Меня знаешь, что смутило? Вот он в какой-то момент в первой книге высказывается про своего..м... коллегу "ему нет дела до правды, ему важен только процесс!". А предыдущие 50 страниц ему как-то тоже до правды особенно дела не было. И он спрашивает себя постоянно "Зачем я это делаю?", и при этом продолжает делать, и всем объясняет, зачем, собственно. Но все равно спрашивает. Он умный, да, но ведь он все книги у кого-то на поводу, и закончил такой же, по сути, марионеткой, как и Джезал.
С Арди ничего не могу поделать. Мне ее жалко стало тоже в определнный момент, но это же самадуравиновата. Она вешалась на шею реально первому встречному в надежде его захомутать, при этом будучи о первом встречном не очень хорошего мнения. И вроде как спать с ним оказалось не очень зазорно, но спать с королем - она внезапно ВЫШЕ ЭТОГО. И вообще ты мне не нравишься, я надеялась тебя облапошить, но ты меня все равно разочаровал. И при этом она жалуется, что у нее нет друзей, ее никто не понимает, и продолжает себя вести так, чтобы у нее друзей не возникло, только внушаемый кавалер.
Ну так ему важен процесс тоже, он в конце совершенно честно об этом говорит - да, нравится пытать людей, да, вот такая фигня. Причем не факт, что ему оно нравится просто так - а не как процесс "я могу сделать с человеком что угодно", такое восстановление статус-кво и собственной власти, которую иначе - никак.
О, он марионетка, которая знает, что ей делать. Он там тоже очень правильно говорит - что есть марионетки и марионетки, и он знает, что может делать в рамках )
Ну вот заметь, Глокта-то ей вполне себе друг, не? Именно потому, что она так себя ведет )
Но он же все равно что ни пытка, так в душе монолог "до чего я докатился". И в конце у него появилась условно-ограниченная власть, но он все равно предпочитает пыточный метод. А восстановление статус-кво... Как-то похоже на мужика, которого жена пилит, а он ей в ответ на эмоциональное насилие кулаком по лицу. Других методов не нашлось потому что.
Мне кажется, у него не очень большие рамки - он следует линии партии, и просто, в отличие от короля, за эти рамки выходить не хочет. В какой-то мере Джезал даже больше осведомлен, потому что знает, что такое Байаз, и чем грозит попытка сорваться с поводка. Опять-таки, ребенок Арди, чье отцовство от Байаза в секрете вряд ли останется. И что тогда будет и с ребенком, и с Глоктой, и с Арди?
Глокта очень... совеобразный друг, и даже его попросили за ней присматривать, а не он сам пришел :)
В конце заметь, пожалуйста, что там "жертва" вполне определенная, а не кто угодно - был бы кто угодно, был бы твой вывод. А так - ну, поменяйся они ролями, Глокта тоже бы доживал жизнь не так чтобы в комфорте и не так чтобы быстро умер.
Джезал больше осведомлен? Я тебя умоляю. Глокта после посещения house of the maker все прекрасно понимает, и ему просто не надо пытаться проверить длину поводка - зачем подозрения-то навлекать лишний раз? А так... посидим, подумаем, покопим силы )) И опять же, если он будет таким полезным - а он им будет - ему и Арди защитить удастся, вполне.
Ну, дружба там с конца второго тома идет, нет? До этого у него эээ... служебная командировка, а еще раньше - свой счет к Весту.
Ты про архлектора? Архлектор архлектором, и тут я с методами Глокты согласна :) Но он же себе комнатку рядом с камерами подобрал не просто ради чистого воздуха и потому что лестинц нету. И способ "усмирения" Терез явно не свидетельствует, что там дело в личности жертвы. И ситуация с Карлот ва Эйдер тоже - я уверена, что с этой не самой тупой женщиной можно было бы найти общий язык более эффективно.
Ммм, вот мне не показалось. Все прекрасно понимать Глокта стал только в конце третьей части, когда его навестил Байаз собственной персоной. Иначе он сразу пошел бы к нему, а не стал бы лихорадочно перебегать от одного хозяина к другому. Знал бы, что все равно этим кончится.
Полезность Глокты для Байаза измеряется в покорности в первую учередь. Прикрывательство королевского бастарда, который может спутать все карты, покорностью никак не назовешь. Он может единственно убедить Байаза в том. что ребенок может быть полезен - но это обрекать дите на незавидную роль, ходит у нас уже один такой.
С Терез он, прошу прощения, обошелся без пыток вполне - зато быстро, эффективно, без последствий. И ему - благодаря его бэкграунду - верят, что тебе тут-то не нравится )) С Карлоттой он нашел прекрасный общий язык - она его боится настолько, что будет на одном ужасе честным осведомителем. Купить её было бы не гарантией на долгий срок, в условиях ограниченного времени он как раз получил лучший результат.
