Про нескончаемость народной песни

Jun 12, 2019 01:09


Когда я стала петь дочери русские народные песни в качестве колыбельных, то есть ночью, наедине с собой и темнотой, я стала понимать очень ясно, зачем в них столько повторений, зачем петь одну строчку дважды, а то и трижды-четырежды, а потом ещё и середину распевать.

Почти все песни кончаются так, что я по какой-нибудь причине хочу оттянуть развязку ( Read more... )

Leave a comment

Comments 4

voproshatelniza June 12 2019, 00:41:22 UTC
Вот сразу чувствуется - русский филолог:) Я таких песен и не знала вовсе, пойду гуглить.

А наблюдения ваши - потрясающие совершенно!

Reply

tyazhelo June 17 2019, 21:52:53 UTC
Это всё мгушный фольклорно-этнографический театр, Братыня называется. Они ездили на всякую Вятку и во всякое Заонежье и везли оттуда песни. И я с ними тоже была некоторое время и песни ихние выучила. С ними уже давно не пою и не танцую, но песни пою.

Reply


imladyartist June 14 2019, 16:33:56 UTC
Спасибо, очень интересно, я даже не знала, что они длинные.
Мы в хоре народные песни пели, но короткие, возможно, многие просто были переписаны и укорочены? Вот, например, Тонкая Рябина или вот «То не ветер ветку клонит...» и там дальше, что извела кручина, гори догорай моя лучина, расступись земля сырая, ты прими меня родная и душе верни покой. Короче, про тоску смертную, от которой только могила спасёт.

Все песни такого рода, что я помню, были короткие совсем. Может быть наиболее популярные, так скажем, были действительно не длинными от того и популярны?

Reply

tyazhelo June 17 2019, 21:50:36 UTC
Большая часть песен, которые мне известны и не звучат как явно поздние (типа городского романса или вообще авторские, но явно минимум начало ХХ века), очень длинные. Это могут быть 25-30 строк, которые повторяются попарно, могут быть 12 строк, которые повторяются попарно, могут быть 6-8 строк, которые распеваются долго и повторяются. И игровые, и танцевальные (кадрили всякие и шестёры), и протяжные, и обрядовые типа свадебных. Если хочу прямо короткую вспомнить, то только про вьюн вспоминаются разные варианты игровой песни, который надо на плечо положить, потом на другое и так далее. Я не очень много песен знаю, но как-то все очень длинные, я даже многие до конца не пою, потому что не помню дальше. Но у меня небольшой перекос в сторону отдельных традиций есть, может, в других короче всё.

Я думаю, что большинство стали популярными в сильно сокращённом варианте, либо их аранжировали в коротком варианте и окультурили, либо они просто авторские/поздние и уже приспособлены к современной песенной форме.

Reply


Leave a comment

Up