Ответ на Угадайку N 9 или несколько фактов о Дале В. И.

Apr 02, 2023 17:53



В последней угадайке требовалось назвать учебное заведение, которое окончил Даль В.И. и его мирную специальность после отставки с военной службы.

Учебное заведение практически все назвали Морской кадетский корпус, а вот специальности назывались разные: географ,

Правильно на оба вопроса ответили: shatff, ida_mikhaylova, pryanik и sitella Вы молодцы!
Молодцы и те, кто дал только один правильный ответ, а также и те, кто просто поприсутствовал: tanafi, elen_namira, michailov_na, tvin270584, ruslanviktorov, grja, grjaka

Ответы под катом.

1. В возрасте одиннадцати лет вместе Владимир Иванович поступает в петербургский Морской кадетский корпус (МКК), где обучался с 1812 по 1819 годы.

2. В 1826 году Даль поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, но, к сожалению учёбу пришлось прервать в 1828 году, с началом войны с турками (1828-1829). Владимир Даль досрочно "с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии" по теме: «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек».
Владимир Иванович стал выдающимся хирургом, одинаково владея левой и правой рукой.

3. В студенческие годы Даль подружился с Н.И.Пироговым, который о Владимире Иванович отзывался так: Это был, прежде всего, человек, что называется, на все руки. За что ни брался Даль, все ему удавалось…

4. За Турецкую кампанию Даль был награждён серебряной медалью на георгиевской ленте и орденом Святой Анны.

5. За подавление Польского восстания 1830 года Николай I наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. В войсках генерала Ридигера Владимиру Ивановичу было поручено составить проект моста через Вислу у Юзефува. В отсутствие инженера Даль навёл мост, защищал его при переправе и затем сам его разрушил, когда мост попытались использовать польские мятежники.

6. Начав собирать слова ещё во время своей службы в Кронштадте, Даль продолжил это делать на войне. Он записывал у солдат из разных мест слова и областные наречия. Карточек со словами накопилось столько, что их приходилось перевозить в больших мешках на верблюде.

7. Оставив хирургическую практику, Даль не ушёл из медицины. Он сохранил интерес к офтальмологии и пристрастился к гомеопатии. В «Современнике» (№ 12 за 1838 год) опубликовал одну из первых в России статей в защиту гомеопатии.

8. Помимо русского, Даль знал по меньшей мере 12 языков, понимал тюркские языки, собирал в Оренбурге, где послужил около восеми лет чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А.Перовском, тюркские рукописи, благодаря чему считается одним из первых в России тюркологов.

9. В 1839-1840 годах доктор Даль участвовал в Хивинском походе. Военная деятельность Даля освещена в ряде его сочинений мемуарного характера, например, «Донская конная артиллерия» и «Письма к друзьям из похода в Хиву».

10. По поручению военного ведомства Даль составил учебники ботаники и зоологии, которые выделялись живым, образным языком.

И это ещё не всё... Список можно продолжать и продолжать. Даль Владимир Иванович был выдающейся и разносторонней личностью.
#всемвесна

угадайка, #всемвесна

Previous post Next post
Up