Музей на Делегатской улице…

May 01, 2017 23:37

Как удивительно порой бывает возвращаться в те места, в которых ты не был лет 20 уже…

Я прекрасно помню, когда, как, почему и с кем я была в этом музее - Музее декоративно-прикладного искусства. Я пошла на выставку пэчворка, думала быстро осмотрим и побежим далее. Но остались мы там чуть не до конца рабочего дня. Долго рассматривая народные костюмы, посуду, лаковую миниатюру. Помню, там в одном зале был какой-то уникальный паркет, и чтобы попасть в этот зал надо было надеть тапочки. Я с детства не любила музейные тапки. Не знаю, у кого как, а у меня они всегда соскакивали, было неловко, неудобно и обидно пропускать половину экскурсии отвлекаясь на них. И помнится, меня тогда долго уговаривали служащая музея и мой молодой человек, аргументируя, что «ведь неизвестно, когда еще сюда загляните». А ведь и правы были…




Пришла я сюда через 20 лет… Забавно, мне казалось, что я его очень хорошо запомнила, но в этот раз испытала состояние «тут помню, тут не помню». Музей остался по-прежнему уютным и домашним, и к посетителям относятся по-домашнему. И потому у меня даже не осталась обиды, что благодаря этому отношению, я так и не попала на одну интересующую выставку - «В главной роли театр».



Дело в том, что там было открытие выставки с фуршетом. Нас кстати и спросили сначала, мы на выставку или на открытие. И я думаю, что если бы мы сказали, что на открытие, были бы мы на этом фуршете. Но я спросила: «А? что?» И все стало ясно - «на выставку».

И мы сначала как зачарованные ходили и оценивали Hermes, а потом опоздали на театральную выставку. Мы несколько раз поднимались на третий этаж утыкались в официантов, спускались вниз, спрашивали, где выставка, получали ответ - «на 3 этаже», поднимались, утыкались, спускались и т.д. В какой-то момент, мне захотелось вспомнить, что как раз 20 назад, я была авантюристкой, и запросто пошла бы на этот фуршет-открытие в образе того старичка из английского фильма: «Вы со стороны жениха или со стороны невесты?» «Я со стороны».
А тут я просто прогундосила, что как это несправедливо, что выставка закрывается, не было никакого объявления, и нас не пускают.
Но все так мило улыбались и разводили руками, что не хотелось спорить и скандалить. Тем более, что мы славно погуляли по «шелковому лабиринту», о котором я еще обязательно расскажу.

Но к чему я это все? Удивительное, дело, что этот музей как-то не очень себя рекламирует и не очень анонсирует свои выставки. А тем не менее выставки там проходят интересные и уникальные. Так фуршет, который я прошла стороной, видимо, был посвящен выставке графики Сальватора Дали. Придется включить этот музей в свои «обычные маршруты», надеюсь, что попаду туда я ранее чем через 20 лет…


выставки, Моя Москва

Previous post Next post
Up