Да ладно, зачем Глокте сразу к кому-то идти? "Я все про вас знаю"? да боже упаси. Он как раз хитрее - он все знает, но он позволяет другим думать, что он тут так, погулять вышел. Если кто-то Байаза обойдет - то Глокта; ну и там еще пара героев будет в будущих книгах, которым бы объединиться втроем - и всё, никакого Байаза )))
О нет, Глокта для Байаза полезен не просто покорностью - а тем, что у него еще и голова есть на плечах. Как умный управляющий - ему можно доверить какие-то дела самому, в не следить постоянно. Постоянно следить - у Байаза нет столько времени. А сын Джезаля (ну или девочка, кто их знает) - это же прекрасный козырь и для Байаза тоже, зачем ему что-то делать? Пока Глокта купил время, и лет 15-16 у него есть. Это больше, чем было бы у него при всех иных раскладах.
Вот знаешь, если бы в романе был такой Глокта, как складывается по твоим выкладкам, то цены бы ему не было :)
Но я в книгах этого не вижу - и что он знал все наперед, этого я там не заметила. Мы же видим его мысли, и в них он в этот период загнанный человек, который метается больше от отчаяния, цепляясь за последние надежды, а не потому, что просчитал все на писят шагов вперед. И вот не было "я все про вас знаю", не было у него такого, не знал он. Вот он решил себе выбрать третьего хозяина (и то это его Арди на мысль навела), и выбрал Маровию. Зачем ему выбирать Маровию, если он все просчитал вперед? Ведь было понятно, что это еще одна собачка Байаза.
Но тут скорее можно обвинить автора - сами по себе книжные интриги, и мастерплан Байаза - они же простые как три копейки, он сам не очень-то умный, просто там нет больше никого нет, кто противостоять бы ему мог, все остальные еще проще.
Я верю, что Байаза можно обойти - но скорее потому, что он тоже так описан, что у него все случайно вроде как вышло :)
Я вижу в романе такого Глокту - но у меня ощущение, что мы с тобой читали разные книжки.
Вот тебе, скажем, план Байаза прост - а мне нет; ну, видимо, не дано мне. У тебя Глокта "хоязина" ищет - а у меня он сам просчитывает все и пользуется всем поочередно по причине ума, а не паники. Ну и, наконец, тебе хочется автора обвинять - а мне хочется сказать ему спасибо )
Я не буду спорить про Глокту - это было исключительно мое впечатление. Я сейчас пролистала третью книгу, и для человека, который все давно просчитал, в его оборотах слишком часто звучит "ловушка" и "отчаяние". Я могу предположить, что там были некие невидимые мне намерения - со мной бывает.
План Байаза показался мне просто слишком завязанным на случайности для того кукловода, каким он представлен. Если бы Ферро случайно не нашла семя - вероятно, Байазу быстро пришла бы крышка, и его плану тоже, и его городу. Но он все равно, вернувшись из похода, продолжил свой путь, убив младшего принца.
Я не обвиняю автора, он написал прекрасную книжку - просто, на мой взгляд, она могла бы быть еще лучше.
У меня уже есть три романа, я даже сразу в бумаге их куплю а ты говоришь
Но их же растягивать надо. Понимаешь, несмотря на все, что я тут настрочила, у меня с фэнтези в последнее время такие отношения, что Аберкромби чуть не любимый фэнтези автор, я у него буду все читать :)))
Вот он в какой-то момент в первой книге высказывается про своего..м... коллегу "ему нет дела до правды, ему важен только процесс!". А предыдущие 50 страниц ему как-то тоже до правды особенно дела не было.
И он спрашивает себя постоянно "Зачем я это делаю?", и при этом продолжает делать, и всем объясняет, зачем, собственно. Но все равно спрашивает.
Он умный, да, но ведь он все книги у кого-то на поводу, и закончил такой же, по сути, марионеткой, как и Джезал.
С Арди ничего не могу поделать. Мне ее жалко стало тоже в определнный момент, но это же самадуравиновата. Она вешалась на шею реально первому встречному в надежде его захомутать, при этом будучи о первом встречном не очень хорошего мнения. И вроде как спать с ним оказалось не очень зазорно, но спать с королем - она внезапно ВЫШЕ ЭТОГО. И вообще ты мне не нравишься, я надеялась тебя облапошить, но ты меня все равно разочаровал.
И при этом она жалуется, что у нее нет друзей, ее никто не понимает, и продолжает себя вести так, чтобы у нее друзей не возникло, только внушаемый кавалер.
Фуууух.
Reply
О, он марионетка, которая знает, что ей делать. Он там тоже очень правильно говорит - что есть марионетки и марионетки, и он знает, что может делать в рамках )
Ну вот заметь, Глокта-то ей вполне себе друг, не? Именно потому, что она так себя ведет )
Reply
Мне кажется, у него не очень большие рамки - он следует линии партии, и просто, в отличие от короля, за эти рамки выходить не хочет. В какой-то мере Джезал даже больше осведомлен, потому что знает, что такое Байаз, и чем грозит попытка сорваться с поводка.
Опять-таки, ребенок Арди, чье отцовство от Байаза в секрете вряд ли останется. И что тогда будет и с ребенком, и с Глоктой, и с Арди?
