Аспекты общественной эволюции

Jun 21, 2020 09:50


Тут меня попросили уточнить некоторые моменты, недостаточно освещенные в прошлом посте. Пришлось несколько углубится в детали.



Это намеренная инволюция и деградация или просто деградация?

Если отвечать на этот вопрос серьезно, а не в пиджин варианте, то это весьма сложная научная, или научно философская проблема. В таких сложных процессах участвует одновременно и сознательная деятельность, и бессознательная часть человека, и локальные законы эволюции относительно простых систем, которые можно относительно просто сформулировать, и глобальные законы эволюции крайне сложной системы в целом - т.е. Бог.

При этом каждый конкретный случай можно рассматривать с точки зрения этих четырех совершенно различных сил, и при каждом рассмотрении можно находить причины и следствия. И главное, что каждое такое описание будет не полным, но описывающим часть реальной картины.

Что вообще такое разум человека с точки зрения Бога? Это инструмент ускорения эволюции. Т.е. прибор, который выявляет скрытую структуру мира, и позволяющий проявить реальную форму Бога в материальном мире. (Извиняюсь если переборщил с копанием вглубь. )

Т.е. для каждого человека есть некая целевая функция счастья, которую он пытается достичь, и у него есть разум, который анализирует мир в поисках пути достижения цели. И главное, т.к. мир сложен, то однозначного пути нет и быть не может. При достижении выбранного пути человек меняет мир.

Более того - человек существует не один - вокруг него другие люди, которые также ищут свои пути. И все эти пути разные, т.к. каждый человек уникален. При этом все люди в обществе каждую секунду меняют мир так, что одни пути закрываются, а другие открываются.

И здесь вступают в действие глобальные законы эволюции сложной системы, т.е. Бог. Все люди стремясь к счастью, могут так поменять мир, что каждый из них проиграет. Т.е. в сумме получится результат lose-lose, а общество в целом деградирует. Но каждый человек в поиске собственного счастья может учитывать свое влияние на других, и тогда теоретически возможен вариант win-win, или "царство божие на земле". При этом, т.к. законы достижения этого win-win крайне сложны, то достигнуть его нереально, но стремясь к этому, общество в целом становится сильнее. А более сильные общества замещают слабые.

Соотв. эволюция человечества в целом происходит за счет накопления информации о том, как этого win-win достигать, а накопление может происходить только путем проб и ошибок. Происходит развитие и гибель цивилизаций, после каждой из которых остаются знания, которые не пропадают, а позволяют продвинутся дальше по ступеням эволюции. Или если сформулировать по другому - к познанию Божьего замысла. ж)

И здесь вступает в силу другая часть человека - животная.

Что это по сути такое? В те времена, когда разум человека был еще не развит - движение в сторону win-win происходило за счет изменения "аппаратной прошивки человека". Т,е. Изменения происходили через изменение генов и стандартного эволюционного процесса. Недостаток всего этого понятен - генная эволюция крайне медленная, занимает периоды сотни тысяч лет. И главное, передача с помощью генов не точная - это ограничивает максимально достижимую сложность общества.

Т.е. генная эволюция упирается в потолок сложности, определяемый физическими ограничениями носителя.

При этом законы действующие и работающие для простого общества - перестают работать для сложного.

В результате, генная прошивка человека оптимальна для, по нашим временам, крайне простого социума, и изменится быстро она не может.

При этом разум - это надстройка над инстинктивной частью человека. И развивается он только если его используют. Т.е. как любой мускул атрофируется от безделья, так и разум не развивается, если человек не поставлен в определенные условия. И если мышцы можно в любое время накачать, то мозг развивается в строго определенные периоды роста человека. Если он в эти периоды не был развит - человек в дальнейшем не развивается как разумное существо.

Точнее в поведении любого человека есть баланс- между инстинктивной и разумной деятельностью, и этот баланс зависит, помимо генетических факторов, от того в каких условиях происходило развитие конкретного человека.

Уменьшение разумной составляющей в человеческом поведении снижает, помимо прочего, горизонт планирования - т.е., в частности, способность осознавать законы эволюции человеческой системы. Ну или по другому - не дает видеть и не понимать Бога.

К чему это приводит на практике? Есть некий набор знаний, который позволяет создать более совершенный человеческий социум, но воспользоваться им и расширить его могут только люди имеющее повышенный горизонт планирования и пониженный уровень инстинктивного поведения.

Великие общества и создают люди такого типа.

Их дети, воспитываясь в других условиях, имеют пониженный горизонт планирования и соотв. увеличенный уровень инстинктивного поведения. Инстинкты же рассчитаны на общество несравненно более простое. В результате, поведение элиты вместо оптимального постепенно переходит в зону lose-lose. Общество разрушается, но остаются знания, позволяющие подготовить более разумные поколения и показывающие пути достижения еще большего уровня win-win.

Вот такая она, вкратце, реальна сложность. Это процесс одновременно осмысленный и не достаточно осмысленный, когда вроде осмысленные действия со стороны его участников приводят к проигрышу всех.

С точки зрения достижения устойчивости общества - ключевой механизм, это система конкурентного отбора и подготовки элиты. Чем совершеннее этот процесс, тем дольше такое общество просуществует, и больших вершин достигнет.

Нераскрытой осталась роль различных орденов и тайных обществ.

Тут мы имеем некие знания по организации и управлению социумом, которые потенциально позволяют одному обществу иметь преимущество над другим.

Также мы имеем неизбежный эволюционный процесс отделения элиты от основной массы народа.

Для закрепления такого отделения, элита обычно выдумывает внутреннюю идеологию, отличную от официальной идеологии для масс.

Соотв. можно выделить 4 функции неизбежно возникающие в процессе обособления элиты.

1) Закрытая система накопления и передачи знаний.

2) Система сплачивания и обособления элиты в отдельную группу.

3) Система выработки совместных решений и установления баланса интересов. Система распространения внутренней идеологии и выработанных решений среди массы элиты.

4) Система обучения и вербовки новых членов среди молодых, но подающих надежды выходцев из низов.

При этом точно так же, как происходит расслоение общества на элиту и основную массу, рекурсивно происходит расслоение этих закрытых структур на относительно массовые и все более элитные.

С соотв. сегментацией на просто закрытую, супер закрытую, мега закрытую и т.д.

Одновременно в таких структурах происходят копии тех же процессов, что и в основном обществе. Даже если там содержатся некие супер секретные знания, то воспользоваться ими их члены могут только до уровня своей деградации (или продвинутости). Т.е., если элита сильна, то закрытые структуры способствуют процветанию страны. Если выродилась, то способствуют скорейшей ее деградации, т.к. имеющиеся знания начинают использоваться в узко-корыстных животных целях "элитариев". 
Previous post Next post
Up