Как работает самоорганизация

Oct 26, 2021 02:50


Несмотря на то, что я об этом писал уже раза три, все равно складывается впечатление, что большая часть тех, кто про это читал ничего не поняли. По этому решил все расписать максимально доходчиво, на уровне школьника. К сожалению, не поняв эти элементарные вещи переходить к чему-нибудь более сложному невозможно. И так, приступим.



Представим себе некую систему, состоящую из взаимодействующих объектов. См. Рис 1.



Через эту систему проходит поток энергии. Часть этой энергии рассеивается в этой системе, и она может быть использована системой для стабилизации своей структуры. Количество такой энергии сложным образом зависит от внутренней организации рассматриваемой структуры. Для сложных систем такая зависимость тоже чрезвычайно сложна. Ее можно представить как некую очень сложную функцию с множеством входных переменных. На рис.1 данная функция обозначена как Fstr. Математически, данную функцию можно представить как некую поверхность в очень многомерном пространстве (пространстве устойчивости). Помимо энергии, которую система может использовать на свою пользу, на нее действуют разрушающие воздействия, которые стремятся разрушить состояние системы. Для противодействия данным воздействиям, в системе имеется программируемый стабилизатор структуры. Используя полученную энергию, стабилизатор структуры воспроизводит форму системы записанную в память структуры. Сама память структуры может меняться механизмом оптимизации для нахождения максимума Fstr. Описание выглядит несколько сложным, но прилагаемая картинка, надеюсь сильно облегчит понимание.

Так вот, любая самоорганизующаяся система должна содержать в той или иной форме эти обязательные части.

При каких условиях начнется самоорганизация?

1) Поток энергии и сила разрушающих воздействий должны быть достаточными, чтобы элементы системы могли менять свое положение.

2) Эффективность работы стабилизатора структуры должна быть достаточна, чтобы блокировать разрушение структуры энергией и разрушающими воздействиями.

Эти два условия, в частности, задают диапазон существования жизни. При низких температурах химические реакции не идут - соотв. имеем недостаточный поток энергии. При высоких температурах белки разрушаются, т. е. система не может поддерживать свою структуру.

3) Эффективность системы должна значительно возрастать при усложнении структуры - т.е Fstr должна сильно меняться при усложнении системы.

4) Доложен работать механизм оптимизации, изменяющий память структуры в соотв с оптимумом Fstr. В простейшем случае это могут быть просто случайные изменения памяти, фиксирующиеся через механизм естественного отбора, когда более выгодные изменения фиксируются. Более продвинутый вариант известный в природе - генетические алгоритмы, когда разные системы обмениваются участками памяти, составляя новые комбинации. Но в общем случае это может быть любой метод, чем он лучше, тем быстрее достигается оптимум и тем быстрее идет процесс оптимизации. Например для социума таким оптимизатором выступает наиболее совершенный из известных в природе механизмов - человек. В результате, скорость социальной эволюции на много порядков быстрее, чем скорость генетической. После многих циклов оптимизации, в памяти структуры возникает локальное отображение Fstr в точке оптимальной передачи. Фактически описанная система проявляет локальную проекцию Fstr в материальном мире, в виде структуры данных хранящейся в памяти..

Обычно, для сложных систем, эффективность Fstr растет, при росте размера системы. Одновременно, концентрация энергии в различных частях такой большой системы повышается, и может стать больше порога самоорганизации. В результате, внутри самой системы возникают более маленькие самоорганизующиеся подсистемы, а внутри них еще более мелкие и т. д. См. Рис. 2



При этом все Fstr всех локальных подсистем и глобальной системы, являются частными случаями некой глобальной сверх функции, и часто имеют много сходных черт. Т.е. являются отображением некого очень сложного закона управляющего материальном миром.

В реальности, для сложных систем картина выглядит еще более хитро, чем изображено на рис 2. Там не существует абсолютно очерченных самоорганизующихся подсистем - края их размыты и одни и те же элементы могут состоять в нескольких таких подсистемах сразу. Поэтому для моделирования сложных систем нужно применять особый инструментарий, оптимально разбивающий сложную систему на набор взаимодействующих эволюционирующих подсистем (так называемые мультиэволюционные модели). При этом результат моделирования напрямую зависит от того насколько удачно приведено такое разбиение. В сложных случаях выгодно составить несколько разных разбиений одной и той-же системы, и анализировать сразу несколько моделей (множественное моделирование).

