Это перевод статьи
"What Causes Beef Rainbows?" из The Atlantic. Я очень надеюсь, что эта запись сделает Рунет чуточку лучше и тот наконец сможет адекватно отвечать на вопрос, почему в нарезанном мясе бывает радуга и цветные переливы.
От чего бывает радуга в говядине?
USDA сообщает: с "
радужной говядиной" всё в полном порядке.
Tim Dustrude/
Friday Harbor, WA Людям нравятся радуги, как мотылькам нравится огонь. В следующий раз, когда на небе покажется радуга, обратите внимание, как много людей бросят всё, даже самые важные дела, чтобы отправить её фотографии в Instagram. Идеальное время для вторжения инопланетян на Землю. Однако радуги там, где им быть не положено, вызывают тревогу. Взять к примеру говядину.
Сколько раз вы (если вы едите говядину) откладывали в сторону одну упаковку нарезанного ростбифа и брали другую, потому что в первой мясо слегка переливалось? Если вы не едите говядину, вероятно, вам всё же доводилось видеть упаковки с вышеописанным радужным мясом и вспоминали, почему вы его больше не едите. Интернет полон обсуждений вроде: “От чего на магазинном ростбифе радуга?”, и вечными опасениями беременных: “Блестящий ростбиф в Subway?” Можете пока избавить себя от ознакомления с определением "Beef Rainbow", предложенным на urbandictionary.com. Правда в том, что ничего плохого в радужной мясе нет.
Радуги на говядине - не признак гниения, примесей или (простите) волшебства в мясе. Рассуждений по поводу пригодности радужной говядины так много, что на сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA) есть целый раздел о
“Переливчатом Цвете Ростбифа”, стоящий в одном ряду с темами вроде: “Что такое натуральность” и “Что такое говядина”. Согласно USDA, “Свет, попадая на ломтик мяса, раскладывается на цвета, подобно радуге”. Это называется “дифракционной решеткой”, по сути, это происходит, когда световые волны преломляются и рассеиваются поверхностью, образуя узор. Точно так же получается радуга на поверхности DVD диска. Вполне можно понять, почему люди путают дифрагированный свет с признаками порчи, особенно если учесть, что основной цвет, получающийся в результате дифракции на поверхности мяса - зелёный. Не даром в книге Доктора Сьюза “Зелёные яйца и ветчина” центральный конфликт протагониста - в его сильных опасениях по поводу употребления в пищу зелёного мяса.
К слову о ветчине, говядина - не единственное мясо, в котором встречаются радуги. Но в сочетании с естественной влажностью мяса, когда приготовленная говядина нарезана чётко поперёк мышечных волокон, образуется превосходная поверхность для появления радуг. Доктор Томас Пауэлл, исполнительный директор Американской научной мясной ассоциации (
American Meat Science Association), сказал мне об этом следующее: “Я считаю, что причина их появления в говядине заключается в том, что для большинства ростбифов, особенно из бедра, мясо нарезают наиболее располагающим к такой переливчатости образом. Поэтому USDA подчёркивает, что именно говядина бывает особо красочной.
Становится немного грустно от того, что радуги в мясе обзавелись дурной репутацией, тем более что дифракционные решетки в природе встречаются не так часто - и я говорю это как человек, не употребляющий в пищу красное мясо. Конечно, можно восхищаться богатой палитрой природы, глядя на на
яркие переливы павлиньих перьев или молочные радуги морских ушек. Но мы можем зайти в магазин и, увидев во флуоресцентном свете гастрономического отдела радугу на ломтике говядины, знать, что естественная дифракционная решетка, причина этого явления, встречается не в столь многих вещах, и среди них - усики ракушковой креветки и раковины животных, вымерших
сотни миллионов лет назад. Радуга, достойная Инстаграма не меньше прочих.
Источник:
The Atlantic Комментарий
tell_her_lies в блоге: Странно что вообще существует Американская научная мясная ассоциация