Брагилевский Иосиф Эммануилович - директор МТХТУ (1938 - 1975 гг.), театральный деятель, педагог, участник финской и Великой Отечественной войны, подполковник запаса, Заслуженный учитель школы РСФСР (указ от 15 августа 1975 г.).
Являлся членом Научно-методического совета управления учебных заведений Министерства культуры РФ, членом Совета по театрально-декорационному искусству ВТО, членом бюро секции Центрального дома актера им. А.А. Яблочкиной. Награждён орденом "Знак Почета".
Иосиф Эммануилович Брагилевский родился в местечке Семеновка Черниговского уезда 25 декабря 1913 года. В 1930 году получил направление в Пензенский вечерний рабфак. В этом же 1930 году вступил в комсомол и стал членом профсоюза.
В августе 1930 г. переезжает в Москву.
Устраивается на работу на фабрику точной механики и оптики слесарем-револьверщиком, и начинается его активная общественная комсомольская работа.
В 1931 году он уже освобожденный секретарь базовой организации ВЛКСМ фабрики.
Дальнейшие его переходы (переброски) на работу организовывал райком комсомола. Так, в 1932 году он оказывается секретарем ячейки комсомола школы ФЗУ швейной фабрики им. Клары Цеткин, учится в Комвузе секретарей ячеек ВЛКСМ.
В феврале 1933 года отозван в распоряжение райкома для « переброски» на завод им. Дзержинского , где он оформлен на должность слесаря.
В мае 1933 г. мобилизован Московским Комитетом ВЛКСМ на работу в область и направляется в г. Алексин Московской обл. ( в наст. время Тульской области) в качестве инспектора Алексинского райфинотдела по мобилизации средств и организационно- массовой работы.
1934 - 1937 гг. учёба на вечернем отделении рабфака Тимирязевской сельско-хозяйственной академии.
В октябре 1937 г. назначен на работу заместителем директора школы театрально-художественных технических кадров, а в 1938 году - директором этой школы.Одновременно преподавал историю КПСС и политологию. В конце 1939 г. призван в ряды РККА и направлен на Ленинградский фронт. Участвовал в Финской войне стрелком-радистом 555 отдельной разведроты, затем часть вернулась в Москву и была передислоцирована в Литву.
С 1 августа 1940 г. - слушатель 1-го курса Военно-Политической ордена Ленина Академии Красной Армии им. Ленина по специальности Сухопутного факультета. В конце лета 1941 года Академию эвакуировали в г. Белебей.
Выпуск слушателей Академии состоялся в г. Белебей 1 января 1942 года и Иосиф получает диплом и квалификацию «военно-политический» работник (на основании распоряжения СНК СССР от 3.11.1941 г.)
Выпускники Академии были переведены из г. Белебея в г. Кузнецк на формирование армейских частей. Брагилевский И.Э. был назначен комиссаром стрелкового батальона и 18 апреля 1942 года уехал в действующую армию на Брянский фронт, где начал службу в 119 отдельной стрелковой бригаде комиссаром отдельного стрелкового батальона. С 25 июля 1942 года Иосиф переходит в противотанковую артиллерию и некоторое время служит под командованием майора А.В.Чапаева - сына В.И. Чапаева - заместителем командира по политчасти. Противотанковая истребительная артиллерия - это особый вид войск, наиболее уязвимые, всегда на передовой, первыми принимающие на себя танковые атаки противника, несущие большие потери, они имели особый статус и устав.
Боевые заслуги Иосифа Эммануиловича были отмечены многими наградами, среди них Орден Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
1 сентября 1943 года Брагилевский был тяжело ранен и его, с риском для собственной жизни, вывез в медсанбат Петров В.С.( впоследствии генерал-лейтенант артиллерии) тем самым спас от неминуемой смерти. Этот эпизод с ранением и спасением Иосифа описан В.С. Петровым в его книге «Прошлое с нами. Книга 2-я».
