Декабрьские вечера 2015

Dec 16, 2015 11:30

Декабрьские вечера давно стали традицией и визитной карточкой ГМИИ. Это обычно всегда была какая-нибудь необычная выставка, дополненная концертной программой. Но и без музыкального сопровождения, все выставки являлись одними из важных событий года в выставочной жизни Москвы. Они были яркими, элитарными, концептуальными, незабываемыми… Стоит только вспомнить выставки Масок или «Скрипку Энгра», или деревянную европейскую скульптуру, и уж совсем запредельная выставка Тернера.

В этом году все скромнее, заметно скромнее. Впервые выставка заканчивается на галереях, ее объема не хватило, чтобы заполнить альков напротив мраморного зала. Как едко заметила одна моя подруга: «ну все сейчас сокращает свой объем - масло нынче тоже не 200 грамм в пачке».

Концепция выставки звучит громко «Вечные темы искусства», но содержание кажется с трудом набрано и притянуто к концепции, словно «по сусекам помели, по амбарам помели». Правда, есть и позитивный момент - поскольку ряд работ из окрестных музеев, то появились направления для путешествий выходного дня…
Из концертной программы в понедельник было очаровательное трио молодых музыкантов из Швейцарии Rafale с тонким вкусом, необычайным звукоизвлечением, замечательной программой - Моцарт, Шуман, Шуберт, Такэмицу. Программа по объему тоже казалась несколько сокращенной, но с учетом двух бисов показалось уже и полноценной. Да и вообще интересна сама встреча с новым коллективом.

А что до завышенной цены, так согласно всяким когнитивным особенностям мышления, чем выше цена за что-то, чем дороже вещь, тем элитарней мы ее воспринимаем. И в этом плане «Декабрьские вечера» имитируют традицию уникальности и элитарности. Раньше было сложно достать билет, сейчас билеты продавались даже в день концерта, просто некоторым цена казалась завышенной…

ГМИИ, Музыка

Previous post Next post
Up