Юго-Восточная Азия, или Часть 2. Красная пыль кхмерской империи

Jan 30, 2013 12:33


Пномпень (Phnom Penh)

Купив билет на автобус и преодолев 5 часов пути, мы приехали из Хошимина в столицу Камбоджи. Пномпень встретил нас жареным асфальтом и непреодолимой жаждой прохладного напитка. Проигнорировав призывы тук-тукеров и изумление водителя нашего вьетнамского автобуса, мы пешком отправились искать отель в этом раскаленном городе. Пномпень стоит на слиянии двух рек - Тонлесапа и Меконга (все того же, ага), но хотя бы откуда-нибудь дуло ветерком. Контраст города с Хошимином колоссальный.





Как у всякого приличного, а тем более старого города, у этого тоже есть легенда основания: почтенная вдова по имени Пень увидела плывущее по реке Меконг дерево. Она попросила жителей деревни помочь выловить это дерево, в ветвях которого, как выяснилось, были скрыты драгоценные статуи Будды. Возможно, все 5 статуэток смыло из находящегося выше по течению лаосского храма. Матушка Пень поставила статуи на алтарь, оказала им всяческое почтение и начала подгребать под них землю. Ей усиленно помогали соседи. Так рядом с домом вдовы образовался большой холм (пном), а следом и монастырь Ват Пном, а постепенно и город, ставший столицей.

Надо сказать, что столицы в Камбодже менялись часто - причина была довольно тривиальной: канализации как таковой не было, так что, когда в городе становилось уже невыносимо, столицу переносили подальше.

Заселившись в отеле, в котором убедительно просили не приводить вечером гостей (угадайте, каких) мы успели вечером запрыгнуть в тук-тук за $1 и добраться до Ват Пном, где мы увидели статуэтки Будды в самых разных его позах - ниже ссылка для интересующихся позами Будды. Роскошь буддийских храмов спорит с чопорной роскошью и чрезмерным великолепием православных храмов: все стены покрыты росписями на разные темы, сотни и сотни разнообразных и разнопозных статуэток, кругом блеск и…благовония-благовония.

*Для любопытных ниже есть краткий словарик о Будде и важном.




Королевский дворец и Серебряная Пагода - следующее важное место посещения после Ват Пном. Здесь, под действием красоты, жары и высокой влажности, важно не забыть одеться как следует (при 40 градусах в тени-то) для посещения королевской резиденции - должны быть закрыты плечи и колени. Если это не так, вас заставят купить прямо здесь что-то прикрывающее бесстыдную наготу.  Таким вот образом я оказалась владелицей довольно дурацкой футболки с видом дворца, зато есть в чм уборку в доме делать теперь :)

Сначала дворец назывался "Преах Баром Реач Веанг Чатомук Монгкул" (прошу прощения за плохой французский), что означает "находящийся на слиянии четырёх рек" (Верхний и Нижний Меконг, Тонле Бассак и Тонле Сап). В наши дни дворец именуют "Преах Баром Реач Веанг" - скромно так. По-королевски.

Королевский дворец, окружённый буддийскими храмами  и им подобными конструкциями, занимает площадь в дцать-дцатых квадратных метров (в общем большую площадь) и является резиденцией Его Величества Короля Камбоджи. Кстати, кому интересно - король Камбоджи все еще холостяк: прекрасно танцует, увлекается искусством, даже знает немного русский. Правда ему за 80 лет, но это мелочь.

Королевский дворец является символом всей нации, и это первое, что вы увидите в стране, если у вас в руках окажется местная валюта, на которой он изображен. Второе, что вы на этой валюте увидите - храм Анкгор Ват.

Что смотреть на территории дворца:

1)       Cначала обойти всю отрытую территорию - там все красиво: и архитектура, и парк - все в гармонии друг с другом.

2)      Серебряная Пагода - множество резных орнаментов, фигур животных и мифических существ, статуэтки Будды опять же в разнообразных же позах же, позолота, блеск, позолота и еще раз - блеск. Глаза горят и разбегаются. А Серебряной пагоду называют серебряной из-за узорных серебряных плит, которыми уложен ее пол.

И снова автобус, очередные пять часов пути по красной пыльной дороге, а мимо мелькают камбоджийские пейзажи - все сплошь дома на сваях, тощие коровы.  Куры и собаки. Высохший и ждущий сезона дождей Тонлесап.










Сами камбоджийцы, на мой взгляд, очень красивые - маленького роста, изящные, тонкие, подвижные лица как маски кхмеров - смуглая кожа, немного приплюснутый нос, полные губы. Прямо сейчас бери и рисуй.







Сием Рип (Siem Rip - Побежденный Сиам) - одна из ключевых целей всей нашей поездки. Не в пример Пном Пень (или Пню!? ;)) намного более туристический город - множество ресторанов и баров, большая часть которых  сосредоточена на знаменитой Барной улице (Pub Street) - это улица, где вечером изможденные туристы со вздохом опускают свои уставшие после посещения храмов тела и в застывшем душном воздухе начинают разливаться звуки наполненных пивом бокалов и сладковатой, наполненной специями запах еды.

Из местной кухни мне больше всего понравился амок - потрясающее кхмерское блюдо (рыба или курица на выбор) со специфическими сладковатыми специями - подается в бамбуковом листе с рисом. Вкус не передать! Так что пробуйте сами :)

Храмы Анкгора - чудо света!