По сложившейся традиции артиллеристы-истребители танков могли по желанию оставаться в строю после ранения. Иосиф Эммануилович продолжил службу в звании подполковника ( с сентября 1943 года).
С октября 1944 года он находится в резерве высшего и старшего политсостава Глав ПУРККА, а с января 1945 года направлен в г. Грозный начальником политотдела Отдельной артиллерийской части Закавказского фронта. В мае 1945 г. в звании подполковника был уволен в запас по состоянию здоровья в связи с ранением. Инвалид Великой Отечественной войны III группы.
В 1945 году Иосиф Эммануилович вернулся на последнюю довоенную гражданскую работу директора Московского театрального художественно - технического училища. С его возвращением начался новый этап развития училища. В послевоенной Москве увеличивалось число театров, крайне нужны были специалисты технических служб - костюмеры, осветители, декораторы, звукотехники и др.. На специалистов-выпускников шла настоящая «охота » директоров и режиссеров театров, и Иосиф Эммануилович оказался в числе известных работников театральной сферы, уважаемым и любимым. Он прилагал много усилий для улучшения не только качества подготовки выпускников, но и для внедрения новейших современных методик подготовки и освоения новейшего театрального оборудования и технологий.
Студенты любили своего директора . Вот отрывок из воспоминаний бывшей студентки училища И. Сыромятниковой:
«Директор училища Иосиф Эммануилович Брагилевский понимал, что подчас желание служить искусству важнее умения рисовать голову, и, (по секрету) думается, ему проще было принять настойчивую девушку, чем объяснить ей, почему этого сделать нельзя. В общем, Ирину приняли «кандидатом в кандидаты». И началось! История искусства, история театра, французский и еще множество дисциплин, которые вели увлеченные своими предметами преподаватели. Борис Николаевич Симолин, например, вел «Историю прически», сам рассказывал изумительно и живо - при помощи мимики и жестов показывал различные сословия, потешая студентов и делая учебный процесс незабываемым. А какие вечера проходили в училище! Теперь Екатерина Рождественская имитирует великие полотна в фотографическом жанре, а тогда в училище эти картины были «живые», сотворенные силами преподавателей и студентов на сцене в золоченой раме. В общем, было чему научиться и есть что вспомнить».
...
А о покое, о размеренной жизни можно было только мечтать. Директор училища Иосиф Эммануилович Брагилевский предложил молодым преподавателям написать учебник для своих отделений! Спору нет, это было действительно необходимо, только предложение Брагилевского звучало как приказ"
История прически И. С. Сыромятникова Культурология.
В жесточайших условиях партийного давления и контроля за всем и всеми, особенно в области идеологии , как при жизни Сталина, так и его преемников, Иосифу Эммануиловичу приходилось вести постоянную борьбу за сохранение творческой обстановки в учебном процессе, и для этого вынужденно поддерживать постоянные контакты с отделом культуры Моссовета и партийных органов Москвы. При независимом и свободолюбивом характере Иосифа это было трудно, и напряжение между директором и партийными боссами нарастало. Закончилось противостояние Иосифа Эммануиловича и партийного руководства культурой Москвы тем, что в 1975 году Иосиф был уволен из училища и назначен художественным руководителем (директором) Московского сада «Эрмитаж» , что безусловно было для него ссылкой и потерей его профессиональной устремленности и востребованности.
Иосиф Эммануилович умер в ноябре 1983 года в Москве - по недосмотру врачей в 4-й клинической больнице от остановка сердца после установки кардиостимулятора.
Проводить его в последний путь пришли не только родные и сослуживцы, но и многие работники культуры Москвы, выпускники училища, которые тем самым отблагодарили его за годы учебы под его руководством, за то, что они состоялись в профессии. Похоронен Брагилевский И.Э.на Введенском кладбище в семейном захоронении Стейкер - Брагилевских.
Он с женой Стейкер Ириной Александровной в день свадьбы,1939 г.
- И,Э. (директор) 1939 г.
- И.Э. в должности директора с коллективом училища 1939 - 1940 г.