Говядина (вырезка) - 800 г
Лук репчатый - 1 шт.
Коньяк - 50 мл
Молоко - 50 мл
Соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Вода для варки - 1,5 л
Вино красное сухое - 100 мл
Для подачи:
Масло сливочное - по вкусу
Зелень - по вкусу
Гранат - по вкусу
Приготовление:
1. Берем свежее (немороженное) мясо, промываем, сушим бумажным полотенцем.
2. Режем на кусочки и (как минимум!) три раза пропустим через мясорубку. Фарш должен быть кашеобразным, вязким.
3. Добавляем соль, перец, вымешиваем. Затем добавляем коньяк, снова хорошо вымешиваем. Теперь выливаем в фарш молоко, перемешиваем тщательно. Лук мелко измельчаем, добавляем в фарш.
4. Из фарша делаем 4 крупных шара.
5. Перекидываем каждый шар из руки в руку, слегка отбивая.
6. В кастрюльке с широким дном кипятим воду, добавляем в нее вино, чуть солим.
7. Аккуратно опускаем мясные шары в воду.
8. Варим при небольшом кипении 25 мин.
9. Готовую кюфту выкладываем на тарелку, минут 10 даем остыть.
10. Нарезаем кружочками. Подаем со сливочным маслом, зеленью и гранатом. Советую завернуть эту вкуснотищу в армянский лаваш.
Приятного аппетита!