'Арендовав' на два дня тук-тук, мы объездили оба круга храмов, включая удаленные (их два на картах, я говорила?). Двадцать километров мы объехали и обошли только за первый день - это 15 часов с рассвета до заката восхождений и спусков на храмы разной высоты в самую жару (когда температура в тени доходила до +40), все чем мы питались - это камбоджийская дорожная пыль, информация об истории храмов и литры, и литры, и литры воды, которая за минуту выпивалась, не успев нагреться. Это пятнадцать часов преодоления сотней ступенек множества храмов-прасатов и галерей храмов. Описать ощущения, которые испытываешь в этих древнейших, еще недавно заброшенных в джунглях храмов, невозможно передать. Забываешь о еде, ногах и жаре. И только иногда вспоминаешь о тени :)

Храмы Ангкор Ват - большой и грандиозный, многоуровневый и необъятный мир, затерянный в джунглях. Долгое время он был заброшенным, второй раз его открыли французы в XIX в., когда кхмерской империи давно не было и в помине (как и Месопотамии), но на самом деле главный храм - Ангкор Ват никогда не был заброшен в джунглях - здесь уединенно жили буддистские монахи. Сохранились только храмы (ни дворцы, ни жилые постройки), т.к. только храмы строили из камня, все остальное - из дерева. Потрясающие галереи с барельефами (всё - резьба по камню) изображают как повседневную жизнь кхмеров, так и значимые события в мифологии, религии и истории.

Прасаты, башни, подъемы и спуски - остается только удивляться, как люди все это строили. В архитектуре и декоре много символизма - даже пять башен храма символизируют нераспустившиеся бутоны лотоса.










Байон - храм с более ста лицами, высеченными в камне - часть бывшего когда-то кхмерского города Ангкор Том. На территории города до сих пор сохранилось несколько храмов, Терраса слонов и Терраса прокаженного короля. В храме Байон изумительно тонко высечены лица в камне - такие разные: добрые и лукавые, разумные и настороженные. При изменении освещения и времени суток меняются и выражения их лиц: глаза открываются или закрываются, а улыбки становятся злобными или лукавыми.










Та Пром - еще один необыкновенный храм в джунглях, природа вокруг которого не тронута, даже наоборот - джунгли наседают и постепенно разрушают сам храм, прорастая сквозь стены и обрушивая перекрытия. Выглядит жутковато-прекрасно и как-то... сказочно.







Особенно душевный и будто лубочный храм - Байтэй Срэй - он ВЕСЬ (каждый его сантиметр и миллиметр) покрыт тончайшей резьбой по камню - пишут, такое могла создать только женская рука. Рано утром, когда туристов еще нет, особенно здорово оказаться здесь - такое спокойствие и умиротворение на душе - словами не передать.













Есть храм, до которого надо пройти по длиииинному мосту через сумасшедший звон цикад. Сам этот проход по мосту - будто часть древней церемонии. Здорово, если в это время рядом окажутся музыканты, исполняющие кхмерскую музыку. Гармония, омм.

Пном Бакенг - еще один (почти разрушенный) храм, на котором мы встретили первый закат в Анкгоре, преодолев при этом очередные десятки десятков ступеней.

Не менее примечательная ‘достопримечательность’ Камбоджи - это, как ни странно, дети. Десятки ребят пытаются заработать: продают воду, открытки, браслеты. Если и вкладывать в экономику Камбоджи, то лучше всего купить что-нибудь у них, а не в магазине или на рынке.

При выходе из каждого храма мы встречали детей, которые жалобным таким голосочком просили купить у них хоть что-нибудь. Раньше они попрошайничали, теперь продают, но это все равно выглядит как попрошайничество. В самом городе дети просят еду, но потом часто обменивают ее в магазинах обратно на деньги.







В Камбодже нас преследовали сюрпризы (не всегда приятные): в Пном Пень чуть не получили тепловой удар, в Сием Рипе пришлось в отель вызывать полицию, чтобы поменять отель (они не хотели возвращать уже заплаченные вперед деньги и скандалили. Хотя скандалить должны были мы), попали в аварию на тук-туке - отвалилась коляска от мотобайка. Выяснилось, что у Сианхая (нашего тук-тукера) коляска крепилась не на замок, а на крючок, который отвалился.

Но, несмотря на это, Анкгор Ват был одним из ярчайших моментов всей поездки и безусловно местом, в котором, как в Риме или Париже, обязательно надо побывать, такое вдохновении. Силу и гармонию оно дает.










PS

Краткий словарик для непосвященных по буддизму, являющему основной религией Камбоджи:

Будда - просветленный - юноша покидает роскошный дворец своего отца, понимая, что реальная жизнь не такая, какую он видит дома. После отшельничества он решает, что медитация - вот, что поможет достичь ему Просветления, что и произошло.

Позы Будды - их восемь, к тому же буддисты важное значение придают дню недели, в который они рождаюся. Каждому дню соотвествует своя поза (в среду - их две). Для интересующихся рекомендую поизучать тут http://sawadeekrap.ru/Art/Main_Buddha_Images.php

Нирвана - состояние освобождения от желаний, страдания и круга рождения (сансара), состояние. В котором элементы потока сознания (дхарма) находятся в покое.

Карма - закон, по которому все деяния и грехи определяют судьбу и судьбу при перерождении души.

Белый слон в буддизме - обросшая легендами и интересными подробностями религия обогатилась историей о зачатии Будды - его матери Майе приснилось, что белый слон с 6-ю бивнями проник в нее. Вот как-то так.

travel, азия, камбоджа, путешествия

Previous post Next post
Up