И все-таки итоги сезона 2019/2020

Sep 21, 2020 20:53

Ну что ж сказать…
Вообще-то уже давно  начался новый сезон, а итоги пишутся все с апреля... В иных обстоятельствах я бы считала, что писать итоги вроде как и поздно уже, да и немного как-то бессмысленно…
Ведь велик соблазн (ох, велик), начать перечислять несбывшееся, неслучившееся, утраченное… Самое простое все-таки, просто промолчав, начать новый сезон, новую театральную страницу… Или перенести итоги на конец года, как делают многие знакомые театралы… Но сезон начался, посмотрели три спектакля, а театральное настроение так и не нагуляли)))
В итоге все-таки хочется поговорить об итогах (да здравствует, тавтология), потому как мал сезон, да дорог! Ибо сезон был хорош, был он… замечтательным…

Прежде всего потому что в этом сезоне исполнилось одно из самых давних и заветных желаний... Мечта еще с тех времен, когда в театр мы только захаживали… Это "Щелкунчик" Михаила Шемякина. Вокруг этой мечты мы построили свои Питерские январские каникулы… И есть что-то волшебное, когда  ты вдруг решаешь исполнить свою мечту, вокруг нее строишь поездку, отпуск… и она тебя не разочаровывает, а очаровывает, когда спектакль оказывается еще ярче и интереснее, чем мог подумать… И, конечно, что это все в неспешности постновогодних дней, в условиях «высокой воды» в Питере (впервые такое видела)… Но ведь сказка же! А по дороге в «Сапсане» я впервые прочла первоисточник, часто задаюсь вопросом, как я умудрилась в институте сдавать «зарубежку» с такими пробелами… Кстати прочла после спора с друзьями, приснилось ли Мари все или нет)))) 
Водила крестника в МНДТ на мюзикл "Щелкунчик". Очаровательная сказка, Новый драматический как всегда на высоте… Маленький мой созритель был доволен, даже сказал, что будет ходить в театр… Но о МНДТ отдельно ниже… Т.е. с «Щелкунчиком» получилось вот такое «чудесно трио». И теперь хотелось бы дополнить коллекцию "Щелкунчиков" в кукольном варианте...

Второе "замечтательное" - это "дубль" двух прекрасных "Утиных охот" -  Козлова и Марчелли! И неважно, что на одной из "охот" я потеряла свои любимые солнечные очки… Со спектаклем "Мастерской" вообще как "нечаянная радость", ведь я задавала прошлой весной театру вопрос, планируют ли они привезти, на что был ответ, что привезти не планируют, т.к. очень сложно этот спектакль монтировать… (если брать не сезон, а календарный год, то в год уложились четыре замечательных постановки пьесы Вампилова -  Константинова, Панкова, Марчелли, Козлова.) И вот такое впечатление, что гештальт закрыт… Даже уж и не знаю, кто должен поставить…

Третье "замечтательное" - завершение "Чехов. проекта" в МНДТ. Не знаю почему, но очень важно было «уложить» этот грандиозный театральный сериал в театральный год (в личный год театра)… Одна из нас смогла и повторить первые две части, подарив себе «Чехов`s day». В итоге она в инстаграме назвала "театральным подвигом" этот проект (режиссерским и актерским), и не побоюсь повторить этот высокопарный эпитет и здесь… Считаю, вполне оправданным зрительский героический отклик - пойти провести 13 часов с Чеховым… 
Четвертый "замечтальтельный момент": сбылась давняя мечта - БТК начал посещать Москву с гастролями. И это счастье! удалось посмотреть на двоих 3 спектакля, но увы, золотомасочный "Гамлет.Ширма" по понятным причинам сорвался. Ну пусть сорвался, не радоваться же, что Р.Р.Кудашов номинирован на ЗМ, невозможно… 
С куклами связан и пятый "замечтательный" пункт - сезон был достаточно кукольный, чудо как хорош был "Х ОбразцовФест".

