Самая шокирующая правда о радужной ветчине. Ну самая-самая.

Apr 04, 2013 19:35

Это перевод статьи "What Causes Beef Rainbows?" из The Atlantic. Я очень надеюсь, что эта запись сделает Рунет чуточку лучше и тот наконец сможет адекватно отвечать на вопрос, почему в нарезанном мясе бывает радуга и цветные переливы.

От чего бывает радуга в говядине?

USDA сообщает: с "радужной говядиной" всё в полном порядке.



Tim Dustrude/Friday Harbor, WA

Людям нравятся радуги, как мотылькам нравится огонь. В следующий раз, когда на небе покажется радуга, обратите внимание, как много людей бросят всё, даже самые важные дела, чтобы отправить её фотографии в Instagram. Идеальное время для вторжения инопланетян на Землю. Однако радуги там, где им быть не положено, вызывают тревогу. Взять к примеру говядину.

Сколько раз вы (если вы едите говядину) откладывали в сторону одну упаковку нарезанного ростбифа и брали другую, потому что в первой мясо слегка переливалось? Если вы не едите говядину, вероятно, вам всё же доводилось видеть упаковки с вышеописанным радужным мясом и вспоминали, почему вы его больше не едите. Интернет полон обсуждений вроде: “От чего на магазинном ростбифе радуга?”, и вечными опасениями беременных: “Блестящий ростбиф в Subway?” Можете пока избавить себя от ознакомления с определением "Beef Rainbow", предложенным на urbandictionary.com. Правда в том, что ничего плохого в радужной мясе нет.

Радуги на говядине - не признак гниения, примесей или (простите) волшебства в мясе. Рассуждений по поводу пригодности радужной говядины так много, что на сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA) есть целый раздел о “Переливчатом Цвете Ростбифа”, стоящий в одном ряду с темами вроде: “Что такое натуральность” и “Что такое говядина”. Согласно USDA, “Свет, попадая на ломтик мяса, раскладывается на цвета, подобно радуге”. Это называется “дифракционной решеткой”, по сути, это происходит, когда световые волны преломляются и рассеиваются поверхностью, образуя узор. Точно так же получается радуга на поверхности DVD диска. Вполне можно понять, почему люди путают дифрагированный свет с признаками порчи, особенно если учесть, что основной цвет, получающийся в результате дифракции на поверхности мяса - зелёный. Не даром в книге Доктора Сьюза “Зелёные яйца и ветчина” центральный конфликт протагониста - в его сильных опасениях по поводу употребления в пищу зелёного мяса.

К слову о ветчине, говядина  - не единственное мясо, в котором встречаются радуги. Но в сочетании с естественной влажностью мяса, когда приготовленная говядина нарезана чётко поперёк мышечных волокон, образуется превосходная поверхность для появления радуг. Доктор Томас Пауэлл, исполнительный директор Американской научной мясной ассоциации (American Meat Science Association), сказал мне об этом следующее: “Я считаю, что причина их появления в говядине заключается в том, что для большинства ростбифов, особенно из бедра, мясо нарезают наиболее располагающим к такой переливчатости образом. Поэтому USDA подчёркивает, что именно говядина бывает особо красочной.

Становится немного грустно от того, что радуги в мясе обзавелись дурной репутацией, тем более что дифракционные решетки  в природе встречаются не так часто - и я говорю это как человек, не употребляющий в пищу красное мясо. Конечно, можно восхищаться богатой палитрой природы, глядя на на яркие переливы павлиньих перьев или молочные радуги морских ушек. Но мы можем зайти в магазин и, увидев во флуоресцентном свете гастрономического отдела радугу на ломтике говядины, знать, что естественная дифракционная решетка, причина этого явления, встречается не в столь многих вещах, и среди них - усики ракушковой креветки и раковины животных, вымерших сотни миллионов лет назад. Радуга, достойная Инстаграма не меньше прочих.

Источник: The Atlantic

Комментарий tell_her_lies в блоге: Странно что вообще существует Американская научная мясная ассоциация

технологии, еда, просвещение, перевод

Previous post Next post
Up