Бывшая столица мира, центр Римской империи расположен, как известно, на семи холмах. Прогуливаясь по городу, взбираясь вверх и спускаясь вниз с холма на холм, поражаешься, какой же разный и многоликий Рим. Церкви, расположенные на Авентине совсем не те, что можно найти в Эсквилине.
Рим - как бесценная многоуровневая шкатулка, как толстый культурный слой - чем больше открываешь, тем больше нового, уникального находишь, узнаешь, чувствуешь. Поистине целой жизни мало на открытие этого города.
Холм 1 - Палатин
Отсюда берет начало Рим - здесь волчица вскормила Рема и Ромула, основавших город. Сейчас это развалины древнего мира в тени высокий пиний, но когда-то здесь бурлила жизнь: правили императоры Август, Нерон, Калигула.
Отсюда открывается великолепный вид на город, в особенности на Римский форум.
После падения Римской империи, все здесь пришло в упадок, в средние века тут начали появляться церкви, был построен Фарнезский сад - меня так и манили апельсины на апельсиновых деревьях этого сада. В какой-то момент, уже в другом районе, мне-таки сорвали на вид очень аппетитный апельсин, но он оказался жуткой кислятиной, бее.
Холм 2 - Капитолий
Самый маленький по площади и высоте холм из всех семи холмов Рима. Однако размеры не уменьшают исторического значения этого холма - именно здесь были построены храмы Минервы и Юпитера, на остатках которых можно найти церковь Санта-Мария ин Арачели, где мы в Рождественское утро застали концерт испанской гитары. Одно из наблюдений - Ватикан крайне гибок и демократичен к своей пастве, что только ни делают, чтобы привлечь больше прихожан - вот и концерт организовали в храме, и такой аншлаг был, что люди ютились на надгробиях!
С этого важного холма также открывается прекрасный вид на Рим, причем в несколько направлений - на Исторический центр и на Римский форум, который как раз зажат между Капитолием и Палатином.
Римский форум на вид - набор развалин, для понимания изначальной картины этого места нужны либо мультимедийные средства, либо очень хорошее историческое образование вкупе со способностью к визуализации. В средние века и эпоху возрождения это место стало источником стройматериалов для церквей и дворцов - то и дело читаешь о том, как при создании интерьера и экстерьера многих церквей, включая Собор Святого Петра, использовались мрамор, камни с Римского форума.
Но все же, если включить воображение, то так и представляешь, как один из императоров Древнего Рима в белой с золотом тоге шел по Священной дороге к храму Юлия Цезаря. В это время в доме Весталок поддерживался вечный огонь девушками-девственницами, а люди собирались на форуме для обсуждения насущных политических вопросов в то время, выступали трибуны от народа, а в Курии заседали шумные сенаторы. Магия истории и неизвестности!
Священная дорога кстати вела к Колизею - великому строению императора Веспасиана, который пытался стереть память о тирании времен Нерона путем строительства новых грандиозных сооружений, которые поражали современников того времени, как и наших современных ученых технологиями и материалами, использованными древнеримскими инженерами. Огромное количество рабов днем и ночью строили амфитеатр, открытие которого отпраздновали 100 днями игр, в ходе которых погибли тысячи гладиаторов и животных. И хотя его давно разорили пожары, люди и время, он все еще поражает своим величием и подземным лабиринтом - гипогеем.
Холм 3 - Авентин
Еще один холм, вокруг которого - и его соседа - Целия - запрятаны настоящие сокровища - раннехристианские церкви с древнейшими мозаиками, ценной архитектурой и историей. Этот райончик один из моих любимых - настолько там все аутентично и старо всё! Место силы!
В свое время холм был слабо заселен, там скрывался плебс в ходе борьбы с патрициями. Район до сих пор производит впечатление очень спокойного уединенного места.
Авентин стоит на берегу Тибра и также дает панорамный вид на город. Сквозь зимние сады и деревья это смотрится просто волшебно.
