать дочери игрушки или книжки, которые я считаю дурацкими и безвкусными, даже если они стоят копейки, потому что не хочу финансировать такое производство. Творческий талант этих людей не заслуживают двух сотен рублей, которые я заработала. Лучше я отдам две тысячи мастерской, где всё делают на совесть и красиво, или ничего не куплю вообще.
-- Если есть выбор, я сознательно предпочту приобрести услугу или товар у женщины, а не у мужчины, потому что мне кажется важным поддерживать женщин и я в целом доверяю им больше. Так было несколько раз, когда мне порекомендовали в целом клинику и в целом парикмахерскую и я выбирала наугад из списка сотрудников. Да что, я даже шаурму на Ленинградском вокзале покупаю в ларьке, где на кассе женщина сидит, потому что хочу, чтобы её крошечная зарплата в этой чужой враждебной стране была хоть немного больше или, по крайней мере, не меньше.
-- Мне нравится перечислять деньги на благотворительность исходя из того, что для меня важно, и перераспределять их, если вдруг юридическая помощь задержанным по политическим мотивам кажется мне чуть важнее, чем образование детей-сирот.
-- Я довольно холодно отношусь к животным. Меня не умиляют котики и альпаки, мне не грустно думать о собачках в приюте или об экспериментах на животных. Права особей моего собственного вида кажутся мне первостепенными, и моё чувственное сердится, когда кто-то в таком несправедливом мире защищает животных. Но сознательной части меня кажется несправедливым, что на этой стадии развития цивилизации, когда мы научились синтезировать еду и знаем, из чего состоит необходимый рацион, мы по-прежнему сознательно и с удовольствием приносим страдания живым существам и едим их. Когда я покупаю мясо, я каждый раз думаю о том, что прямо сейчас я финансирую разведение кур/коров/кроликов на мясо и их убийство, хотя вообще-то для моего выживания и здоровья это совершенно необязательно. Меня раздражает, что я так привыкла к мясу, и со временем я бы хотела от него отказаться так же, как я отказываюсь от других товаров и услуг, которые не хочу финансировать.
-- Мой папа верит в свободу информации и готов потратить лишний час, но найти музыку или кино в интернете бесплатно. Мне же, наоборот, нравится, что я имею возможность купить диск или оплатить подписку на Яндекс.Музыку и таким образом поучаствовать в отчислениях лейблу и музыканту, которого я люблю и который создаёт прекрасное. Прямо сейчас мне некогда слушать музыку, и только поэтому никаких подписок я ещё не оформила, но идея мне нравится.

Я так много пишу тут о всяких излишествах, что можно подумать, что у меня огромная зарплата и я всю её трачу на ерунду вроде благотворительности, сувениров или подписки на музыку, и вся моя концепция -- от жиру. Деньги на самое необходимое у нас и правда есть (спасибо, Вышка), но мне это не кажется решающим в том, как моя идея глобально устроена. У каждого человека есть что-то, что он считает важным. Моя сестра с радостью тратит деньги на одежду, обувь, маникюр и курсы ухода за волосами, ей важно ходить в шубе и с хорошим дорогим телефоном. Кто-то обязательно должен съездить летом на отдых и жить там в гостинице. Лично мне важны другие вещи, и их иерархия, я верю, сохранится, даже если наш с мужем заработок станет вдвое или втрое меньше. А тратить деньги гораздо приятнее осознанно, с ощущением того, что делаешь чуть богаче тех, кому доверяешь, кого уважаешь, кому хочешь сказать спасибо.
Previous post Next post
Up