Глокта очень... совеобразный друг, и даже его попросили за ней присматривать, а не он сам пришел :)
Reply
Джезал больше осведомлен? Я тебя умоляю. Глокта после посещения house of the maker все прекрасно понимает, и ему просто не надо пытаться проверить длину поводка - зачем подозрения-то навлекать лишний раз? А так... посидим, подумаем, покопим силы ))
И опять же, если он будет таким полезным - а он им будет - ему и Арди защитить удастся, вполне.
Ну, дружба там с конца второго тома идет, нет? До этого у него эээ... служебная командировка, а еще раньше - свой счет к Весту.
Reply
Но он же себе комнатку рядом с камерами подобрал не просто ради чистого воздуха и потому что лестинц нету. И способ "усмирения" Терез явно не свидетельствует, что там дело в личности жертвы. И ситуация с Карлот ва Эйдер тоже - я уверена, что с этой не самой тупой женщиной можно было бы найти общий язык более эффективно.
Ммм, вот мне не показалось. Все прекрасно понимать Глокта стал только в конце третьей части, когда его навестил Байаз собственной персоной. Иначе он сразу пошел бы к нему, а не стал бы лихорадочно перебегать от одного хозяина к другому. Знал бы, что все равно этим кончится.
Полезность Глокты для Байаза измеряется в покорности в первую учередь. Прикрывательство королевского бастарда, который может спутать все карты, покорностью никак не назовешь. Он может единственно убедить Байаза в том. что ребенок может быть полезен - но это обрекать дите на незавидную роль, ходит у нас уже один такой.
Reply
С Карлоттой он нашел прекрасный общий язык - она его боится настолько, что будет на одном ужасе честным осведомителем. Купить её было бы не гарантией на долгий срок, в условиях ограниченного времени он как раз получил лучший результат.
Да ладно, зачем Глокте сразу к кому-то идти? "Я все про вас знаю"? да боже упаси. Он как раз хитрее - он все знает, но он позволяет другим думать, что он тут так, погулять вышел. Если кто-то Байаза обойдет - то Глокта; ну и там еще пара героев будет в будущих книгах, которым бы объединиться втроем - и всё, никакого Байаза )))
О нет, Глокта для Байаза полезен не просто покорностью - а тем, что у него еще и голова есть на плечах. Как умный управляющий - ему можно доверить какие-то дела самому, в не следить постоянно. Постоянно следить - у Байаза нет столько времени.
А сын Джезаля (ну или девочка, кто их знает) - это же прекрасный козырь и для Байаза тоже, зачем ему что-то делать?
Пока Глокта купил время, и лет 15-16 у него есть. Это больше, чем было бы у него при всех иных раскладах.
Reply
Но я в книгах этого не вижу - и что он знал все наперед, этого я там не заметила. Мы же видим его мысли, и в них он в этот период загнанный человек, который метается больше от отчаяния, цепляясь за последние надежды, а не потому, что просчитал все на писят шагов вперед.
И вот не было "я все про вас знаю", не было у него такого, не знал он. Вот он решил себе выбрать третьего хозяина (и то это его Арди на мысль навела), и выбрал Маровию. Зачем ему выбирать Маровию, если он все просчитал вперед? Ведь было понятно, что это еще одна собачка Байаза.
Но тут скорее можно обвинить автора - сами по себе книжные интриги, и мастерплан Байаза - они же простые как три копейки, он сам не очень-то умный, просто там нет больше никого нет, кто противостоять бы ему мог, все остальные еще проще.
Я верю, что Байаза можно обойти - но скорее потому, что он тоже так описан, что у него все случайно вроде как вышло :)
Reply
Вот тебе, скажем, план Байаза прост - а мне нет; ну, видимо, не дано мне. У тебя Глокта "хоязина" ищет - а у меня он сам просчитывает все и пользуется всем поочередно по причине ума, а не паники.
Ну и, наконец, тебе хочется автора обвинять - а мне хочется сказать ему спасибо )
Reply
План Байаза показался мне просто слишком завязанным на случайности для того кукловода, каким он представлен. Если бы Ферро случайно не нашла семя - вероятно, Байазу быстро пришла бы крышка, и его плану тоже, и его городу. Но он все равно, вернувшись из похода, продолжил свой путь, убив младшего принца.
Я не обвиняю автора, он написал прекрасную книжку - просто, на мой взгляд, она могла бы быть еще лучше.
Reply
А то, что я не понимаю ничего в колбасных обрезках. ну вот кому-то Хоббит не понравился :)
А ты читала Red Country уже?
Reply
Reply
Там же действие в будущем происходит. Скажи мне, Джезал-то расплодился? :)
Reply
Reply
Но там если женщина в ее положении ведет себя подобным образом - сама напросилась :)
Я тут блог Аберкромби почитала и так поняла, что следующей трилогии ждать долго?
Reply
Reply
Но их же растягивать надо. Понимаешь, несмотря на все, что я тут настрочила, у меня с фэнтези в последнее время такие отношения, что Аберкромби чуть не любимый фэнтези автор, я у него буду все читать :)))
Reply
Leave a comment