Там, на этом холме, находится штаб-квартира Мальтийского ордена, но большинство туристов стремятся сюда еще и затем, чтобы оказаться рядом с самой известной замочной скважиной в Риме - в главных воротах приората. Сквозь нее можно увидеть аллею сада во дворе, а в конце аллеи - купол собора Святого Петра. Пожалуй, это один из самых красивых ракурсов на знаменитый купол Микеланджело в городе, а я видела его с разных точек и холмов. Ниже фото этой скважины из интернета - сама я не смогла продемонстрировать чудеса фотографии.
Холм 4 - Целий
Также сначала был плебейским районом, пока в I-м веке его не заселила знать. Именно недалеко от Целия построили Колизей, к нему по улицам Целия проходили легионы триумфаторов, тащившие за собой рабов и колесницы с добычей.
Здесь же находится одна из четырех главных базилик католичества и Рима, когда-то предшествовавшая Ватиканскому собору Святого Петра - Базилика Сан-Джованни ин Латерано.
Помимо этого Целий славится рядом прекрасных церквей, особенность многих в том, что построены они на базе языческих храмов и алтарей, поэтому много где можно найти примеры двух эпох - христианской и дохристианской. Но в целом район пещрит огромным количеством интереснейших сюжетов и мозаик. Об этом в другом очерке.
Холм 5 - Эсквилин
В переводе 'пригород' - сейчас он таким не выглядит, хотя близость к вокзалу Термини, местами делает его грязноватым.
В этом районе мы и жили в гостинице с окнами, выходящими на Оперный театр Рима.
Здесь находится одна из четырех главных базилик Рима - Санта-Мария-Маджоре. Это была первая церковь, которую мы посетили в Риме и первой церковью, где мы услышали волшебную утреннюю рождественскую мессу и праздничный звон колоколов. Чудесное настроенческое было утро!
Церковь Санта Прасседе была первой в Риме, где я увидела великолепные мозаики, похожие на те, которыми так восхищалась летом в Равенне - одном из лучших городов Италии.
Из древнего здесь остатки золотого дома Нерона, бани Траяна и т.д. - вечная история с наследством древней империи. В этом районе, к слову сказать, прошло детство Юлия Цезаря.
Холм 6 - Виминал
Виминал унаследовал свое название, указывающее на наличие ивовой рощи на склонах. Здесь в древности был густонаселенный район.
Из сохранившихся сооружений интересны термы Диоклетиана и церковь, встроенная в бывшие термы - Базилика Санта-Мария дельи Анджели. Вообще меня постоянно удивляло, как древние постройки - языческие в основном - находили новое применение в новом Риме. Как можно было додуматься построить церковь в помещении бывших бань? Удивительно, но это лишь придает особенный изыск церкви - как в Стамбуле, когда заходишь в Ай София и видишь смешение христианства и мусульманства. Поразительно!
Холм 7 - Квиринал
Самый высокий холм в Риме, сейчас здесь находится официальная резиденция главы Италии и огромное количество римских церквей - в том числе первая барочная работа Бернини - церковь Куаттро Фонтане.
Между Квириналом и Тибром зажат самый запутанный лабиринт улиц Исторического центра - именно здесь приятно блуждать по узким улочкам, заглядывать в окна маленьких магазинчиков, здесь находится Пантеон, Испанская лестница и лучший кофе в Риме. Здесь находится главная иезуитская церковь, ставшая образцом многих главных иезуитских церквей по всему миру на всех континентах. В этом районе особенно приятно идти от одной площади к другой, рассматривая разные фонтаны, которые летом украшают город свои видом и самым настоящим римским звуком - звуком большого количества фонтанов и льющейся воды. Куда бы ты ни шел в Риме, рано или поздно оказываешься именно здесь - в этом районе - и из точки А в точку В всегда можно прийти огромный количеством разных путей, ни разу не пройдя одной дорогой.
Есть особое очарование во взбирании и спусках с Римских холмов. На них особенно ветрено - ветер с Тирренского моря - открываются потрясающие виды на город, и каждый отличается от другого. Чувствуешь особое ощущение внутреннего подъема на каждой высокой точке. У подножия и на холмах раскинулся поистине Вечный город - город смешения времен, стилей, место творчества гениальных художников, скульпторов и архитекторов, город, которого недостаточно и в который хочется возвращаться снова и снова.