Возникающие в сложной системе подсистемы могут быть двух типов. Производительные, повышающие эффективность системы в целом, и паразитические, потребляющие ресурсы и уменьшающие эффективность материнской системы.

Все сложные самоорганизующиеся системы динамически неустойчивы, в следствии неизбежного развития паразитических самоорганизующихся подструктур. Типичный трек развития - структура растет, усложняется, в ней начинают развиваться паразитические подструктуры. Эффективность системы падает, и в конечном итоге она разрушается.

Это происходит неизбежно для любых живых систем. Так устроен мир. Научной задачей является продление существования живых структур до момента разрушения, но такой момент наступает всегда. Сразу отвечу на возможные вопросы.

1) Возможна ли полная ликвидация внутренних подструктур в сложной социальной системе?

Нет невозможна, более того, крайне вредна, и ведет к ускоренному разрушению системы. Почему это происходит?. Потому, что социальные системы людей основаны на коллективном производстве со сложной системой разделения труда. Если есть сложное производство, то для него требуется система управления, в которой неизбежно будет происходить концентрация ресурса (специально для марксистов не только денежного, но и ресурса власти и управления) в следствии чего в этих точках будут всегда возникать вложенные самоорганизующиеся подструктуры. Если за счет организации общества такие подструктуры пытаться давить, то они будут 100% паразитическими и крайне агрессивными. Для понимания почему это так - можно привести пример больничной инфекции. Штаммы, развивающиеся в агрессивной среде, насыщенной антибиотиками, ориентированы только на сопротивление разрушающему воздействию, и при этом не испытывают конкуренцию с другими бактериями, т. к. все они убиты антибиотиками. Полезные бактерии обычно гораздо более чувствительны, чем патогенные организмы, и умирают в таких условиях первыми.

Т.е. борьба с организованными подструктурами приводит только к появлению настолько вредоносных подструктур, что они разрушают социум в кратчайшие сроки.

2) Как же тогда можно стабилизировать социум? Есть два пути - организация конкурирующих систем полезных подструктур, и изменение массового поведения людей за счет применения идеологии(религии). Принцип стабилизации прост - в точках роста паразитических структур искусственно создается иерархия полезных структур, которые своим существованием блокируют развитие паразитических.

Чтобы понять как работает второй метод - посмотрим детальнее на социум, как сложную структуру. См. Рис. 3.



В социуме, в качестве оптимизирующей структуры выступают знающие люди, которые имеют в голове отображение Fstr в виде частной невербальной модели. При этом они находят оптимальную точку для стабилизации структуры общества, и вербализируют правила поведения для людей, чтобы ее достигнуть. Т.к. причины появления этих правил для основной массы людей непонятны - они персонализируют Fstr в виде Бога, а правила формулируют в виде его наказов, что исходя из этой схемы в общем-то является чистой правдой. Принявшие эти правила люди меняют свое поведение, что изменяет и форму Fstr (показано стрелочкой на рисунке) В результате, устойчивость положительных подструктур в обществе растет, а паразитических падает. Это можно сформулировать, как изменение активной проекции Бога.

Одновременно могут существовать другие знающие люди, которые используют свои знания для создания такой религии(идеологии) чтобы наоборот увеличить количество паразитических структур в обществе. Таких людей я называют сатанистами, а тем что они занимаются - научным сатанизмом. Противостояние сатанистов и знающих - извечная борьба происходящая всегда. На данный момент, в мире побеждают именно сатанисты с известными последствиями для социума в ближайшем будущем.

Из написанного выше можно получить определение научного сатанизма - это знания направленные на развитие и поддержание паразитических структур в обществе. Исходя из данного определения, известная книга про лестницу в небо - классический образчик научного сатанизма. И я сильно удивлюсь если окажется, что она появилась без помощи господ сатанистов.

В заключение рассмотрим еще одну тему - а есть ли Бог, инопланетяне, и тому подобные силы? Из представленной выше модели это непонятно. Действительно - человека тоже можно представить как некую сложную функцию со входом и выходом и набором скрытых параметров. Приблизится к ответу на этот вопрос можно если решить задачу, а как выглядит человеческое сознание с точки зрения отдельного нейрона? Я знаю ответ на этот вопрос, но вам не скажу. ж)

социальная динамика, эволюционные модели, базовые понятия

Previous post Next post
Up