Как и положено по старинной традиции, "рыбный день", а точнее - круглый стол по проблемам морской сертификации - прошел в минувший четверг в Центре международной торговли на Красной Пресне.
Если о FSC (Лесном попечительском совете) я писала не раз, да и сам FSC России активно пропагандирует свою деятельность - то о его "брате" МSC (Морском попечительском совете) известно гораздо меньше.
По словам одного из участников круглого стола Павла Трушевского - "МSC отстает сейчас от FSC примерно на 3-5 лет, но темпы роста его популярности растут".
Что же такое морская сертификация, зачем она нужна, и чем сертифицированная рыба отличается от обычной?
Об этом собравшимся журналистам и ритейлерам рассказали представители самого МSC, Всемирного фонда дикой природы (WWF), Экобюро Greens и поставщики сертифицированной морепродукции.
Открыл круглый стол Евгений Шварц, директор WWF России по природоохранной политике. Темой его краткого доклада были основные тренды экологизации ритейла и устойчивого рыболовства в России и мире.
Шокирующим (в буквальном смысле слова) было выступление Александра Моисеева, координатора проектов Морской программы WWF России.
Почему? Да потому что, при нынешних варварских методах моредобычи, человечеству останется есть лишь бургеры с....медузами.
Потому что рыбы попросту не останется.
Медузы, конечно, тоже морские обитатели, и где-то даже симпатичные, но кушать их как-то не хочется...
Александр говорил,а на экране мелькали картины, заставляющие зябко поежиться: уничтожение морских ресурсов - это ведь дело рук каждого, в том числе и потребителей, поглощающих незаконно добытую рыбу, крабов, креветок...
Спрос рождает предложение, так ведь?...
Океан пустеет на глазах.
Это вы сделали. Человеки как бы разумные. Разумные ли?
Довылавливались. Медузкой закусить не желаете ли?
От вашего спроса зависит многое. Откажитесь покупать - и рыбаки перестанут вылавливать. Все просто.
Сознательные люди уже поняли катастрофичность ситуации.
В перерывах между докладами Алена Юзефович из Экобюро Greens разряжает обстановку, рассказывая забавные факты о МSC-сертифицированной продукции.
Вы знали, что:
1. В России блюда из MSC-сертифицированной рыбы можно попробовать в ресторанах ИКЕА, и купить в магазине шведских продуктов (там же, в ИКЕА).
А для любителей Макдональдса сообщаем - бургер Филе-о-фиш изготавливается также из сертифицированной рыбы. Кушайте на здоровье)
2. Сертифицированную рыбу можно купить в магазинах сети МЕТРО, но продажа такой рыбы пока не является официальной политикой ритейлера.
3. В Нидерландах все без исключения госзакупки рыбы проводятся только из числа MSC-сертифицированной. Таким образом, и дети в детсадах, и школьники, и заключенные в тюрьмах едят исключительно сертифицированный продукт.
Теперь знаете)
Весьма интересным было выступление Марии Огнерубовой, которая представляла АО "КАРАТ Трейдинг", занимающийся поставками сертифицированной рыбы.
Компания занимается морской заморозкой рыбы непосредственно на специально оборудованных судах, в течение шести часов после вылова морской продукции.
Я обязательно попробую такую рыбу. Ибо есть места, где ее можно приобрести - интернет-магазин
http://seafoodshop.ru . Москвичи могут не тратиться на доставку, а подъехать прямо в офис и взять нужное количество морепродуктов.
Василий Спиридонов - один из двух представителей МSC в России.
Что же такое - Морской попечительский совет?
Целая цепочка ответственных производителей.
В России тоже не все так безнадежно - сертифицированные компании есть и на Дальнем Востоке, и в Баренцевом море.
Галина Мизюк, представлявшая Экобюро Greens, заострила внимание на том, каким потребителям может быть интересна сертифицированная морепродукция.
Это мы, сознательные, ответственные и вдумчивые.
Опять же не все так печально - в России людям небезрезлично, что они покупают. 40 процентов потребителей интересует, как была произведена продукция, которую они приобретают. Довольно неплохой показатель.
Что главное с пропаганде ответственного потребления морских ресурсов?
Нужно добиться, чтобы знак сертификации стал узнаваемым.
Вот в такой замечательной компании провела я рыбный четверг. Надеюсь, информация об ответственном морепользовании поможет вам сориентироваться в магазине и не купить случайно морепродукт, разработку которого вести уже не рекомендуется.
А то читаю в ленте - " едим то, едим сё, ах, как нам хорошо!". Граждане, оставьте свой безудержный гедонизм. Помните - ваши дети все эти деликатесы есть уже не будут. Потому что их все бездумно и хищнически выловили и поели вы.
Если не хотите кушать только лишь медуз - помните, что жить надо ответственно, а не как левая нога захочет. Это несложно, честно говорю. Я ж пробую, и пока получается. И у вас получится)
Удачных выходных!