Вечный город. Часть II. Due cappuccino al banco

Jan 18, 2015 23:14

В путешествиях я очень люблю зависнуть в моменте! Посидеть, помолчать и понаблюдать за окружающей жизнью, как бы выйдя во вне собственного пространства.



В Италии одним из таких моментов был ритуал - выпить кофе.Все итальянцы пьют кофе. И не один раз в день. И вкус у этого кофе, где бы ты его ни заказал, обязательно будет качественным - оттенки вкусов уже для гурманов.
В итальянском кофепитии есть только им присущая уникальная шумная атмосфера.
Заходишь в кофейню и сначала идешь к кассе, где оплачиваешь 'дуэ капуччино аль банко' (про аль банко чуть ниже), подходишь к барной стойке и говоришь то же самое, протягивая оплаченный чек. Дальше начинается Он! Мой любимый момент: официант почти не глядя быстро и громко ставит на стойку блюдца, грохает на них чайные ложки и уверенно и быстро готовит эспрессо - набивает кофе турку, вставляет в кофе машину, варит эспрессо и мешает с разогретым и взбитым молоком. Также не глядя, быстро ставит чашки на блюдца, надрывает чек и либо отдает его тебе, либо выбрасывает его, тем самым выкидывая заказ из головы. Все это время он готовит кофе, перекрикиваясь, переговариваясь с коллегами и кассиром (который периодически становится баристом) и на посетителя обращает минимум внимания. В случае, если посетитель - итальянец - он может перекинуться с ним парой слов.
Есть такие кофейни, где это проделывается для 4-6 клиентов одновременно, при этом заказ очень разный и еще ни разу барист его не забыл: кофе лунго, латте маккиато, кафе ристретто и т.д.

Теперь про 'аль банко'. Если в Италии вы берете две чашки кофе аль банко, то вам подадут их у барной стойки и вы можете его пить только здесь. Если же вы говорите 'аль табало', то вас обслужат у столика, что стоит ровно в 2 раза дороже - скажем, не 2 евро, а 4.
Поэтому в Италии складывается впечатление, что ты весь день провел на ногах, в том числе в кофейне, и отдохнуть можно в общем-то только в церкви, где есть скамейки :)
В каждом райончике мы находили крутую кофейню, где был вкуснейший кофе, поэтому у нас редкий день обходился не только без вина, но и без парочки чашечек кофе.
Сами итальянцы утро начинают с эспрессо, либо сладковатых вариантов кофе - таких, как латте маккиато, во второй же половине дня истинный итальянец будет пить, в основном, строгий вариант - типа эспрессо.
В центре у нас было две любимые кофейни - caffe Tazza d'Oro и caffe Sant'Eustachio. Они радовали нас не только качеством и вкусом кофе, но и своей итальянской кофейной атмосферой 'аль банко' - стук блюдец, запах кофе, толкающиеся туристы и итальянцы, шумная итальянская болтовня. Такое испытать можно только в Италии.
Previous post Next post
Up