Гнесина Евгения Григорьевна ( 07.05.1921 - 16.05.2014 ) - педагог ТХТУ, выпускница 1947 года. Она последняя из прямых родных великой семьи Гнесиных, основателей училища и академии имени Гнесиных.
Евгения Григорьевна прожила большую жизнь - 93 года, очень сложную, но оставалась до самого конца чрезвычайно жизнерадостным, активным, веселым, общительным и доброжелательным человеком. Она знала очень много, прекрасно различала ценности и истинные, и мнимые, отличалась трезвой иронией: большим счастьем для многих ее друзей и знакомых было общение с ней, всегда укрепляющее, всегда интересное, поучительное и неизменно радостное.
В течение тридцати лет Евгения Григорьевна оставалась единственным человеком, действительно «изнутри» знавшего семью Гнесиных. Она щедро делилась своими рассказами, без которых очень многие важные факты остались бы неизвестными, не скупясь дарила Музею-квартире Ел. Ф. Гнесиной имевшиеся у нее архивные материалы - и, прежде всего, материалы об ее отце - Григории Фабиановиче, которые, фактически, составляют почти все, что осталось от этого удивительного, одареннейшего человека (на основе этих материалов сейчас в музее развернута выставка). Евгения Григорьевна записала свои воспоминания - часть их (об отце) опубликована в сборнике «Семья Гнесиных», участвовала в творческих собраниях музея, более 30 лет являлась членом Совета музея.
Е. Г. Гнесина имела выдающиеся гены со стороны обоих родителей: ее отец - Григорий Фабианович Гнесин, певец, драматический актер, писатель, поэт и переводчик, библиофил и просветитель, самый младший брат в семье Гнесиных; мать - Мария Владимировна Руднева, сотрудник двух этнографических музеев в Ленинграде - сестра знаменитого архитектора Льва Владимировича Руднева (в числе его построек - Московский университет на Ленинских горах).
Ее вполне счастливое детство прошло в Ленинграде, но в судьбоносном 1937-м ее жизнь резко переменилась. Отец был арестован и вскоре расстрелян, они с матерью высланы в Башкирию, в самые суровые условия. Вскоре ей, правда, удалось вернуться и окончить школу, а в 1941 году вернулась и мать - но ненадолго. Началась война, блокада, Мария Владимировна умирает с голоду, а Женя чудом спасается. Ее военная эпопея - невероятный по количеству ужасов и испытаний путь: это эвакуация истощенного человека, лишившегося практически всего, из блокадного Ленинграда, страшные дни на Кавказе, вскоре оккупированном немцами, бегство в Пятигорск (также оккупированный), где жили ее родные, наконец, освобождение Кавказа и вызов в Москву от тети Елены Фабиановны… Много раз - чудесное спасение от смерти. Так рано потеряв родителей, пережив столько потрясений, Евгения Григорьевна, однако, навсегда сохранила самое доброе и заботливое отношение к людям.
С 1943 года до конца жизни Евгения Григорьевна живет в Москве. Пять лет она прожила в доме Гнесиных на Собачьей площадке (там же, где находились и учебные заведения, «в гуще» Гнесинской учебной жизни). Затем она оставалась во флигеле соседнего дома - Дома Хомякова - до самого сноса Собачьей площадки. Лишь в 1997 году, спустя шестьдесят лет после Ленинграда, она получила собственную квартиру в Москве (до того - жила в коммуналках).
В 1947 году Е.Г.Гнесина окончила Театральное художественно-техническое училище (ТХТУ), после чего работала бутафором в нескольких московских театрах, много ездила. А спустя четыре года она сама стала преподавать в этом училище историю материальной культуры. Евгения Григорьевна оказалась превосходным педагогом - ее предмет вызывал неизменный интерес у самых разных групп учащихся (включая курсы повышения квалификации), ученики любили ее и дружили с ней на протяжении многих десятилетий! Чрезвычайно легкий на подъем человек (в самом преклонном возрасте она могла проходить по лесу много километров), она водила учеников в походы и на экскурсии, давала приют и кормила, защищала и помогала…После двадцати лет работы в училище Е. Г. Гнесина перешла на работу в Центральную театральную библиотеку ВТО-СТД, где трудилась еще 20 лет. Евгения Григорьевна отлично знала литературу (сама хорошо писала стихи, унаследовав талант отца), любила искусство, архитектуру и, конечно, природу. Остроумный человек, она всегда легко подмечала многие стороны реальной действительности и давала им точные и хлесткие характеристики. И, конечно, у нее был великий дар общения: ее дом был притягателен для людей разного возраста, и ее по-настоящему любили.
Всем, кто знал Евгению Григорьевну, чрезвычайно повезло. Она была очень нужна многим, и ее будет очень не хватать. О ней остается самая светлая память.