И наконец, последнее из списка "замечтательного" - Клим! это любовь с первого спектакля, а я бы сказала, что у некоторых из нашего тандема даже и страсть… Никогда не думала, что можно настолько быть очарованным режиссером, даже учитывая безусловную любовь к некоторым режиссерам… Вот невероятное у меня к нему отношение… Никогда мне не хотелось подсмотреть репетиции даже самых своих любимых режиссеров, а к Климу бы я хотела попасть и не на одну… Мне бы хотелось забиться где-нибудь на последнем ряду в ЦДР на Беговой и сидеть, и слушать, и не дышать… И мне все равно, что могло бы уйти волшебство и очарование (во что я с трудом верю)…

Из совсем восхитительного: мамино посещение "Гамлет.eXistenZ". Выбран спектакль был мамой из него и «классического» "Дон Жуана", и перед самым началом одна из нас «пошутила», позволив напомнить, что выбор был за мамой. После аплодисментов мама скромно сказала, что хотела крикнуть "браво", но посмотрев на нас, не рискнула. Теперь все собираемся на "Чайку" ЮНБ, и даже в пандемию было положено начало в он-лайн. Посмотрев первое действие, мама сказала, что спектакль отличный, но смотреть его надо в театре. 4ч 40 мин ее не пугают.

Из печального, как без этого?
Сезон был почти совсем не музыкальный, театр практически полностью победил, и даже оперы и балета было минимально. 
Туминас не выпустил премьеру. На премьере Бутусова наши взгляды почти кардинально разошлись.
И почти ничего не писали здесь в жж (всего пять отзывов). Хоть и "словили своих пять минут славы", но об этом может быть как-нибудь и похвастаюсь горделиво.
В остальном же смотрю записи по сезону и понимаю, что сезон был какой-то пестрый, суматошный, негармоничный, совсем не концептуальный… В основном он был очень "актерский", и часто выбирая тот или иной спектакль (или прогулять немецкий), в выборе опирались на свои симпатии к составу, или за компанию с друзьями-товарищами, опять же с детьми (детских было много)… В лидерах и по симпатиям, и по количеству просмотров два театра -  ЦДР и МНДТ. Любимая же труппа все-таки в МНДТ, и да, в Москве много сильных и выдающихся актеров и трупп, но на мой взгляд самая искренняя, самая творческая, самая красивая на ул.Проходчиков, 2)))

И в завершении этого "немыслимого количества букв" немного цифр по традиции (зря я что ли записывала весь сезон и потом пересчитывала вручную методом "финских лесорубов"))).
Итак… сезон наш начался 11 августа 2019 в СПб на балете (не самое лучшее начало, т.к. явно гастрольно-экспортно-туристическое мероприятие), а закончился внезапно совместно 12 марта (в "Эрмитаже" на последнем показе "Меня убить хотели эти суки", у автора сих строк - 13 марта на повторе "по дружбе, за компанию" в МНДТ "12 ночь".
Просмотрено: всего 68 (совместно 39, поврозь каждая отдельно добавила еще 19/9), из них куклы - 15, детских - 7, драма - 32, балет - 2, опера - 1 (о ужас!), музыкальных мероприятий - 8 (и из них один рок-концерт), в поездках посмотрели - 7 спектаклей, а гастрольных - 17, повторы - 3, Чехова - 7. Разочарований: от одного до двух)))). 
И традиционный twins_EN TOP:
1. "Утиная охота". Мастерская/ "Утиная охота". Мастерская
2. "Зобеида". РАМТ/ "Зобеида". РАМТ
3. "Это так (если Вам так кажется)". et cetera/ "Три сестры". БДТ
4. "Утиная охота". Театр им.Ермоловой/"Все мы прекрасные люди". театр Ленсовета
5. "Чехов.проект. Версия третья" МНДТ/ "Утиная охота". Театр им.Ермоловой
6. "Тютчев. Здесь человек лишь снится сам себе". ЦДР/ "Это так (если Вам так кажется) et cetera
7. "Медведь" ЦДР/ "Медведь" ЦДР
8. "Дон Кихот" "Эрмитаж"/ "Хармс-я-мы-Бог" ЦДР
9. "Пьяные"БДТ/ "Тютчев. Здесь человек лишь снится сам себе". ЦДР
10. "12 стульев". Коляда-театр/ "Гамлет.eXistenZ" КТМ
Previous post Next post
Up